НЕКРОЛОГ — АБДРАСУЛОВ ЫРЫСБЕК

• 21.01.2021
  • 0

Научная интеллигенция Кыргызской Республики понесла невосполнимую утрату. 8 января 2021 года в возрасте 70 лет ушел из жизни заслуженный деятель науки, профессор биологии, доктор сельскохозяйственных наук, Абдурасулов Ырысбек.

НЕКРОЛОГ - АБДРАСУЛОВ ЫРЫСБЕК

Абдурасулов Ырысбек родился 3 июля 1950 году в с. Джергетал Джергетальского района Таджикской ССР. В 1972 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт, там же в 1975 году аспирантуру.

Работал веттехником колхоза, младшим научным сотрудником Кыргызского научного-исследовательского института животноводства и пастбищ, также ИБХиФ АН Киргизского ССР, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, зав. кафедрой КСХИ, заместителем директора Бишкекского филиала Всесоюзного НПО «Инновация», заместителем директора Кыргызского НИИЖ,

с 1996-2001 гг. вице-президент Кыргызского аграрного университета им. К.И.Скрябина. Был специалистом в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства с/х животных (овцеводство).

с 2001-2006 гг. – директор международного института гор.

Профессор Ы.Абдурасулов внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, магистрантов, научных работников  по сельскому хозяйству, биологии, экологии, ветеринарии для Кыргызстана.

Под эгидой Ы.Абдурасулова разработан первый, крупный, инвестиционный Проект по развитию овцеводства Кыргызстана, финансированный Всемирным Банком, в объеме $ 16,75 млн., грантовый Проект Всемирного Банка по поддержке сельского хозяйства Кыргызстана, в объеме $ 24,0 млн., ряд проектов по охране окружающей среды, сокращению бедности в Кыргызстане,  обучению ВБ, ПРОНН, ЕБРР, АБРР, ФАО стран-доноров и др.

Профессор Ы.Абдурасулов являлся экспертом ФАО ООН по генетике, животноводству, охране окружающей среды, Международной Ассоциации ученых (INTAS) по генетике, экологии и биотехнологии, членом Президиума общества генетиков и селекционеров Кыргызстана, членом НТС и председателем Экспертного Совета по сельскому хозяйству МОН КР, председателем Экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии КР по биоаграрным наукам и еще многих других организаций и учреждений, членом редколлегии научных журналов США, Индии, России и др.

Профессор Ы.Абдурасулов являлся автором 2-х свидетельств, выданных Госкомитетом по науке Совета Министров СССР, более 160 научных, методических, публицистических  работ, более 30 книг. Ы.Абдурасулов включен в состав многих энциклопедий, в большую энциклопедию Кыргызской Республики, в энциклопедию «Выдающиеся люди России за последние 150 лет» и др. Ы.Абдурасуловым создана Ассоциация «Кыргыз-Эт», где он являлся Президентом.

Профессор Ы.Абдурасулов участвовал в разработке ряде Законов: «Закон КР о науке и научно-технической политике» (1994, 1999 гг.), «Закон КР о генетических ресурсах и традиционных знаниях» (2004 г.), «Закон о животноводстве» (1998, 2016 г.), «Центрально-Азиатской горной хартии» (2002 г.) и др

Награжден Почетной грамотой МОН КР.

Туркбаев П.Б., Билбаева Г.Ж., Джураев А.М., Исираилова А.Т., Ибраимова Г.О., Балтиева В.Г., Ашырбекова А.Т., Джамгурчиев И.А., Арзыматова А.Т., Бабакулов М.Б., Галбаев Ж.Т., Керимбеков А.К., Чубаков Т.Ч.