В БИШКЕКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ШКОЛА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

  • 23.12.2021
  • 0
В БИШКЕКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ШКОЛА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

С 9го декабря 2021 года в Бишкеке стартовала уникальная «Школа по Продвижению Гендерного Равенства». В течение 3х дневных сессий, на региональной встрече по гендерной адвокации, отобранные участники с Кыргызстана и Таджикистана собрались онлайн, вместе с международными экспертами, чтобы наладить контакты и приступить к разработке проектов по адвокации гендерного равенства. Что такое адвокация и почему эта школа уникальна?

В БИШКЕКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ШКОЛА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

“Школа не просто проект на решение проблем с гендерной повесткой, Школа нацелена на повышение адвокационных навыков организаций продвигающих гендерное равенство в регионе. Адвокация нужна для продвижения одного из гендерного аспектов до политического уровня, до уровня принятия решений. Все мероприятия направлены на обучение принципам адвокации и главным ресурсом здесь является мотивация, мотивация доводить решение проблем на системном и государственном уровне.” — Динара Мусабекова, Глава Инициативы гражданского общества Университета Центральной Азии.

В БИШКЕКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ШКОЛА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

Цикл мероприятий  «Школы Гендерной » начался с запускных сессий 7го декабря, но продлится аж до 2025го года. Участников ожидает целый каскад социально значимых, функциональных и просто уникальных возможностей: в течение каждого 12-месячного цикла участникам Школы представится возможность получить новые знания и развить навыки с помощью следующих мероприятий Школы: семинара по адвокации, продвинутого курса по адвокации, учебных поездок, реализации адвокационных проектов и заключительного регионального форума. А Выпускники Школы с лучшими результатами получат возможность реализовать мини-гранты для проведения адвокационных мероприятий по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин по изменению ситуации в своих населенных пунктах.

Вопреки ассоциациям, гендерная повестка в обеих странах очень печальна. В Кыргызстане на рынке труда женщины испытывают серьезное неравенство по сравне­нию с мужчинами в части доходов и доступа к формальной занятости в безопасных усло­виях. По данным Сборника Национального Статистического Комитета Кыргызстана, к категории экономически активного населения можно отнести лишь 50 процентов женщин в возрасте от 15 до 64 лет. В то время как мужчины зарабатывают на 30 процентов больше чем женщины. Актуальными проблемами являются гендерная дискриминация и наси­лие, феминизация бедности,  слабость систем социальной защиты и предоставления государственных услуг вместе с ограниченным доступом к при­родным и финансовым ресурсам для развития в контексте патриархальных традиций и социального давления в сторону девочек и женщин.

В БИШКЕКЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ШКОЛА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

Школа по продвижению гендерного равенства (SAGE) реализуется Инициативой гражданского общества Университета Центральной Азии (УЦА) и проводится при поддержке правительства Канады в рамках программы «Продвижение гендерного равенства через гражданское общество» (AGECS) внутри проекта «Фонды здоровья и расширения прав и возможностей» (F4HE).

AGECS предоставила $500 000 канадских долларов на укрепление потенциала организаций гражданского общества, женских групп и лидеров сообществ по продвижению общественных благ, особенно по обеспечению гендерного равенства, улучшению доступа к медицинскому обслуживанию и защите детей в Кыргызстане и Таджикистане.

По официальным данным ООН Женщины, уровень бедности в КР составляет 38%, а 4,4% населения живет в условиях крайней нищеты. Будучи ведущим демократическим государством в регионе, Кыргызстан присоединился к более чем 50 международным пактам, в том числе к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) , Пекинской платформе действий, выполнению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ) , и Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи.

«Около 53% избирателей в КР — женщины, но на уровне принятия решений женщин катастрофически мало. В парламенте и руководящих органах почти нет женщин. Это влияет на качество решений, которые обычно не отражают интересы женщин, детей и уязвимых групп. Представительство женщин в Парламенте и на уровне принятия решений повышает качество решений, повысит акцент на решение социальных проблем в обществе и, соответственно, улучшит качество жизни граждан Кыргызстана. Этим вопросом мы планируем заняться в одном из проектов с SAGE » — отметил Акылбек Ташбулатов, активный участник Школы ичлен Межведомственной рабочей группы по разработке концепции миграционной политики Кыргызской Республики.

Для дальнейшего знакомства со «Школой Продвижения Гендерного Равенства» можно написать на почту [email protected] или посетить сайт.

 

Поделиться

Комментарии