БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

  • 17.09.2020
  • 0
БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

15 сентября 2020 года исполнилось 90 лет со дня основания Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве. Первый приказ по техникуму издан 15.09.1930 года, с которого начинается история одного из старейших средних профессиональных учебных заведений республики.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

Первые в своей истории занятия начинались в бараке по ул. Логвиненко.

В последующие годы техникум представлял собой уже целый комбинат – под одной крышей с ним размещались курсы по подготовке инженеров – строителей узкого профиля и институт «КыргызГОСпроект».

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

В разное время к руководству приходили высококвалифицированные специалисты, люди с государственным мышлением, понимающие важность подготовки рабочих кадров для развития различных отраслей нашей страны.

В 1932 году техникум переведен в новое здание, где и размещается по настоящее время. До Великой Отечественной войны техникум восемь раз выпускал в большую жизнь молодых строителей. В 1941 году деятельность техникума была временно прекращена. Все учащиеся ушли на фронт во главе с директором Четининым В.П. и завучем Тахчи Н.И., не все из них вернулись. Многие отдали жизнь за счастье своего народа.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

В здании техникума в годы войны размещалась 24-я школа военных пилотов первоначального обучения, в организации которой непосредственное участие принимал военный комиссар Кыргызстана Панфилов И.В.

В 1947 году Решением Правительства открывается многопрофильный индустриальный техникум и директором назначается Мелешкин К.И., который руководил учебным заведением до 1 апреля 1950 года. Директорами ФСТ с 1941 по 1982 годы были Мелешкин К.И., Кирпиченко А.М., Винников В.М. и Турчанинова Г.И. Последующие 29 лет с 1982 по 2011 годы техникум возглавлял Мастиленко Павел Петрович.

Если в 30-х годах в техникуме обучалось 100-200 человек, то в 80-е годы обучалось 2950 человек. Педагогический коллектив в 30-е годы составлял 9-10 человек, а настоящее время в колледже работают 64 квалифицированных педагогов.

Педагогический коллектив полностью укомплектован штатными преподавателями, имеющими соответствующее профессиональное образование, опыт педагогической работы.

Если за семь лет с 1949 по 1955 года было выпущено 537 человек, то за 5 лет с 1965 по 1970 год уже 1800. В последние годы строительный колледж ежегодно выпускает до 300 квалифицированных специалистов и сейчас с уверенностью можно сказать, что в республике нет ни одной строительной организации, ни одного проектного института, где бы ни работали наши выпускники.

За время своего существования Бишкекский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве стал не только примером качественного предоставления знаний, но и на протяжении долгих лет не изменяет своим традициям. Ежегодно на все праздники готовятся различные мероприятия, где принимают равноценное участие как преподаватели, так и студенты. Это дополнительно способствует творческому развитию студентов, а также приводит к сплоченности коллектива в целом.

У Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве богатая и интересная история, которую он с достоинством несет вот уже 90 лет. Но на этом он не останавливается! Начиная с 2011 года у колледжа наступила «новая эпоха». Этому поспособствовало вступление в должность директора Дюшебаева Максата Жумагуловича.За девять лет, с 2011 по 2020 гг., колледж заметно преобразился.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

Знание дела, организаторские способности, трудолюбие, целеустремлённость, умение масштабно мыслить дают возможность Максату Жумагуловичу успешно решать административные, учебно-методические и воспитательные задачи. Директора Дюшебаева М.Ж. отличают высокий уровень управленческой культуры, постоянный поиск новых форм и методов управления педагогическим и студенческим коллективами, стремление к самосовершенствованию.

В 2014 г. директор колледжа Дюшебаев М.Ж. обратился к комитету по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша КР, с просьбой выделения средств для проведения капитального ремонта учебных корпусов, который не проводился многие годы. Рассмотрев данное обращение, комитетом было поручено Министерству финансов КР предусмотреть в бюджете на 2015 год 10 млн. сомов для капитального ремонта Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

По итогам поступления средств на баланс нашего учебного заведения, уже окончен капитальный ремонт кровли, актового зала, в котором проводятся праздники и мероприятия. Но на этом мы не останавливаемся. Руководством брошены все силы на то, чтобы колледж стал обновленным, не только гордо встретил юбилей, но и дальше мог радостно принимать в своих стенах дорогих студентов.

Проектная работа БКАМС

В 2013 году колледж начал работу по международным проектам. В составе пяти учебных заведений в рамках пилотного проекта по инициативе Европейского фонда образования (ЕФО) колледж провел первую стадию исследования по отслеживанию выпускников, которые позволят сделать анализ от учебы к рынку труда.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

С 1 января 2014 года преподаватели работают по международным проектам, таким как: Европейский фонд образования, германский проект GIZ, партнерство со Вторым проектом АБР «Профессиональное образование и развитие навыков»

С 2014 года в колледже проводятся курсы по подготовке рабочих специальностей таких как: «Штукатурщик – маляр», «Гипсокартонщик», «Столяр – плотник», «Электрогазосварщик», «Бухучет 1-С», «Английский язык», «Получение навыков персонального компьютера».

Ведётся сотрудничество с международными организациями (МККК международный комитет красного креста). Так Миссия Международного комитета Красного Креста в Кыргызской Республике, согласно Договора с колледжем БКАМС оказала дополнительные образовательные услуги для работников ГСИН по рабочей профессии «Слесарь-сантехник» в соответствии с учебным планом и рабочей программой, составляющей срок обучения – 1 месяц. Занятия проходили с 23 .10. по 23.11.2017 г.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

13 слушателей из разных регионов республики прошли обучение. По окончании слушателям были вручены сертификаты.

С 2015 года колледж во главе с директором Максатом Жумагуловичем активно ведёт партнерство с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках программы «Профтехобразование и содействие занятости, Кыргызстан». С 11 по 17 октября 2015 года представители Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве в составе делегации из 12 человек совершили информационную поездку в Федеративную Республику Германия с целью знакомства с системой профессионального образования в области энергоэффективного и устойчивого строительства, а также повышения квалификации преподавателей. Итогом информационной поездки в Германию стало понятие, что темы энергоэффективности и энергосбережения интегрированы в учебный процесс на весь период обучения независимо от специальности, что наглядно было продемонстрировано на специальности каменщик. В каждом году обучения даются вопросы по энергосбережению как в теоретической школе, так и при практическом обучении в Komzet. Осуществляется партнерство с работодателями (Сен-Гобен, Франция, ОсОО «БиФорс», ОсОО «Алина Дистрибьюшн»)

Инвестирование партнеров в модернизацию инфраструктуры колледжа

При сотрудничестве с проектами GIZ и АБР в колледже проводятся ремонт и оснащение мастерских, лабораторий, компьютерного класса. В течение нескольких лет колледж ведёт сотрудничество с компанией «Алина Дистрибьюшен» С 2018 года колледж БКАМС в 3-м проекте АБР «Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста». Подписан меморандум о сотрудничестве между представителями ЦПО и ЦППК.

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

БКАМС – ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В 90 ЛЕТ

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в связи с пандемией, Министерство образования и науки КР в рамках «Программы развития сектора: Навыки для инклюзивного роста» проводит серию дистанционных семинаров.

В текущем году в колледже БКАМС начнётся внедрение обучения на рабочем месте. В этом году пересмотрены содержание и структура учебных планов, чтобы выпускники колледжа на выходе, помимо современных профессиональных умений, владел предпринимательскими навыками. Это позволит ему сконцентрироваться на современном рынке труда, открыть свой бизнес. Также предусмотрено повышение квалификации преподавателей, которые должны владеть навыками, отвечающими реалиям.

90 лет – замечательная дата, солидный возраст, который отделяет нас от начала 30-х годов. Уже нет тех людей, которые могли бы вживую рассказать о самом начале пути. Юбилей – это история, которая неразрывно связана с историей нашей страны, с историей родного города.

Мы гордимся нашими выпускниками. За 90 лет колледж подготовил более 40 тысяч специалистов. Именно они сейчас составляют основу предприятий и организаций строительной отрасли нашей республики.

Мы гордимся нашими ветеранами и преподавателями, которые отдали лучшие свои годы колледжу.

Мы гордимся нашими студентами, которые радуют нас не только хорошей успеваемостью, но и победами на олимпиадах и конкурсах, спортивных соревнованиях. Наша молодёжь является завтрашним будущим общества.

90 лет – это старт подготовки к 100-летнему юбилею. Ведь БКАМС – это мощная площадка для подготовки грамотных, квалифицированных специалистов.

Поделиться

Комментарии