ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИДЕРОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

  • 11.02.2020
  • 0
ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИДЕРОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Чуйская область должна реализовывать крупные инвестиционные, туристические и социально-экономические проекты. Об этом заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе коллегии полномочного представительства Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области по подведению итогов за 2019 год и планам на 2020 год.

Глава кабинета министров отметил, что показатели социально-экономического развития области средние, есть как хорошие достижения, так и недостатки.

«Чуйская область для меня особый регион. Я хорошо знаком с областью, ее спецификой и людьми, которые здесь живут и работают. Регион имеет все возможности для реализации проектов в социально-экономической сфере, в области культуры и туризма.  Для этого есть необходимые климатические условия, развитая инфраструктура и выгодное географическое месторасположение. Приоритетными направлениями для Чуйской области я считаю сельское хозяйство, развитие перерабатывающей промышленности и туризм. Планируется открыть кредитную линию по поддержке туристической деятельности. Кроме того, важно обратить внимание на развитие и поддержку племенных хозяйств. Чуйская область могла бы стать лидером практически по всем направлениям, однако, к сожалению, прилагается недостаточно усилий для развития потенциала региона», — сказал Премьер-министр.

По словам Главы Правительства, несмотря на имеющийся потенциал, только 5% туристов отдыхают в Чуйской области.

«Местным органам власти необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций в туристические и другие направления деятельности. Необходимо отметить, что основной поток внутренних мигрантов проживает именно в Чуйской области. У некоторых детей мигрантов, в силу определенных обстоятельств, нет документов. Это лишает их возможности получать социальные пособия и пользоваться государственными услугами. Этот год, в том числе, является годом поддержки детей. Поэтому важно решить все вопросы по документированию и выявлению детей, нуждающихся в государственной социальной помощи. Необходимо также уделить внимание вопросам сокращения материнской и младенческой смертности», — сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что в текущем году будет усилена финансовая и исполнительская дисциплина.

В ходе коллегии Премьер-министр рассказал о проводимой в республике политики по развитию регионов, фискализации налоговых и таможенных процедур, реформе системы государственных закупок, оптимизации расходов государства, поддержке социального сектора.

Он отметил важность активизации местных органов власти в части содействия предпринимателям в подготовки и реализации инвестиционных проектов, которые будут профинансированы государственными финансовыми институтами.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

Поделиться

Комментарии