АРХИВНАЯ СЛУЖБА КЫРГЫЗСТАНА ОТМЕЧАЕТ 95-ЛЕТИЕ!

  • 24.08.2021
  • 0
АРХИВНАЯ СЛУЖБА КЫРГЫЗСТАНА ОТМЕЧАЕТ 95-ЛЕТИЕ!

История архивного дела Кыргызстана берет свое начало 30 августа 1926 года, когда облисполком Киргизской автономной области, являвшийся в тот период высшим органом государственной власти, принял постановление «Об организации архивного дела в КАО и приведении в порядок архивного материала при учреждениях, находящихся на территории КАО». В соответствии с этим постановлением 1 сентября 1926 г. при облисполкоме КАО было создано Архивное бюро, на которое возлагалась организация архивного дела в Кыргызстане. Архивным делом в округах руководили окружные исполкомы, с которыми Архивное бюро поддерживало тесную связь. Их задачей было выявить и взять на учет имеющиеся архивные материалы во всех учреждениях и создать из этих материалов местный Единый государственный архивный фонд.

До 1991 года архивное дело Кыргызстана развивалось в общем русле с другими республиками бывшего СССР. Отраслевым органом управления архивным делом в республике было Главное архивное управление при Со¬вете Министров Киргизской ССР, которое функционально подчинялось Главному архивному управлению при Совете Министров СССР. В схему его управления входили Центральный государственный архив с филиалами в Канте, Кара-Балте, Таласе и Нарыне, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов, Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов, Архивные отделы при облисполкомах, Иссык-Кульский областной государственный архив и Ошский областной государ¬ственный архив с филиалами в городах Джалал-Абаде и Кызыл-Кие.

В советское время архивы Кыргызстана, как и во всех бывших союзных республиках отмечали общесоюзный праздник согласно декрета СНК РСФСР. И только в октябре 1993 года дата 30 августа была официально объявлена, как «День архивиста Кыргызской Республики».

Сегодня в архивах республики хранится более 4 млн. 400 тыс. единиц документов, охватывающих период с середины ХIХ века по настоящее время. Из них 4 млн. 292 тыс. — на бумажной основе, более 16 тыс. кинодокументов, около 92 тыс. фотодокументов, более 6 тыс. фонодокументов, более одной тысячи видео. С каждым годом это число растет, тем самым показывая важность и значимость данной службы.

В настоящее время архивные службы Кыргызской Республики представляют собой единую централизованную систему.

В схему управления Архивного агентства входят три центральных государственных архива республиканского значения (Центральный государственный архив, госархивы общественно-политической документации и кинофотофонодокументов), 8 областных (в Ошской области 2), 53 районных и городских государственных архива, 1 территориальный архив (Суусамырский в Чуйской области). Всего в стране насчитывается 65 государственных архивов, в них хранится обширная ретроспективная информация по истории Кыргызстана, административно-территориальному делению, истории различных государственных и общественных учреждений и организаций всех отраслей хозяйства, культуры, науки, взаимоотношений с зарубежными странами, данные о знаменитых людях Кыргызстана.

Важно отметить, особую значимость архивов, как хранилищ исторической памяти, имеющих непреходящую общественную, государственную и культурную ценность. Архивные документы являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Кыргызстана и ее информационных ресурсов не только Кыргызстана, но и всего человечества.

Уже три десятилетия государственная архивная служба Кыргызской Республики функционирует в условиях государственного суверенитета. За это время были и достижения и недоработки, и успехи и поражения. Анализируя пройденный путь, можно сказать, что у архивной службы республики был длительный период выживания, но в последние годы наметилась тенденция развития. Чтобы в полной мере соответствовать своему предназначению – быть надежным хранителем информационных ресурсов государства и оперативно обеспечивать общество ретроспективной информацией, государственная архивная служба Кыргызской Республики должна перейти на новый современный путь развития.

Сегодня архивы Кыргызстана являются богатейшими информационными ресурсами государства, и не одни столетия  будут служить обществу.

На повестке дня стоит глобальная цифровизация отрасли, оцифровка архивных документов для обеспечения их дальнейшей сохранности и создания фонда пользования.

В перспективе стоит задача – интеграция архивов в систему Электронного правительства (ЭД), то есть, формирование полноценной информационной методической базы для работы  с ЭД не только для государственных  архивов но и служб ДОУ и ведомственных архивов, в законодательном порядке передающих документы на государственное хранение.

Г.А., “КБ”

Поделиться

Комментарии