ЧЕЛОВЕК И “ПОЛИТИКА РАСКУЛАЧИВАНИЯ”

  • 07.04.2021
  • 0
ЧЕЛОВЕК И “ПОЛИТИКА РАСКУЛАЧИВАНИЯ”

Недавно прошла презентация сборника «Политика «раскулачивания» и высылки за пределы республики: на примере спецпереселенцев из Кыргызстана в Украину. 1929-1933 гг.»

В 30-е годы ХХ века сотни кыргызстанцев объявляли «кулаками» и «чуждыми советской идеологии элементами» и выслали в Украину. Выселение раскулаченных семей является трагическим событием многих семей.

— Этот исследовательский проект был нацелен на изучение темы раскулачивания и высылки с территории Кыргызстана в Украину в 30-тые годы ХХ века. Собран биографический сборник, куда вошли 10 личных историй репрессированных и объявленных “врагами народа”, которые были сосланы в Украинской ССР. Сборник содержит материалы из архивных источников, списки высланных, фотографии и воспоминания очевидцев трагических событий ссылок.

В каждой раскулаченной семье есть своя история, которая внесет свой вклад в историю народа. Устные источники позволяют заговорить тем, кто молчал долгие годы, — говорит руководитель проекта «Эсимде” Эльмира Ногойбаева.

Гулнара Алыбаева, “Кут Билим”

Поделиться

Комментарии