ФОТОГРАФЫ ЦЕНТРА «СЕЙТЕК»

  • 07.05.2020
  • 0
ФОТОГРАФЫ ЦЕНТРА «СЕЙТЕК»

Во Фрунзенском Дворце пионеров и школьников имени Кычана Джакыпова и его преемнике Национальном Центре детей и юношества «Сейтек» работали талантливые руководители фотокружка, такие как Зисельман Майк Борисович, его до сих пор с теплом и любовью вспоминают воспитанники, уже убеленные сединой.

 ФОТОГРАФЫ ЦЕНТРА «СЕЙТЕК»

Майк Борисович не только обучал искусству фотографии, но и проводил большую воспитательную работу, организовывал в парке Дворца пионеров увлекательные игры, такие как «Фотобой» и другие, много времени проводил с учащимися в походах по родному краю.

Позже на смену Зисельману М.Б. пришел его выпускник Пекин Николай Николаевич, который всю трудовую деятельность посвятил фотографии. Вспоминая о Зисельмане М.Б., он говорил: «Основателем фотокружка, который я посещал, был замечательный педагог и человек, фронтовик Зисельман Майк Борисович. Ребятам которым повезло заниматься у него, всегда очень тепло отзываются о Майке Борисовиче. Он был очень добрым, внимательным и отзывчивым. Любил шутки, здорово рисовал и сочинял стихи, и песни. Майк Борисович написал вальс выпускников Дворца пионеров. В те годы было принято пионерам и школьникам приветствовать крупные мероприятия: съезды, конференции, слеты. Так вот все, абсолютно все приветствия писал Майк Борисович. Более того, мне очень повезло, что Майк Борисович в 1957 году пригласил меня на работу своим напарником. И я много лет проработал руководителем фотокружка Дворца пионеров. Мои воспитанники неоднократно были победителями различных фотоконкурсов и выставок. С теплыми воспоминаниями, ныне пенсионер, Пекин Н.Н.».

ФОТОГРАФЫ ЦЕНТРА «СЕЙТЕК»

В коллективе педагогов, учащихся и их родителей он также пользовался большим уважением и авторитетом. Николай Николаевич до конца своих дней сотрудничал с Центром «Сейтек».

ФОТОГРАФЫ ЦЕНТРА «СЕЙТЕК»

На днях не стало воспитанника Николая Николаевича Пархоменко Владимира Сергеевича, который также посвятил свою трудовую деятельность фотографии. О «Сейтеке» он говорил: «60 лет назад я впервые перешагнул порог в уютный, доброжелательный Дворец пионеров. До сих пор вспоминаю с теплотой и нежностью это место, которое дало мне возможность творить и чувствовать прекрасное. Мои дети и внуки также посещали эту фабрику талантов и мастерства. Желаю педагогическому коллективу здоровья, творческого долголетия!». Он работал в различных печатных издательствах, до последних дней сотрудничал с нами, посольствами, Ассамблеей народов Кыргызстана, газетой “Слово Кыргызстана” и др.

Его хорошо знали в городе и приглашали на различные мероприятия запечатлеть на фотографии о том или ином событии.

В ведомственном архиве НЦДЮ «Сейтек» хранятся черно-белые фотографии

Майка Борисовича и современные цветные фото Николая Николаевича и Владимира Сергеевича. Многие из них использованы в оформлении Центра.

К различным памятным датам готовятся фотовыставки, для оформления которых используются фотографии этих сотрудников из архива Центра.

Г.В.Дубровская, методист НЦДЮ «Сейтек»

Поделиться

Комментарии