20 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОСТОИТСЯ ГОДИЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ НАН КР

  • 20.02.2020
  • 0
20 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА  В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОСТОИТСЯ  ГОДИЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ НАН КР

Сессию открывает президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев с докладом «Итоги деятельности Национальной академии наук Кыргызской Республики за 2019 год и о приоритетах на 2020 г.» и выступит главный ученый секретарь НАН КР Б.М. Дженбаев с докладом «Основные итоги научно-организационной деятельности Национальной академии наук Кыргызской Республики».

НИР выполнялись по 98 проектам, в том числе на бюджетной основе  — 27, на гранты международных фондов — 36, на хозрасчетной основе – 35.

Учеными НАН КР запатентовано 28 технических решений, получено 21 положительное решение о выдаче патентов, выполнены 125 государственных экспертиз международных и региональных проектов и нормативов. По результатам НИР сотрудниками НАН КР опубликованы 1062 работы, из них 417 за рубежом, что составляет 39,3%. Среди публикаций 48 монографии, 7 из которых изданы за рубежом и 61 учебников и пособий. Ученые НАН КР в последнее время особое внимание обращают на публикации в индексируемых международных журналах.

По сравнению с прошлым годом больше работ опубликовано в индексируемых журналах как РИНЦ, Scopus, Web of Science.

На базе НИУ НАН КР по состоянию на январь 2020 года действуют 13 диссертационных советов и Межгосударственный диссертационный совет, в которых защищаются диссертации по 41 научным специальностям, что составляет 36,9% от всех специальностей, по которым проходят защиты в Кыргызстане. В прошлом году защищены 14 докторских и 44 кандидатских диссертаций, в т.ч. для ВУЗов подготовлены 5 докторов и 14 кандидатов наук.

Реализуется пилотный проект «Национальная академия наук – Баткенской области», программы «Фестиваль науки – 2020; неделя российской науки в Кыргызстане» с проведением Итоговой научной конференции в НАН КР.

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии