РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА КЫРГЫЗСТАНА И ЕАЭС

  • 27.05.2021
  • 0
РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА КЫРГЫЗСТАНА И ЕАЭС

Евразийское интеграционное формирование представлена странами, являющимися не только крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС, но и в мировом масштабе. Основным производителем и потребителем агропродовольственной продукции на рынке ЕАЭС является Российская Федерация, на которую приходится около 77,0% производимой и потребляемой в ЕАЭС сельскохозяйственной продукции. На втором месте стоит Казахстан — 10,5%, затем Беларусь — 7,7%, Кыргызстан — 2,2% и Армения — 1,5%. Три государства-участника ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь) уже занимают свою твердую нишу на региональных и мировых агропродовольственных рынках. Так, Россия является мировым лидером, а Казахстан входит в первую десятку мировых экспортеров продовольственного зерна (пшеницы). Также сильны позиции на мировых продовольственных рынках позиции Республики Беларусь, которая занимает по экспорту молокопродуктов 7 место, а по экспорту сахара, говядины входит в число 20 стран мировых-лидеров.

И Россия, и Казахстан, и Беларусь являются крупнейшими странами с развитой индустриальной экономикой, где доля сельского хозяйства не превышает 10,0% (России — 3,4%, Казахстане — 4,5%, Беларуси — 6,8%). В глобальном индексе продовольственной безопасности РФ, РБ и РК соответственно занимают 23, 24 и 32 места (73,8; 73,7 и 70,3 балла), т.е. уровень продовольственной безопасности характеризируется как хороший. Указанные положительные сдвиги в развитии сельского хозяйства в РФ, РБ и РК обусловлены также тем, что основными производителями сельскохозяйственной продукции в этих странах являются крупные сельскохозяйственные предприятия, которые производят соответственно 58,2; 79,8 и 24,1% продукции сельского хозяйства. Эти государства оказывают всемерную государственную поддержку развитию агросектора. Суммарная государственная поддержка отрасли в расчете на 1 га пашни в РБ составляет 175, в РФ   — 65 и РК  — 26 долл. США.

Кыргызская Республика в ЕАЭС отличается аграрной направленностью экономики, и в структуре ВВП доля сельского составляет свыше 12,0%. Аграрное производство является  преимущественно мелкокрестьянской. Более 98,0% сельскохозяйственной продукции производится в секторе мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных хозяйствах населения. Также совершенно слаба государственная поддержка агросектора — 10 долл. США в расчете на 1 га пашни.

Однако несмотря на указанные преимущества основных стран-партнеров по ЕАЭС, а также растущую внутреннюю конкуренцию на едином агропродовольственном рынке, аграрный сектор Кыргызстана успешно трансформируется в евразийское экономическое пространство. Возрождаются сельскохозяйственные отрасли, которые решают вопросы импортозамещения продовольствия, а также развиваются отрасли экспортной направленности, что привело к росту удельного веса продукции отрасли в общем объеме экспортируемой продукции республики, сбалансированности внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием. Создаются крупные региональные логистические центры по формированию соответствующих объёмов и стандартов агроэкспортной продукции.

Сельское хозяйство остается и является одним из приоритетных и динамично развивающейся отраслью национальной экономики в рамках интеграционного формирования, обеспечивающей сравнительно высокие темпы ежегодного прироста продукции. Даже в 2020 г., в условиях пандемии, когда в целом валовый внутренний продукт республики по сравнению с 2019 г. снизился на 3,4%, отрасль обеспечила прирост продукции на 1,1%.

Сельскохозяйственный сектор адекватно реагирует на потребности и конъюнктуру продовольственного рынка ЕАЭС. Растет производство зерновых культур. Следует отметить резкое оживление производства технических культур —  сахарной свеклы и хлопка-сырца. Впервые в условиях суверенитета Кыргызстан добился роста импортозамещения в потреблении сахара и осуществил экспорт сахара в соседний Казахстан в объёме более 19,0 тыс. тонн. Производство сахарной свеклы составила в 2019 году 741,0 тыс. тонн, что в 4,0 раза выше, чем было в 2015 г. Значительно выросли (в 5,0 раза) объемы производство сахара-песка и ее производство также за последние годы находится на уровне 100,0 тыс. тонн, что привело к существенному снижению цен на сахар-песок на потребительском рынке. Последнее обстоятельство негативно отразилось на снижении производства сахарной свеклы и объемов ее переработки на 40,0% в 2020 г. Тем не менее указанные успехи в развитии свеклосахарного производства также стали результатом совершенствования кооперационно-интеграционных отношений в отрасли, а также системы управления отраслью, когда предприятия пищевой промышленности перешли в подчинение непосредственно в Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. И в перспективе имеются реальные условия для дальнейшего наращивания производства и переработки сахарной свеклы, учитывая существующий спрос как со стороны ближайших партнеров по ЕАЭС, так и стороны соседних стран ЦА (Узбекистан, Таджикистан).

Особенно важное значение для развития сельского хозяйства юга страны имеет рост производства хлопка-сырца и некоторое оживление производства табака, как наиболее доходных культур. Рост производства хлопка сырца с 44,1 до 72,1 тыс. тонн (в 1, 6 раза) привел к росту экспорта хлопкового волокна (с 16,1 до 37,6 тыс. тонн). В этой связи, надо также решить вопрос ведомственной подчиненности предприятий легкой промышленности, которые в своей производственной деятельности в основном используют импортные хлопчатобумажные ткани КНР, Турции. Переподчинение этой отрасли МСХ предоставит возможности развития отечественной сырьевой базы легкой и текстильной промышленности за счет осуществления глубокой переработки хлопка-сырца. В противном случае, увеличение импорта текстильных изделии из хлопчатобумажной ткани из соседнего Узбекистана негативно скажется в первую очередь на развитие хлопководства.

Кыргызстан имеет в рамках ЕАЭС возможности наращивания производства плодов, ягод и винограда. За период 2015  — 2020 гг. производство плодов и ягод в республики увеличилось в 1,33 раза и винограда – в 1,6 раза. Кыргызстан в перспективе, с учетом больших потребностей евразийского рынка, имеет существенный потенциал для дальнейшего роста производства объёмов производства плодов, ягод и винограда, практически в каждом регионе. В связи с тем, что возрождение и интенсивное развитие указанных отраслей связано с высокой капиталоемкостью производства, государство должно ее всячески поддерживать и стимулировать. В качестве направлений существенной поддержки развития садоводства, плодоводства и виноградарства, следует активно использовать возможности по субсидированию затрат фермеров, связанных с приобретение высокоурожайных сортов указанных культур из Турции, стран Европы. Также немаловажное значение имеет возрождение перерабатывающей промышленности по производству соков, вин. Все это способствует превращению Кыргызстана в крупного производителя и поставщика на евразийский рынок продукции садоводства и виноградарства в свежем и переработанном виде.

В то же время совершенно необоснованная ситуация сложилась с производством картофеля и овощей, которые до этого развивались наиболее динамично и являлись одним из существенных статей экспорта продукции. В первую очередь такое положение в основном обусловлено снижением их экспорта в страны ЕАЭС —  Россию и, особенно, в Казахстан ввиду присутствия элементов недобросовестной конкуренции со стороны нашего соседнего государства-партнера по ЕАЭС. Также следует отметить, что Казахстан в последние годы добился существенного увеличения производства картофеля и овощей.

В этой связи, чтобы и дальше развивать производство, в частности картофеля, следует уже искать альтернативные каналы ее сбыта в третьи страны. Большие перспективы увеличения производства картофеля связаны с открытием рынка Узбекистана и налаживанием дружеских взаимовыгодных торгово-экономических связей.  В производстве овощей, наряду с увеличением производства ее традиционных видов (помидоров, лука, моркови, капусты) необходимо менять структуру производства, переходить на более трудоемкие и доходные культуры, в частности, чеснок, болгарский перец.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС в целом положительно отразилось на развитии животноводства, особенно производства мясной продукции, объёмы которой достигли в 2020 г. 230,4 тыс. тонн., что на 10,6% больше чем в 2015 г. Объёмы переработки мяса выросли превысили 22,3 тыс. тонн, хотя удельный вес переработки мяса остается низким (8,4%).  Тем не менее на рынке традиционной для страны мясной продукции установилась крайне неудовлетворительное положение. Переход от интенсивных форм развития отрасли на экстенсивные (рассредоточение поголовья животных в приусадебных хозяйствах населения, мелко товарность фермерских животноводческих хозяйств) в целом сказывается на неконкурентоспособном ее развитии, снижении экспорта мясной продукции и роста ее импорта. Несмотря на то что сократился импорт мяса, все же доля импортного мяса сохраняется в потреблении мяса остается высокой (на уровне 20,0%).

Кыргызстан в ЕАЭС обладает существенным потенциалом для развития животноводства, особенно мясного направления. Для дальнейшего развития данной отрасли необходимо в первоочередном порядке решить следующие задачи: в первую очередь построить в регионах республики современные мясокомбинаты, которые на основе долгосрочных контрактов с фермерскими хозяйствами, будут способствовать значительному росту ее сырьевой базы – поголовья и продуктивности скота и овец; развивать межфермерскую кооперацию по откорму скота и овец и с этой целью целесообразно в районах создавать откормочные комплексы; с целью стимулирования передачи молодняка КРС фермерами на откорм следует предусмотреть субсидирование затрат фермеров для приобретения элитных высокопродуктивных пород скота; передать в пользование откормочным комплексам государственные земли Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий для организации кормовой базы;  привлекать для строительства и организации деятельности откормочных комплексов также инвесторов из стран ЕАЭС. Развитие животноводства в ближайшей перспективе в указанных направлениях приведут к организации в каждом регионе страны мясных кластеров.

Сбалансированно и наиболее устойчиво развивается в республике молочное скотоводство, полностью обеспечивающей потребности населения страны в молочных продуктах, а также экспорт молочной продукции на евразийском рынке. В 2020 г. произведено 1688,0 тыс. тонн молока, что на 14,0% больше, чем в 2015 г., соответственно объемы ее переработки выросли до 58,9 тыс. тонн или  в 1,6 раза. Экспорт молока и молочной продукции по сравнению с 2019 г. также вырос на 4,2%. Эффективному развитию молочной отрасли и рынка молочной продукции способствует развитая ее сырьевая база и перерабатывающая промышленность, которое практически функционирует на кластерных принципах. Вследствие этого молочное скотоводство в республике является одной из важнейших экспортоориентированных отраслей АПК.

В рамках ЕАЭС Кыргызстан, как и другие страны ЕАЭС (за исключением Армении), преодолел пороговые значения продовольственной безопасности и по основным продуктам питания достиг самообеспечения. Но продолжает усугубляться проблема импортозависимости потребления продовольствия, в частности, по мясу, пшенице, растительному маслу, фруктам. Высокий удельный вес импортного продовольствия на внутреннем продовольственном рынке привел к резкому росту потребительских цен на ряд жизненно важных продовольственных товаров и в целом обострил проблему продовольственного обеспечения населения страны в период пандемии. Также следует учесть, что по уровню фактического потребления основных видов продовольствия (за исключением картофеля и овощей), мы значительно отстаем от всех партнеров по ЕАЭС. Поэтому исключительно важно добиться наряду с обеспечением физической доступностью продовольствия, ее экономической доступности, что связано с низкими доходами населения.

Вместе с тем следует указать, что дальнейшее развитие сельского хозяйства и ее эффективная трансформация в евразийское экономическое пространство сдерживается рядом нерешенных хронических проблем. Сельское хозяйство по-прежнему развивается на экстенсивной основе. На низком уровне остается урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота и в целом производительность сельскохозяйственного труда, что негативно отражается на развитии социально важных отраслей сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство теряет преимущество в экспорте традиционных видов сельскохозяйственной продукции. Усугубляющаяся мелкотоварность производства актуализирует проблему продовольственной самообеспеченности, определенным образом сказывается на неустойчивом развитии сельского хозяйства, росте конкурентоспособности отрасли.

Формат евразийской экономической интеграции и опыт стран-участниц союза свидетельствует о необходимости существенной корректировки проводимой агропродовольственной политики в Кыргызстане. Функционирование национальной экономики в форс-мажорных обстоятельствах (пандемии) настоятельно диктует необходимость пересмотра на законодательном уровне основных принципов и механизмов обеспечения продовольственной безопасности. Необходимо внести существенные коррективы в Закон КР «О продовольственной безопасности КР» (в ред. 2017 г.) в части обеспечения национальных интересов в сфере продовольственной безопасности, определения основных индикаторов, рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности на длительный период, определения стратегических целей и задач обеспечения продовольственной безопасности, разработке основных направлений государственной политики и совершенствования механизмов обеспечения продовольственной безопасности.

Целью интеграции в аграрном секторе стран ЕАЭС является не только развитие внутреннего продовольственного рынка, но и создание условий для превращения стран ЕАЭС в крупного экспортера агропродовольственной продукции на глобальных рынках. Это стимулирует необходимость перехода от политики согласования развития отрасли к проведению единой сельскохозяйственной политики, где также необходимо предусмотреть меры по унификации для всех стран ЕАЭС мер по государственные поддержки отрасли.

Функционирование аграрного сектора в рамках ЕАЭС, в контексте выработки и проведения согласованной агропромышленной политики предъявляет особые требованию к формам и методам государственной поддержки отрасли. Постепенно с расширением и углублением формата евразийской интеграции, работа в данном направлении будет унифицирована применительно к особенностям развития сельского хозяйства каждого государства, члена ЕАЭС. В рамках ЕАЭС также необходимо как в странах Европейского Союза увеличить объёмы господдержки развития отрасли в слаборазвитых странах, каким и является Кыргызстан, через евразийские фонды. В период трансформации экономики Кыргызстана в ЕАЭС необходимо. довести объёмы господдержки аграрной отрасли в Кыргызстане до среднего уровня стран ЕАЭС, что позволит значительно увеличить конкурентоспособность, потенциал и вклад отечественного аграрного сектора в развитие общего евразийского агропродовольственного рынка.

В условиях глубокой интеграции аграрной экономики в евразийское экономическое пространство направлениями кредитной политики и поддержки отраслей национального АПК являются: пересмотр стратегических направлений кредитования аграрного сектора, переход от узкоотраслевого производственного подхода к программному (кластерному), включающий весь технологический цикл производства конечной продукции АПК; снижение процентных ставок кредитования до приемлемого уровня на основе развития конкуренции в сфере банковского и небанковского кредитования АПК и проведения в отношении АПК протекционистской денежно-кредитной политики НБ КР; концентрация кредитных ресурсов и их целенаправленное использование для кредитной поддержки программ и проектов, имеющих стратегическое значение для развития отрасли.

Развитие процессов кооперации и интеграции, привлечения инвестиций требует решения вопросов либерализации земельного законодательства. Отечественное законодательство по земельным вопросам предусматривает серьезные ограничения для привлечения в отрасль иностранных инвестиций. На наш взгляд, эти ограничения должны быть максимально устранены для инвесторов из стран ЕАЭС.

В свою очередь это скажется на пересмотре и корректировке специализации отечественного сельского хозяйства. Совершенствование специализации отрасли необходимо рассматривать прежде всего под углом зрения формирования на евразийском рынке ядра будущего национального агропромышленного комплекса, конкурентоспособного на региональных и глобальных рынках. Такая постановка вопроса требует в свою очередь кардинального решения вопросов развития перерабатывающей промышленности, с тем, чтобы поставлять на внутренние рынки ЕАЭС готовую продукцию

Именно подобным образом будет стимулироваться приток инвестиций из стран ЕАЭС и можно в ближайшее время организовать в республике крупные кооперативно-интегрированные формирования в АПК, например, в сфере мясомолочного скотоводства, овощеводства, плодоводства и т.д. И это крайне важно для того, чтобы национальные агропродовольственные компании смогли успешно конкурировать не только на евразийском агропродовольственном рынке, но и на рынке стран дальнего зарубежья.

Проблемой эффективной трансформации сельского хозяйства в рамках единого агропродовольственного рынка по-прежнему остается усугубляющаяся мелкокрестьянская и низкотоварная структура аграрного производства. Численность крестьянских хозяйств в республике достигла 452,0 тыс. ед., что больше чем во всех других странах ЕАЭС вместе взятых. Эта самая гипертрофированная структура хозяйствования в сельском хозяйстве из всех стран ЕАЭС. В этой связи по-прежнему актуальной остается стимулирование развития крупных сельскохозяйственных предприятий на основе кооперирования фермерских хозяйств, что и обозначено в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы.

Необходима коренная модернизации и трансформации форм хозяйствования в аграрном секторе в направлении соответствия потребностям евразийского аграрного рынка, перехода от мелкотоварного к средне- и крупно товарному производству через стимулирование развития межфермерской кооперации и интеграции и включение эффективных хозяйствующих субъектов в кооперирование экономических связей на евразийском пространстве.

Джумабек Джаилов,
доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кыргызской Республики, главный научный сотрудник Института экономики им. академика Дж. Алышбаева НАН КР

Поделиться

Комментарии