АНДРЕА БАНЬОЛИ: ПРОГРАММА, РЕАЛИЗУЕМАЯ С МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КР, ЭФФЕКТИВНАЯ И УСТОЙЧИВАЯ

  • 11.11.2020
  • 0
АНДРЕА БАНЬОЛИ: ПРОГРАММА, РЕАЛИЗУЕМАЯ С МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КР, ЭФФЕКТИВНАЯ И УСТОЙЧИВАЯ

Министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев провел встречу со страновым директором Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызской Республике Андреа Баньоли.

На встрече обсуждалась совместная работа, проводимая по оптимизации школьного питания в Кыргызской Республике.

Министр выразил благодарность господину Андреа Баньоли за оказываемую поддержку со стороны ВПП ООН и отметил, что Кыргызская Республика продолжает проводить работу по оптимизации школьного питания в школах страны.

Андреа Баньоли сообщил, что ВПП ООН заинтересована в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки КР и отметил, что программа, реализуемая с МОиН показал себя как одна из эффективных и устойчивых среди 60 стран, где реализуются проекты по здоровому питанию.

По итогам встречи стороны договорились ускорить процесс создания логистического центра на юге КР. Оно будет приобретать продукты у местных фермеров для местных школ, а также контролировать качество продуктов. При необходимости данный центр будет заниматься приготовлением готовых блюд и обеспечивать доставку в те школы, которые не оснащены школьными кухнями и не имеют возможности готовить для своих учеников.

Кроме этого, достигнута договорённость о создании центра обучения в Бишкеке для обмена опытом и информацией, в том числе и с другими странами, в которых реализуются программа по обеспечению учеников школьным питанием.

На сегодняшний день при поддержке ВПП ООН и Института Отраслевого Питания Российской Федерации в 700 школах внедрено горячее питание, более 1400 школ (около 60% школ КР) заменили булочку и чай на горячее здоровое питание для всех учеников начальных классов, 145000 учащихся начальных классов получают улучшенное школьное питание. Также при поддержке МСУ в более чем 700 школах отремонтированы пищеблоки и коммуникации.

В рамках продовольственной программы более 1000 школьных поваров прошли специальную подготовку по технологиям приготовления школьных блюд, санитарии, гигиене и безопасности пищевого производства, открыты более 3000 штатных позиций для поваров и кухонных работников.

Пресс-служба МОН КР

 

Поделиться

Комментарии