ПОЛВЕКА ОТДАННЫЕ РОДНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ

• 26.02.2021
  • 0

В Кыргызском Национальном Университете им.Ж.Баласагына поздравили Терлыгу Елену Александровну с 80-летним юбилеем.

Терлыга Елена Александровна была тронута поздравлением, у нее на глазах выступили слезы: “Спасибо вам мои дорогие! Я не ожидала, что вы меня пригласите, а тем более поздравите с днем рождения. Благодарю, что помните, не забываете. Желаю вам всем здоровья, счастья, удачи и успехов во всем! ”.

Терлыга Елена Александровна родилась 17 февраля 1941 года в городе Луганск Украинской ССР. В 1950 году семья Елены Александровны переехала в Киргизскую ССР, где она закончила сш №33 в г.Фрунзе.

В 1958 году поступила в Киргизский Государственный Университет на филологический факультет, который окончила в 1963 году. Владеет немецким языком.

С 1963 по 1965 гг. работала преподавателем в Ивановской средней школе. С 1965 по 1966 год работала методистом Дома актера Киргизского Театрального общества.

С декабря 1966 года при ректоре Табышалиеве Салмоорбеке начался трудовой путь Елены Александровны в стенах родного университета, сначала в качестве старшего лаборанта, а затем, с 1969 года, на должности ученого секретаря Киргизского Государственного Университета, в последующем Кыргызского Национального Университета им. Ж.Баласагына, одновременно с этим, работала старшим преподавателем на кафедре русского языка на условиях штатного совместительства.

Проработала на должности ученого секретаря вплоть до 2015 года, на должности старшего преподавателя кафедры русского языка до 2016 года, имеет стаж более 40 лет.

Имеет 10 работ по проблемам методики преподавания русского языка, учебное пособие в соавторстве. Участница семинаров-совещаний ученых секретарей совета ректоров ВУЗов в г.Томск, Россия (1987), г.Баку, Азербайджан (1980).

18 февраля 2021 года коллектив Кыргызского Национального Университета им. Ж.Баласагына пригласил Елену Александровну на Ученый Совет университета, чтобы поздравить с 80-летием.

Начал поздравительную речь посредством видеосвязи ректор КНУ им.Ж.Баласагына профессор Садыков Канат Жалилович: “Уважаемая Елена Александровна! Хочу поздравить Вас с юбилеем, пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия! Проработав в нашем университете 50 лет, вы внесли свою неоценимую лепту в его развитие ”.

Проректор по учебной работе профессор Темиров Бекжан Кайыпбекович поздравил Елену Александровну с днем рождения, пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что во время работы ученым секретарем Елена Александровна проявила себя отличным специалистом, чутким коллегой и отзывчивым преподавателем.

С поздравлениями выступил председатель профсоюзного комитета КНУ им. Ж.Баласагына, Жумабеков Кубанычбек Сатарович. Он поздравил Елену Александровну с круглой датой, пожелал долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья родным и близким.

Декан факультета международных отношений и востоковедения, профессор Бейбутова Рысбюбю Алджамбаевна отметила, что трудовой путь Елены Александровны начался еще при ректоре Табышалиеве Салмоорбеке. Бейбутова Рысбюбю Алджамбаевна: “Елена Александровна – знаток своего дела. Документация, которую она вела, всегда была аккуратно разложена по папкам, и в любой момент можно было найти нужный файл. Такие кадры встречаются очень редко. Хочу пожелать Елене Александровне здоровья и семейного уюта с близкими.”

Декан Кыргызско-Китайского факультета, доцент Апаева Софья Хусеиновна отметила в поздравительной речи: “Руководством университета мне было поручено ознакомиться с личным делом Елены Александровны и подготовить поздравление к ее 80-летию. Читая личное дело, я не могла поверить тем цифрам, которые предстали передо мной: общий стаж работы нашей уважаемой именинницы составляет 53 года, из которых 50 лет она отдала нашему университету, 47 из них на должности ученого секретаря. Это удивительный человек, можно сказать феномен. Сейчас редко когда встретишь человека, который в течение такого длительного времени работает на одном месте. Хочу выразить благодарность за ваш труд, желаю Вам крепкого здоровья и процветания Вашей семье”.