АБР ОДОБРИЛ ВЫДЕЛЕНИЕ 8 МЛН ДОЛЛАРОВ США БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

  • 14.12.2021
  • 0
АБР ОДОБРИЛ ВЫДЕЛЕНИЕ 8 МЛН ДОЛЛАРОВ США БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

Азиатский банк развития одобрил выделение 8 млн долларов США бюджетной поддержки для Кыргызстана по результатам выполнения политических мер в системе профессионального технического образования.

Следует отметить, что в рамках проекта «Программа развития сектора: Навыки инклюзивного роста» при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики были выполнены 16 политических действий, в частности:

— утверждены экспериментальные образовательные программы на компетентностной основе в соответствии с профессиональными стандартами;

— разработан и включен в экспериментальные образовательные программы модуль по обучению предпринимательству;

— разработана и утверждена концепция обучения на рабочем месте и идет пилотирование в отобранных колледжах;

— разработана формула нормативного (подушевого) финансирования и пропилотирована в пилотных колледжах;

— разработана и утверждена программа развития преподавателей НПО и СПО, где ключевыми направлениями работы являются повышение квалификации, переподготовка и подготовка педагогических кадров для ПТОО;

— утверждена методология анализа спроса и предложения на региональном рынке труда;

— заключены и реализуется соглашения по партнерству между отраслевыми работодателями-партнерами и пилотируемыми учебными заведениями.

Кроме того, в 8 пилотных колледжах проводится реконструкция учебных помещений и общежитий. Данные колледжи будут обеспечены учебным оборудованием, мебелью и компьютерной техникой.

 

Пресс-служба МОН КР

 

Поделиться

Комментарии