НАУЧНАЯ СТЕЗЯ АСКАРБЕКА БЕКБОЕВА

  • 30.07.2021
  • 0
НАУЧНАЯ СТЕЗЯ АСКАРБЕКА БЕКБОЕВА

Кандидатура видного ученого, профессора Аскарбека Бекбоева выдвинута на вакантную должность члена-корреспондента НАН КР.

Аскарбек Бекбоев с целью изучения восточной философии и персидского языка в 1982-1983 гг. находился на стажировке в отделе философии Академии наук Таджикской ССР. В том же году поступил в аспирантуру и в 1986 году в г. Алматы успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

В 1989 году его монография «Концепция необходимости и случайности в философии античных и восточных мыслителей» впервые среди философов была удостоена премии Ленинского комсомола Республики в области науки и техники.

В 2001 году он, разработав научно-обоснованную концепцию «Феноменология философской мысли кыргызов», возглавил Отдел теории и истории философии НАН КР, вел научные исследования по истории философской мысли кыргызов в контексте научной парадигмы «Восток-Запад».

Научно-исследовательская работа А.Бекбоева связана с разработкой теоретико-методологических проблем диалектики, онтологии и гносеологии и ряд работ посвящен анализу сложных политических процессов современности. Им опубликованы более 150 научных работ, в том числе 30 книг и монографий.

Он одним из первых, на основе соотношения сложных по своей природе категорий необходимости и случайности, предпринял небезуспешную попытку раскрыть сущностное научно-методологическое значение перспективного научного направления синергетики («Синергетика», Бишкек, — 2001).

Под его руководством подготовлены четыре докторские и 20 кандидатских диссертации. В настоящее время под его руководством завершены и рекомендованы к защите две докторские и две кандидатские диссертации. Он неоднократно выступал официальным оппонентом диссертационных работ, его научные доклады, апробированные на международных и республиканских конференциях, были удостоены дипломами I и II степени.

Совместно с известными учеными ближнего и дальнего зарубежья (Афганистана, Болгарии, Вьетнама, Греции, Польши, Чехословакии, Югославии и стран СНГ) в конце 80-х годов им было организовано Международное общество антиковедов, членами которого в настоящее время являются известные философы всего мирового сообщества, а его научные работы за их концептуальную новизну высоко оценены специалистами зарубежных стран.

Заслуги А. Бекбоева отмечены званием «Отличник образования Кыргызской Республики», медалью «Даўк», высоким званием «Заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики», премий Ленинского комсомола в области науки и техники и Высшей Академической премией имени И.Ахунбаева НАН КР, Почетной медалью Ассоциации Мин-Он (Япония), он является Почетным профессором университетов Японии и КНР.

Учитывая вышеуказанное ходатайствуем о выдвижении А. Бекбоева на вакантную должность члена-корреспондента НАН КР по специальности «Философия».

А.Абдраева,

заместитель министра образования и науки КР, кандидат филологических наук, и.о. профессора

Б.Исмаилов,

советник министра образования и науки КР, доктор технических наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации

Из отзывов известных зарубежных
и местных ученых

***

Аскарбек пройдя путь от младшего научного сотрудника до профессора и ректора университета в теоретическом отношении заметно вырос. Меня бесконечно радуют творческие успехи и общественное признание моего ученика.

А.Салиев, академик

***

…Уважаемый Аскарбек, в прошлый раз твой доклад своей глубиной философского анализа и широтой мысли вызвал большой интерес среди антиковедов. В этой связи нами принято решение о включении твоего доклада в план теоретического семинара АН СССР…

Ф.Кэссиди,
 доктор философских наук, профессор, антиковед,
г. Москва

***

…Меня приятно удивил тот факт, что молодой ученый взялся за столь сложную проблему в философии с новаторской научной позиции… Он аргументированно доказывает, что в первоначальной античной диалектике необходимость и случайность приобретая логический статус были демифологизированы и в силу этого они имманентно содержали в себе диалектические элементы, релятивистские и нерелятивистские формы понятийного выражения. Также он выдвигает следующие вполне обоснованные тезисы: любая равновесная (колоритная), организованная, вновь оформленная и созданная структура – результат воздействия случайности, диссипация (рассеивание) парадокс необходимости…

Д.Джохадзе,
доктор философских наук, профессор, г. Москва

***

Я знаю Аскарбека Абдыкадыровича более чем четверть века, когда он поступил в аспирантуру Института философии и права НАН Кыргызской Республики.

Труды Аскарбека получили широкую известность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Значителен его вклад в подготовку высококвалифицированных докторов и кандидатов философских наук. Его творческая деятельность плодотворно сочетается с педагогической деятельностью.

А.Нарынбаев,
почетный академик
HAH KP

***

Я знаю А.Бекбоева с 1981 года и искренне горжусь, что в его лице философская наука стран Центральной Азии приобрела талантливого ученого востоковеда. Как кандидатская, так и докторская диссертации А.Бекбоева отличаются самобытностью научного мышления автора.

М.Диноршоев,
академик НАН Таджикистана

***

У каждого народа есть сыновья, достойные нести бремя ответственности в какой бы сфере общественной жизни они ни занимались. Одним из таких сыновей Кыргызского народа является мой дорогой и уважаемый коллега Аскарбек
Бекбоев. Волею судьбы он стал ученым философом, но если бы он занимался другой общественно полезной деятельностью, он и там достиг бы таких высоких вершин, на каких он находится в сфере науки и педагогической работы.

А.Нысанбаев,
академик АН Республики Казахстан

***

…Принципиальной, выверенной основой естественно-научного и социального познания была и остается научно-философская методология, её необходимо творчески развивать, умело применять в исследовательской работе. Это в полной мере касается и понятийно-категориального аппарата диалектической логики, неотъемлемой и важной частью которого является необходимость и случайность. Изложенное вполне определенно придает актуальный характер выбранной А.Бекбоевым теме. И сегодня с большим удовлетворением отмечаю, что он плодотворно продолжает работать над выбранной проблематикой многосторонне развивая её. Желаю успехов.

А.Шептулин,
доктор философских наук, профессор, г. Москва

 ***

…В нашей философской литературе еще много пробелов по отношению к философскому наследию. А.Бекбоев в своей книге «Концепция необходимости и случайности в учении античных и восточных мыслителей» сумел войти в дух исторического прошлого. Отдельные отрывки служат для него основанием для содержательных выводов. Несомненная польза научной работы А.А.Бекбоева заключается еще и в том, что он поправляет некоторые укоренившиеся ошибки в оценке позиции мыслителей прошлого

З. Мукашев,
доктор философских наук, профессор г. Алматы

***

«Помню то время, когда я впервые пришел в Академию наук Кыргызской Республики. Все для меня казалось новым и неизведанным. Именно в это время я и познакомился с этим прекрасным человеком. В тот момент, когда я впервые увидел Аскарбека, я был уверен, что он достигнет больших успехов в науке.

В памяти возникает один яркий пример, выступающий тому подтверждением. На складах академии наук было огромное количество монографий и трудов, которые авторы должны были реализовать среди научного сообщества. В этот момент я думал зачем писать труды, которые никому не нужны?

В это время Аскарбек подготовил и издал монографию «Концепции необходимости и случайности в учении античных и восточных мыслителей», она была раскуплена учеными-философами зарубежных стран до публикации и при этом география распространения не ограничилась странами ближнего зарубежья. В этот момент я понял, что интуиция меня не подвела».

А.Асанбаев,
доктор философских наук, декан факультета социально-политических дисциплин БГУ

***

Историко-философское востоковедение в Кыргызстане в различных направлениях (арабо-мусульманская философия, идеология, японистика и т.д.) на наших глазах оформляется в качестве научной дисциплины. К ее становлению Аскарбек Абдыкадырович имеет прямое отношение, если не сказать больше: возникновение и развитие этой области исследований стало возможным благодаря его усилиям как исследователя и лидера исследовательского коллектива

Н.Саралаев,
доктор философских наук, профессор

***

Как ваши последователи и ученики, отдаем себе полный отчет в том, что приобщаясь к вашему знанию мы и сами становимся немного образованнее и чуточку мудрее.

К.Султанбеков,
доктор политических наук, профессор

Поделиться

Комментарии