ИСАКОВ КАНЫБЕК АБДУВАСИТОВИЧ

• 12.11.2020
  • 0

Сфера образования и науки страны понесла невосполнимую утрату. Скоропостижно скончался отличник образования Кыргызской Республики, ф.и.д., профессор Исаков Каныбек Абдуваситович.

Исаков Каныбек Абдуваситович родился 4 июня 1969 года в селе Кызыл-Тейит Ноокатского района Ошской области. Трудовую деятельность начал в 1986 году в качестве рабочего в колхозе Бел-Өрүк Ноокатского района. В 1987 году поступил в Ошский государственный университет, в 1993 году окончил с отличием. 1988-1990 годах служил в рядах Советской Армии. Педагогическую деятельность начал в 1993 году преподавателем в факультете кыргызской филологии ОшГУ. В дальнейшем там же работал старшим преподавателем, заместителем декана, проректором и ректором. В 1995 году стал главным редактором студенческой газеты «Нур» и уделял особое внимание как образованию, так и художественному развитию студентов. Полный идей, трудолюбивый Исаков Каныбек был назначен на должность заместителя декана факультета кыргызской филологии ОшГУ в 1997 году, а в 1998 году помощником ректора данного вуза по воспитательным делам. В 2000 году начал работу в качестве проректора ОшГУ по общественно-воспитательным делам. В 2005 году был назначен проректором ОшГУ по делам государственного языка. С 2006 по 2011 годы работал ректором Ошского гуманитарно-педагогического института. В то время ОГПИ стал одним из передовых вузов, готовящих качественных кадров в сфере педагогики. В 2011 году был назначен ректором Ошского государственного университета, и руководил вузом до 2019 года. В ОшГУ он ввел успешные дела по улучшению процесса обучения, автоматизации управления образовательным процессом, внедрению современных технологий обучения, улучшению инфраструктуры, усилению внутренних и внешних образовательных связей. В результате чего, ОшГУ дополнил ряды лучших вузов Средней Азии.

В сентябре 2019 года был назначен министром образования и науки Кыргызской Республики. В это время общество стало свидетелем больших изменений образовательной сферы.

Он также успешно работал в качестве ученого. В 2001 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 году успешно защитил докторскую диссертацию. Как ученый, он являлся автором монографий “Поэтические поиски и художественные находки Б.Сарногоева” (2000-ж.), “Басня: Генезис и эволюция жанра” (2008-ж.), “Кыргызские баснописцы: литературные портреты” (2009-ж.), “Сила басни” (2010-ж.), “Произведения Айтматова в школьном театре” (2010-ж.), “Преподавание произведений Ч. Айтматова в средних школах” (2011-ж.), “Кыргызская детская литература” (2012-ж.) и других научных монографий, учебно-методических пособий, более 150 научно-методических, публицистических статей. Кроме этого были опубликованы его сборники публицистических статей «Слово в моём сердце (Жүрөгүмдөгү сөз)», «Слово в уме (Акыл эстеги сөз)», «Мысли на душе (Дилдеги сөз)» и сборник песен «Скрытое чувство (Купуя сезим)».

Исаков Каныбек Абдуваситович смог показать себя и как общественный деятель. Работая депутатом 3 созывов Ошского городского Кенеша, он внес огромный вклад в развитие образования и государственного языка в городе Ош и стране.

Был награжден нагрудным знаком «Отличник образования Кыргызской Республики» (2005), знак «Кыргыз тили» (2006), Академик общественной академии имени Ч.Айтматова (2007), «Почетный профессор» университета Сока-Гаккай (Япония, 2010), «Почетный профессор» университета Кастамону (Турция, 2012), Почетная Грамота Кыргызской Республики (2014) и другие.

Кроме этого, в 2012-2013 годах по результатам опросов, проведенных газетами «Кыргыз Туусу», «Эркин-Тоо», был номинирован на звания «Лучшего ректора года», «Человека года».

Воспитывал 3 дочерей, 1 сына.

Научное сообщество, интеллигенция и народ Кыргызстана будут хранить память об Исакове Каныбеке Абдуваситовиче навеки. А также выражает соболезнования его родным и близким, и разделяют их горе.

С.Н. Жапаров, . Мамытов, Р.И. Отунбаева, С.Ш. Жээнбеков, А.Э. Новиков, Э.Ж. Сурабалдиева, Р.А. Сабиров, С.С, Касмамбетов, Б.А. Аманбаев, Г.С Калиева, У.А. Марипов, Г.С. Молдобекова, А.С. Токторов, Т.З. Зулпукаров, А.Т. Сулайманов, А.М. Эргешов, А.Б. Бейшеналиев, Н.К. Кадырбеков, А.С. Бейшеналиев, К.К. Ташиев, М.М. Мамытов, М.С. Джуматаев, К.Б. Базарбаев, Ж.О. Абдураимов, Ж.У. Саралаева, У.А. Усеков, З.П. Жапаров.

Ж.А. Ташиев, Н.С. Джусупбекова, Н.К. Омуров, П.Б. Туркбаев, Т.И. Першина, С.Б. Абдрахманова, М.Б. Базаркулов, А.Н. Зырянова, А. Сманбаев, Ж.Б. Жанузаков, Т.С. Сайпидинова.

Ректора высших учебных завидении