ОРТ РАСШИРИТ СВОИ ГРАНИЦЫ – НЕ ТОЛЬКО ВУЗЫ, НО СПУЗЫ ТОЖЕ?

Необходимо разрабатывать новые регламенты тестирования

На последней коллегии Министерства образования и науки КР 26 февраля, на котором были обсуждены итоги прошедшего года, обсуждены достижения и проблемы в сфере образования, а также были рассмотрены пути дальнейшего продолжения реформ, отдельно был поднят вопрос и об Общереспубликанском тестировании.

В частности было сказано, что с  2002 года ОРТ позволяет проводить отбор лучших абитуриентов в вузы Кыргызской Республики.  Это хороший инструмент, однако, назрела необходимость совершенствования его процедур. Так, с одной стороны, он должен оставаться гарантом качества, с другой – не должен становиться преградой для получения высшего образования.

Например, в настоящее время, если выпускник школы захочет поступить в вуз не сразу после 11 класса, а через несколько лет, возникает много трудностей при сдаче Общереспубликанского тестирования. Поэтому необходимо разрабатывать новые регламенты тестирования – возможно, в перспективе тестирование будет проводиться не один, а несколько раз в год, а также можно будет получить сертификат, который действует не один год – как это принято, например, при международных тестах по языкам.

Еще один вопрос, который будет решаться в 2018 году – возможность введения ОРТ для выпускников со средним профессиональным образованием – закончивших колледжи и средние профессиональные учебные заведения.

Было сказано, что за последние 10-15 лет в Кыргызстане произошло значительное увеличение количества колледжей при вузах. Это объясняется возможностью после окончания колледжа перейти непосредственно в высшее учебное заведение на схожее направление подготовки.

Между тем, как считают специалисты Министерства образования и науки КР, зачисление в колледжи выпускников школ с неполным средним образованием, или выпускников 11 класса, получивших низкие баллы на ОРТ, и затем их переход в вузы на облегченных условиях,  снижают уровень качества образования в высших учебных заведениях.

Именно поэтому рассмотрение вопроса о введении ОРТ для всех абитуриентов вузов остается актуальным. В целом же, происходит, хотя и медленный, но рост среднего балла Общереспубликанского тестирования  – от 104,9 баллов в 2014 году, 114,6 баллов в 2015 г., 115,4 баллов в 2016 году до117,8 баллов в 2017 году. По сравнению с 2014 годом количество абитуриентов, получивших баллы равные или выше 110 баллов, увеличилось более чем на 6 тысяч человек.

Однако, для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших выпускников на глобальном рынке труда, необходимо, чтобы достижения 2/3 от них лежали в диапазоне от 120-130 баллов до 160 баллов. У нас же пока большая часть выпускников находится в коридоре от 90 до 120 баллов. Поэтому важно, чтобы вся система образования работала  и продолжала работать на повышение качества подготовки учащихся и студентов, — считают специалисты Минобразования КР.


Толос Абылкасымов: «Частные медколледжи превратились в бизнес-учреждения»

Насколько реально в ближайшее время перевести выпускников, поступающих в средние специальные  профессиональные  учебные заведения на сдачу ОРТ? Будет ли введено данное новшество уже во время приемной кампании этого года и что для этого делается. И наконец, что в целом, даст прием в средние профессиональные учебные заведения по результатам ОРТ – газете «Кутбилим» рассказал главный специалист Управления профессионального образования Минобразования КР Толос Абылкасымов.

— В связи с чем, было принято решение, чтобы при поступлении в СПУЗы и ССУЗы выпускники сдавали ОРТ, как и при приеме в высшие учебные заведения?

— Дальше уже некуда. Сегодня как никогда назрела необходимость повышения качества среднего профессионального образования. Посудите сами – открываются все новые и новые колледжи. При этом, из 150 колледжей, имеющихся в Кыргызстане, 26 дают среднее медицинское образование. Всего у нас  учатся 91 тысяча 877 студентов колледжей, из них 21 тысяча 533 – будущие медики. А ежегодный выпуск медиков со средним профессиональным образованием составляет 7338. С таким обилием будущих медиков возникает вопрос о качестве получаемого ими образования. Скажем прямо, частные медколледжи превратились в бизнес-учреждения – во многих из них много недостатков: нет соответствующих клинической и материально-технической баз, нет нормальных лабораторий и должных условий для обучения – их учредителям лишь бы получать деньги за обучение. На этот счет к нам приходят многочисленные жалобы от родителей, что их дети не получают полноценного среднего медицинского образования.

Такая ситуация беспокоит и Министерство здравоохранения КР, которое прислало нам официальное письмо с просьбой ускорить процесс приема абитуриентов в медколледжи по результатам ОРТ. Другими словами, Минздрав КР хочет, чтобы прием в медколледжи осуществлялся по результатам ОРТ для того, чтобы, наконец, перейти от количества вновь открываемых медицинских средних учебных заведений к качеству получаемого там образования. А также в связи с тем, что ОРТ является хорошим антикоррупционным инструментом при приеме абитуриентов.

Поэтому мы инициировали следующие  поправки в закон КР «Об образовании»: «Прием в образовательные организации, реализующие программы высшего профессионального образования на базе общего среднего образования и среднего профессионального образования, осуществляется на основе результатов ОРТ.

Прием в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования на базе общего среднего образования, осуществляется на основе вступительных испытаний.

Прием в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования в зависимости от направления специальностей может осуществляться на основе ОРТ или на основе вступительных испытаний…».

Вышло постановление Правительства КР об одобрении инициированных нами поправок.

— Следовательно, уже в этом году прием в колледжи будет проводиться на основе Общереспубликанского тестирования?

— Не все так быстро. Теперь наши поправки должны быть утверждены на заседании Жогорку Кенеша КР. Все зависит от того, как примет Жогорку Кенеш наши изменения. В случае положительного решения вопроса необходимо будет налаживать систему перевода ССУЗов на прием по результатам ОРТ – установить пороговые и предметные баллы и т.д.  Например, если в вузах пороговый балл -110, а предметный 60, то возможно, в СПУЗах нужно установить пороговый балл 100, а предметный -50. Но все это надо еще рассмотреть, обсудить, все взвесить, возможно, баллы будут выше или ниже – словом, вопрос требует тщательного рассмотрения.

— Я так понимаю, что ОРТ коснется только медицинских колледжей, а остальные – других направлений  как будут принимать абитуриентов?

— Вероятно, пока пилотируемыми колледжами по ОРТ станут пока медицинские. Начиная с 2015 года, в государственные колледжи поступление осуществляется по результатам тестирования Национального центра тестирования при Минобразования КР, а вот частные СПУЗы осуществляют прием по старинке — на основе своих вступительных испытаний. Спрашивается, почему медицинские колледжи должны проходить через ОРТ, а другие колледжи могут принимать абитуриентов как хотят?

Поэтому, необходимо проработать механизм приема – будь то ОРТ или что-то другое, чтобы систематизировать, привести к общему знаменателю прием во все СПУЗы республики и тем самым добиться качества образования.

Для справки: в Кыргызстане функционируют 150 средних профессиональных учебных заведений, из них 41 – колледжи при государственных  высших учебных заведениях, 32 – при частных вузах, частные колледжи – 27. Их курируют Министерство образования и науки КР, есть свои колледжи у Министерства здравоохранения КР, Министерства культуры, информации и туризма, Государственного агентства молодежи и спорта, Агентства профтехобразования КР.

По данным Нацстаткомитета КР в 150 ССУЗах учатся 90 тысяч 585 студентов, которых обучают 7427 преподавателя.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий