ФОРУМ: ПОДГОТОВКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ КАДРОВ КАК КЛЮЧ К РАЗВИТИЮ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
- 05.10.2023
- 0
Мой доклад посвящен вопросу подготовки конкурентоспособных кадров как ключ развитию новой экономики.
Как всем нам известно, современный мир переживает переход от традиционной экономики, ориентированной на ресурсы и производство, к новой экономике, основанной на знаниях, инновациях и высоких технологиях. В этом контексте, подготовка конкурентоспособных кадров становится ключевым фактором развития для большинства стран, включая Кыргызстан.
Термин «экономика знаний» относительно не новый. Впервые о нем услышали в 1969 году, когда американский учёный австрийского происхождения, сотрудник Гарвардского университета Питер Друкер использовал его в качестве названия двенадцатой главы своей книги «Эпоха разрыва. Ориентиры для нашего меняющегося общества». Друкера считают отцом-основателем современного менеджмента. Он был убежден, что любая организация — это одновременно и экономический, и социальный орган. А значит, в своей деятельности нужно максимально опираться на человеческие знания, следить за техническими новинками и давать сотрудникам больше свободы. А для этого руководителям необходимо перестать оглядываться назад, сделать иерархию компактнее и научиться доверять людям.
Следовательно, новая экономика предполагает акцент на знаниях, инновациях и высоких технологиях. Конкурентоспособные кадры обладают навыками, знаниями и способностью разрабатывать и внедрять инновации, что способствует росту продуктивности и созданию новых секторов экономики.
В условиях глобализации конкуренция между странами и предприятиями становится все более ожесточенной. Конкурентоспособные 2 кадры позволяют странам участвовать в мировой экономике и успешно конкурировать на мировой арене.
Подготовка конкурентоспособных кадров является ключевым фактором развития новой экономики. Кыргызстан, как и многие другие страны, сталкивается с вызовами в этой области, но есть потенциал для улучшения с помощью инвестиций в образование, науку и инновации, а также адаптации учебных программ к потребностям современной экономики. Этот процесс также требует сотрудничества между правительствами других стран, образовательными учреждениями и бизнес-сектором для достижения совместных целей и обеспечения устойчивого развития как Кыргызстана так и Узбекистана.
В настоящее время кыргызско-узбекские отношения характеризуются динамичностью развития, основанного на принципах равноправия и взаимного уважения интересов сторон в политическом, торговоэкономическом и культурно-гуманитарной сферах.
Как известно, дипломатические отношения между нашими странами были установлены 16 февраля 1993 года, когда были открыты Посольства в Бишкеке и Ташкенте. С тех пор было подписано много важных документов, которые характеризуют намерения наших стран участвовать в развитии двусторонних отношений. Одним из таких является Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, на основании которой мы развиваем всесторонние связи, расширяя их горизонты и которые отвечают интересам двух братских народов.
Развитию всего спектра кыргызско-узбекских отношений, безусловно, способствует доверительный диалог, установленный между руководством двух стран. Для Кыргызской Республики дальнейшее динамичное развитие дружественных и добрососедских отношений с Республикой Узбекистан остается одним из главных приоритетов внешней политики.
Как известно, за короткий срок состоялись зеркальные визиты Президента Кыргызской Республики Жапарова Садыра Нургожоевича в 3 Узбекистан, и Президента Республики Узбекистан Мирзиеева Шавката Миромоновича в Кыргызстан, в рамках которых были намечены основные ориентиры дальнейшего сотрудничества во всех его формах и проявлениях. Президенты наших стран провозгласили доктрину полного мира, гармонии, добрососедства и сотрудничества, и перенаправили усилия внешней политики на поиск компромиссов с соседями.
Благодаря активизации наших отношений, в последние годы мы достигли значительных успехов в решении ранее проблемных вопросов. После длительного перерыва возобновлена работа Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, которая придала новый положительный импульс и способствовала углублению торгово-экономического и приграничного взаимодействия, а также культурно-гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества.
Одним из направлений сотрудничества в гуманитарной сфере является совместная образовательная деятельность. Здесь, нам хотелось бы особо отметить об итогах государственного визита Республики Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызскую Республику в текущем году, где стороны подписали декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой. В данном документе отмечается, что «Стороны подтвердили готовность поощрять межвузовские контакты, обмен опытом, совместную реализацию научных проектов, организацию взаимных научно-практических конференций и образовательных мероприятий».
В этой связи хочется отметить плодотворно работающие заключенные международные договора и меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве между ВУЗами Узбекистана и Кыргызстана.
В качестве подтверждения своих слов хочу сказать, что между Кыргызским экономическим университетом им. М.Рыскулбекова, который я сегодня представляю, и Ташкентским Государственным экономическим университетом, в лице его ректора, Шарипова Конгратбая Авезимбетовича, 4 в феврале 2021 года был заключен Меморандум о сотрудничестве по разным направлениям, включая:
— проведение совместных исследовательских и учебных проектов в сфере общих интересов;
— организацию совместных симпозиумов, семинаров, круглых столов и конференций;
— академическую мобильность студентов, преподавателей и ученых;
— сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации преподавателей и научных работников;
— обмен научной информацией и публикациями;
— разработку и реализацию программ двойного диплома.
Проведение научных конференций является важнейшим направлением международного сотрудничества. В рамках подписанного Меморандума совместно с вузами-партнерами из Узбекистана были неоднократно проведены международные конференции на актуальные темы, например, «Инвестиционная привлекательность в обеспечении экономической стабильности стран: глобальные проблемы и пути решения», «Новые вызовы экономической реальности», где принимали участие наши коллеги из вузов Узбекистана.
В регулярно проводимых в университете на международных пленарных заседаниях также участвуют профессора, преподаватели, коллеги из разных ВУЗов СНГ. На этих заседаниях активно обсуждаются глобальные проблемы экономики и пути их решения, инвестиционная привлекательность, обеспечение экономической стабильности и многие современные актуальные вопросы экономического образования. Итоги и решения этих мероприятий обширно публикуются в издаваемом в университете экономическом журнале.
Такие конференции помогают вдохновить молодых людей стать молодыми лидерами, предпринимателями или помочь своим компаниям связаться с другими молодыми единомышленниками. Поэтому подобного рода научные конференции направлены на то, чтобы помочь молодым людям 5 найти способы быть более активными в своих сообществах, обсудить последние события в бизнесе, маркетинге, политике, гражданской активности и других актуальных темах, а также лучше подготовиться к рынку труда.
Еще одним направлением совместного сотрудничества являются подписание 17 августа 2021 года международного договора о совместной образовательной программе по принципу «3+1» и открытие в 2021 году Кыргызско-Узбекского факультета, где обучаются студенты из разных областей Узбекистана. Данные события позволили запустить программу двойных дипломов с ТГЭУ. Этот факультет обеспечен отдельным кабинетом и аудиториями, оснащенными самыми современными учебно-методическими технологиями. В библиотеке вместе с отечественными и зарубежными литературами для студентов совместной образовательной программы имеются в большом количестве учебники и учебно-методические пособия на узбекском языке, дарованные ТГЭУ.
Они имеют широкие возможности ближе ознакомиться с географией, традицией и менталитетом народов Кыргызстана и Узбекистана. А также изучают взгляды и научные наследия наших предков — Жусупа Баласагына, Махмуда Кашгари, Чынгыза Айтматова и других выдающихся людей, что побуждает и развивает у них чувство общности нашей истории. К тому же, данная программа создала благоприятные условия для знакомства и укрепления дружественных отношений между молодыми поколениями обеих стран, которые являются продолжателями великих дел по пути дальнейшего укрепления и развития братских отношений кыргызского и узбекского народов. Мы считаем, что позитивное функционирование совместной программы между НИУ КЭУ и ТГЭУ – это великолепная возможность для всех нас естественным образом побудить молодое поколение на свободную и здоровую конкуренцию.
В условиях жесткой конкуренции за качество образовательных услуг, талантливых студентов, подготовку актуальных специалистов вузы понимают важность и ценность взаимодействия друг с другом с целью поддержания 6 высокого уровня образования. Только совместное взаимодействие может благотворно влиять на конкурентоспособность образовательной организации и обеспечивать его эффективность.
Сотрудничество в области образования между нашими странами должно приобретать новую динамику, нам открываются широкие возможности, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий, современных методик и методологий учебно-образовательных программ.
В сфере взаимовыгодного сотрудничества важное место имеют академическая мобильность и научно-исследовательская деятельность. Преподаватели НИУ КЭУ и ТГЭУ на протяжении трех лет участвуют в академическом обмене по программе «Приглашенный профессор» и ведут занятия в бакалавриате и магистратуре по направлению «Экономика». Часть профессоров участвует в совместной научной деятельности, осуществляет руководство магистерскими диссертациями и выступает в качестве соруководителей по докторским диссертациям PhD по Экономике, что еще более актуализирует подготовку конкурентоспособных кадров для развития национальной экономики. Ежегодно от 30 до 50 студентов КЭУ и ТГЭУ участвуют во взаимной академической мобильности согласно меморандума и договора между ними.
В новых условиях, в которых сейчас приходится обучаться студентам, вузам особенно важно объединить усилия для поиска наиболее эффективных методов обеспечения непрерывного и качественного образования, при этом необходимо опираться на существующий опыт и удачные проекты в сфере образовательного сотрудничества. К таким проектам можно отнести совместные международные проекты с Бухарским государственным университетом, Международным университетом Вестминстер –Узбекистан, в которых преподаватели партнерских вузов проходили курсы повышения квалификации в рамках проекта по управлению человеческими ресурсами Эрасмус+TALENT.
Отмеченные примеры являются важными особенностями совместной деятельности, они должны стать непрерывными в образовательном процессе, что в конечном счете приведет к стабильному экономическому росту и развитию экономик Кыргызстана и Узбекистана.
Приоритетными задачами нашего университета на ближайшее время в направлении сотрудничества с ВУЗами Узбекистана являются:
— разработать новые совместные программы исходя из требований трудового рынка;
-ведение работы над вопросом о взаимном признании дипломов КЭУ и ТГЭУ без нострификации, что является еще одним проявлением принципа равенства и доверия в развитии двухсторонних отношений Кыргызстана и Узбекистана в сфере образования;
— дальнейшая активизация участия профессорско – преподавательского состава и студентов в научно-практических и учебно-методических мероприятиях, совместно проводимых с ведущими университетами Узбекистана;
-дальнейшее совершенствование системы обмена педагогическими опытами и новыми инновационно-технологическими методами обучения между преподавателями КЭУ и университетов-партнеров;
— укрепление взаимодействия с партнерами в предоставлении друг другу новых специфических учебных и научно-методических материалов, содержащих новшества в образовательных сферах обеих стран;
— дальнейшее развитие программы академической мобильности в рамках меморандумов с ВУЗами Узбекистана.
Подготовка конкурентоспособных кадров в Кыргызстане и Узбекистане является важной задачей для обеих стран в контексте изменяющейся экономической парадигмы. Сотрудничество между университетами и странами может способствовать повышению качества образования и подготовке выпускников, способных успешно конкурировать на мировом рынке труда. Кроме того, развитие инновационной инфраструктуры и 8 совместные исследовательские проекты могут способствовать созданию новых знаний и инноваций, что будет способствовать развитию новой экономики в регионе.
В завершении своего выступления я хотел бы пожелать организаторам и всем участникам Форума крепкого здоровья, стабильности и дальнейшего процветания на благо всех векторов международного сотрудничества наших братских народов.
Кадыралиев А.Т., ректор НИУ КЭУ
Комментарии