ДЛЯ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ XXI ВЕКА» ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ!

  • 03.07.2019
  • 0
ДЛЯ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ XXI ВЕКА» ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ!

Прогрессивная, творческая молодежь – залог процветания любой страны, но как заинтересовать ребят наукой, техникой и изобретательством? Как увлечь сегодняшних школьников и студентов промышленностью и производством, активное развитие которых напрямую зависит от квалифицированных кадров? Помочь в решении этих важнейших для страны вопросов призван международный конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века», который проходит в Кыргызстане уже 22 год подряд! Его организаторами являются Министерство образования и науки Кыргызской Республики и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун».

За годы проведения конкурса более 100 000 ребят из Кыргызстана и стран СНГ приняли в нем участие, 500 из них стали победителями и призерами. Большая часть конкурсантов поступила на технические факультеты, пополнив ряды инженеров и работников производства. Ежегодно конкурс проходит в разных областях нашей страны, чтобы стимулировать развитие технического образования в регионах и поддержать талантливых ребят республики!

Учитывая весьма значительную роль конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века» в повышении качества образования, развитии проектно-исследовательской деятельности, популяризации среди школьников изучения естественно-научных дисциплин и стимулировании молодежи принимать практическое участие в решении актуальных социально-экономических проблем страны, Министерство образования и науки КР внесло предложение в Правительство КР приравнять победителей конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века» к победителям республиканских предметных олимпиад.

Согласно постановлению Правительства КР от 20 июня 2019 года №300 «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении положений, регулирующих проведение общереспубликанского тестирования абитуриентов и конкурсное распределение государственных образовательных грантов от 2 июня 2006 года №404» в Положении о государственных образовательных грантах для обучения студентов в государственных высших учебных заведениях Кыргызской Республики, пункт 11 было решено дополнить абзацем шестым следующего содержания «- абитуриенты, являющиеся победителями, занявшими 1 место, и призерами, занявшими 2 и 3 места республиканского конкурса «Интеллектуалы XXI века» текущего года, на специальности и направления технического профиля, с которыми совпадает номинация конкурса, по выбору абитуриентов, при условии их участия в общереспубликанском тестировании и получении баллов, равных или выше порогового балла».

Это решение — еще один значительный шаг Правительства КР навстречу талантливым ребятам нашей страны! Надеемся, что они пополнят инженерно-техническую элиту нашей республики и помогут построить сильный, независимый и процветающий Кыргызстан!

Ж.Б. Бапанова, директор РДИТА «Алтын туйун», Заслуженный работник образования КР, лауреат Золотой медали им. В.И. Блинникова

Поделиться

Комментарии