КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. К. АХУНБАЕВА

  • 12.04.2022
  • 0
КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. К. АХУНБАЕВА

Дорогие абитуриенты!

Кыргызская государственная медицинская академия имени И.Ахунбаева является флагманов высшего медицинского и фармацевтического образования в Кыргызстане. Она была основана в 1939 году, и на протяжении прошедших лет ею было подготовлено около 40 тысяч врачей. В настоящее время в КГМА учатся более семи тысяч студентов и клинических ординаторов.

КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. К. АХУНБАЕВА

Среди них немало молодых людей из стран ближнего и дальнего зарубежья. На свыше пятидесяти кафедрах теоретического и клинического профиля вуза трудятся сотни преподавателей высокой квалифкации, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты Национальной академии наук Кыргызской Республики, зарубежных академий, а также доктора и кандидаты наук. Значительная часть ППС являются заслуженными врачами, заслуженными деятелями науки, заслуженными работниками здравоохранения и образования республики, обладателями солидных премий в области медицинской и других наук. В КГМА успешно трудятся легендарные хирурги, Герои Кыргызстана – Мамбет Мамакеев и Миталип Мамытов.

Обучение студентов ведется в аудиториях и учебных центрах КГМА, оснащенных современной медицинской техникой и инструментами. В ближайших планах вуза значится строительство собственной клиники. В настоящее время в Медакадемии Кыргызстана продолжается реализация Государственных образовательных стандартов третьего поколения (ГОС-3), апробированных в крупных высших учебных заведениях Европы. В связи с этим вносятся коррективы в учебные программы и учебные планы КГМА с непосредственным участием соответствующих кафедр. Наша главная цель добиться международного признания и поддержать имидж Медакадемии как ведущего центра медицинского и фармацевтического образования в Кыргызской Республике, а также за её пределами. Это у нас прописано в Стратегии развития на 2021-2030 годы. А Стратегия КГМА разработана с учетом ключевых направлений развития образования в Кыргызстане, представленных в Концепции реформы образования.

КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. К. АХУНБАЕВА

Дорогие абитуриенты! Получить высшее образование в медицинском вузе всегда и везде считалось и считается престижным делом. Тем более в таком вузе, как КГМА, за плечами которой славные традиции и богатая история, стабильное настоящее и прекрасное будущее. Добро пожаловать в Кыргызскую государственную медицинскую академию! Добрый вам путь!

КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. К. АХУНБАЕВА

В КГМА имеется шесть факультетов:
✓ Лечебный факультет был открыт в 1939 году. Готовит врачей общей практики с возможностью последующей специализации. Базовый срок обучения – 6 лет и ординатура – 2-4 года. Форма обучения — бюджетная и контрактная.
✓ Педиатрический факультет был открыт в 1956 году. Готовит врачей – педиатров. Базовый срок обучения – 6 лет и ординатура – 2-3 года. Форма обучения – бюджетная и контрактная.
✓ Стоматологический факультет был открыт в 1960 году. Готовит врачей – стоматологов с последующей специализации. Базовый срок обучения – 5 лет и ординатура – 2 года. Форма обучения – контрактная.
✓ Фармацевтический факультет был открыт в 1981 году. Готов и т специалистов с высшим фармацевтическим образованием. Срок обучения – 5 лет, ординатура – 1 год. Форма обучения – контрактная.
✓ Факультет медико-профилактическое дело открыт в 1953 году. Готовит специалистов по общественному здравоохранению и управлению в здравоохранении, врачей — гигиенистов, инфекционистов и эпидемиологов. Срок обучения – 6 лет и ординатура – 2 года. Форма обучения – бюджетная и контрактная.
✓ Факультет высшего сестринского образования открыт 1998 году. Готовит специалистов сестринского дела по специальности менеджер сестринского дела, преподаватель. Срок обучения – 5 лет. Форма обучения – бюджетная и контрактная.
Для участия в конкурсе на бюджетную, контрактную формы обучения допускаются только абитуриенты, прошедшие Общереспубликанское тестирование и набравшие баллы выше пороговых по следующим тестам: основной тест, химия и биология. Пороговый балл определяется Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. К. АХУНБАЕВА
Иногородним студентам предоставляется общежитие.

В приемную комиссию подаются следующие документы:
1. Заявление на имя ректора КГМА;
2. Оригинал сертификата ОРТ;
3. Документ о среднем образовании;
4. 2 фото (4х6 см), 4 фото (3х4 см);
5. Военный билет или приписное свидетельство;
6. Копия паспорта или удостоверения личности;
7. Справка с места жительства (для граждан других государств).

Уважаемые абитуриенты, мы ждем Вас по адресу:
г. Бишкек,
ул. Ахунбаева, 92.
Индекс: 720020,
главный корпус КГМА.
Телефоны для сваязи:
56-97-15; 54-58-57
Веб-сайт: http://kgma.kg/
Эл.почта: [email protected]

Поделиться

Комментарии