ЕДИНСТВО НАРОДА В МНОГООБРАЗИИ

  • 10.12.2021
  • 0
ЕДИНСТВО НАРОДА В МНОГООБРАЗИИ

В Бишкеке прошел  национальный форум «Единство народа в многообразии». Проект финансирует Европейский союз.

ЕДИНСТВО НАРОДА В МНОГООБРАЗИИ

На мероприятии представили фото- и выставку декоративно-прикладного искусства, национальную кухню 14 диаспор, которые являются членами Ассамблеи народа Кыргызстана, а также концертную программу.

ЕДИНСТВО НАРОДА В МНОГООБРАЗИИ

Гости форума познакомились с культурным многообразием Кыргызстана, результатами продвижения концепции гражданской идентичности «Кыргыз жараны». Присутствующим также рассказали о доступности государственных услуг в стране.

Зам.председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова отмечает, что сегодня, как никогда, жители страны нуждаются в единстве и дружбе.

— Мы, кыргызстанцы, должны быть дружными, сильными, в то же время корректными. Нужно уважать и понимать друг друга. Тогда все в стране будет хорошо, — отметила она.

Кстати, с 1-го ноября 2019 Фондом им. Макса Планка в поддержку международного мира и верховенства закона (Германия) в партнёрстве с Фондом Евразия Центральной Азии реализуется проект Европейского Союза «Единство народа в многообразии». Проект охватывает 40 муниципалитетов из семи областей Кыргызской Республики. Целью проекта является продвижение доступа к государственным услугам среди женщин из этнических сообществ в КР и других уязвимых слоев населения.

ЕДИНСТВО НАРОДА В МНОГООБРАЗИИ

Деятельность проекта охватывает 4 направления – 1) Анализ законодательства КР в отношении доступа женщин к государственным услугам; 2) Повышения потенциала заинтересованных сторон в данной теме; 3) Реализации инициатив на местах; 4) Повышение осведомленности широкой общественности на данную тему.

С марта 2021 г. проектом поддержаны 11 инициатив и охвачены более 1000 женщин с целью мониторинга предоставляемых госуслуг в регионах КР, соответсвия их стандартам, а так же оказания юридических и психологических консультаций на местах, повышения уровня грамотности по правам женщин, правам человека и обучению женщин из уязвимых слоев КР предпринимательству.

Так же группой экспертов проекта “Единство народа в многообразии” проведен аналитический обзор законодательной базы КР и выработаны более 50 рекомендаций по 5 ключевым направлениям — образование, здоровоохранение, достаточное жилищное обеспечение, занятости населения  и социальные услуги.  Группой экспертов проекта вынесено на широкое обсуждение через общественное слушание вопрос увеличения социальных выплат населению КР. Результатом общественного слушания стало решение о внесении изменений в законопроект о социальных выплатах с предложением гарантированного ежегодного повышения социальных выплат на уровень размера инфляции, а также постепенное увеличение сумм выплат с тем, чтобы довести их размер до уровня прожиточного минимума (до 1 января 2023 года), а в последующем до уровня, который обеспечивает «достойные условия жизни».

Проект повысил потенциал 440 человек из  числа госслужащих, ответственных секретарей, сотрудников НКО, представителей диаспор и женщин из этнических сообществ. Тренинги прошли по направлениям: стандарты и мониторинг предоставления госуслуг. Применение гендерно-чувствительного подхода госорганами при оказании госуслуг, Защита, продвижение и мониторинг прав женщин, медиация, освещение межэтнических отношений и толерантность, социальное проектирование.

В целях укрепления сообществ граждан с различными культурными, этническими, религиозными традициями объединенных стремлением построения успешного и развитого государства, проектом был проведен Национальный форум «Единство народа в многообразии» совместно с Ассамблеей Народа КР в Национальном центре детей и юношества «Сейтек». Гости Национального форума «Единство народа в многообразии» познакомились с  культурным многообразием нашей страны, результатами продвижения концепции гражданской идентичности «Кыргыз жараны», доступности государственных услуг и с результатами других компонентов проекта.

Г.А., “КБ”

 

Поделиться

Комментарии