В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ

  • 04.11.2020
  • 0

Накануне Дня науки мы взяли интервью у председателя ВАК Кыргызской Республики Бакыт Тыналиевой. 

Когда есть что утверждать

— Недавно появилась информация, что в России стать доктором наук можно без диссертации. А будут ли у нас подобные изменения?

— Многое из того, что планирует провести ВАК РФ, уже претворяется в жизнь в аттестационной системе Кыргызстана. В Положении нашей ВАК предусмотрено, что ученые – кандидаты наук, имеющие значительные научные достижения и опубликовавшие 12 и более статей в журналах, индексируемых международными системами, могут защитить докторскую диссертацию в виде научного доклада, без написания диссертации, на основе опубликованных статей. В настоящее время готовится к такой защите профессор Б. И. Бийбосунов по специальности информатика, применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях. Это будет его вторая ученая степень доктора наук. Однако и для кандидатов наук, которые показали себя талантливыми учеными, имеют много солидных публикаций, имеют признание в научной среде, открыты такие возможности. Написание многостраничной диссертации в век компьютеризации отойдет в прошлое, о том, что соискатель достоин искомой степени, уже будут свидетельствовать его статьи, опубликованные в международных журналах, журналах, имеющих импакт-фактор.

Отвечать на вопросы оппонентов можно и на расстоянии, онлайн, и мы с 2018 года внедрили такое новшество в работы диссертационных советов. Причем онлайн могут присутствовать не только иногородние оппоненты, но и иногородние и иностранные, а также члены диссоветов, которые находятся в командировке или по болезни не могут присутствовать на заседании. Это сделано в интересах соискателя. Никому не секрет, что привозить, размещать, кормить и обратно отправлять оппонентов, членов диссертационного совета из других стран, городов – все эти заботы ложатся на плечи соискателей.

Вообще мы обязали учредителей диссертационных советов взять на себя материальную сторону организации защиты диссертаций. Это почасовая оплата членам диссертационного совета за участие в работе защиты, оплата расходов на работу оппонентов, предоставление зала. Калькуляция расходов на организацию и работу диссоветов составляется ученым секретарем и подписывается ректором главного учредителя ДС. Это одна из граней борьбы с коррупцией, которую ВАК усиленно проводит в последнее время.

Онлайн ведется трансляция всех защит диссертаций, коды и адреса размещаются на сайтах нескольких СМИ и самой ВАК. Мы приглашаем всех желающих принимать участие в заседании, можно по чату задавать вопросы, даже выступить с критикой или предложением. Так мы обеспечиваем прозрачность работы диссоветов.

Во время карантина мы приостановили работы диссертационных советов, однако экспертные советы и Президиум продолжали работать в режиме онлайн.

— Много было разговоров об «Электронном ВАК». Как обстоят дела на сегодняшний день?

— Мы продолжаем работу над этой программой. Наш сайт стал более информативный, мобильный. Раньше диссоветы открывали свои страницы на сайте учредителей. Теперь мы собрали все диссоветы на сайте ВАК КР. По программе «Электронный ВАК» каждый диссертационный совет на нашем сайте имеет свой кабинет, где размещается вся информация по работе диссовета – от приказов до паспортов специалистов каждого члена диссовета, где каждый соискатель открывает свой файл и размещает документы, диссертацию и автореферат, ссылки на публикации, которые можно открыть в интернете и прочитать.

Там же в файле соискателя мы планируем размещать видеозапись предзащит и защиты диссертации, которые можно в любое время открыть и посмотреть.

По окончании работы над программой «Электронный ВАК» аттестация будет проводиться только по этим электронным материалам, постепенно мы идем к тому, что бумажные варианты аттестационных дел ВАК не будет требовать. Так мы планируем изжить бюрократию и основное внимание перенести на содержание и научную ценность диссертации.

Чтобы работать эффективно 

— Нужно ли сокращать количество членов диссоветов?

— Да. Минимальный состав диссертационного совета у нас с 2014 года снижен до 13 человек. Такое введение было сделано в Положение ВАК КР по рекомендации рабочей группы, возглавленной академиком А.А. Алдашевым.

Уже тогда было отмечено, что громоздкие диссертационные советы по 20-25 человек немобильны, членов трудно собрать. Для соискателя, который в основном и занимается организационными вопросами, это большой груз и в таком количестве диссертационный совет неэффективен. По защищаемой специальности в составе совета представлены 5 человек, остальные просто присутствуют на заседании, причем многие не читают диссертацию и вопросы задают по автореферату, который впервые открывают на самом заседании.

Если говорить о количестве специальностей, представленных в диссертационных советах, то у нас есть диссертационные советы и по одной, и по двум, есть и по пяти специальностям. Какой-то установки – только по пяти или трем специальностям – в положении ВАК КР нет, что дает нам возможность гибко реагировать на ситуации. Например, акушер-гинекологи создали свой совет, когда оказалось, что подготовлено достаточно специалистов и 13 акушер-гинекологов могут качественно обсуждать диссертацию по представленной специальности. Нет нужды к ним примешивать детские болезни и детскую хирургию.

На последнем заседании президиума мы утвердили диссертационный совет по нервным болезням и психиатрии. Это новый совет, мы готовили его открытие в течение двух лет. По психиатрии в КГМА была сильная школа профессора В. В. Соложенкина. Мы видим, что постепенно кафедра психиатрии растрачивает свой некогда мощный потенциал, хотя ученики В. В. Соложенкина остались и работают. Нам необходимо восстановить и развить эту специальность, тем более в наше время, когда все больше людей страдают от психических расстройств, чему способствует и ухудшение экологии, и нестабильная социальная среда.

— Могут ли доктора философии PhD стать членом диссертационного совета?

— Да, после переаттестации, когда они подтвердят свой диплом и получат степень кандидата наук. К нам поступали диссертации докторов философии, которые требовали переаттестовать их в доктора наук, однако эксперты оценивали качество этих работ на уровне дипломных работ бакалавров. В то же время были работы, которые наши эксперты высоко оценили и признали их соответствующими требованиям к кандидатским работам. И, конечно, при переаттестации мы проверяем на наличие заимствованного материала, смотрим на публикации – в каких журналах опубликованы материалы.

Так, мы переаттестовали докторов философии, которые получили свои дипломы в Японии по специальности «Нанотехнология. Наноматериалы». Недавно ВАК КР провел международную конференцию по проблемам нанотехнологии и наноматериалов в Кыргызстане, в котором приняли участие ученые-химики, нанотехнологи, и теперь мы готовимся открыть диссертационный совет по этой специальности.

Также у нас есть ученые, получившие за рубежом степень хабилитированных докторов. В свое время мы утвердили положение о признании их в ученой степени доктора наук. Так, был переаттестован хабилитированный доктор Т. А. Рысбаев, приват-доцент технического университета Клаусталь (Нижняя Саксония), получивший степень доктора технических наук по специальности металлургия.

— О паспортах специальностей. ВАК некоторых стран отмечают вводимые изменения в номенклатуру специальностей. А у нас?

— В течение трех последних лет экспертные советы провели большую работу по паспортам специальностей. Были переработаны и переутверждены все паспорта, составлена Номенклатура специальностей, которая размещена на нашем сайте. В настоящее время проводится работа по переводу Номенклатуры специальностей на кыргызский язык. Планируем издать Кыргызскую номенклатура научных специальностей.

Кроме того, утверждены новые паспорта специальностей, такие как «Нанотехнологии. Наноструктурные материалы» по химическим, техническим и биологическим наукам, Эндокринология» – по медицинским наукам, «Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях» – по техническим и физико-математическим наукам. Открыты диссертационные советы при КРСУ и КГМА по специальности «эндокринология», при КГТУ – «применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях – по техническим и физико-математическим наукам» и «автоматизация и управление технологическим процессами и производствами (по отраслям)».

В настоящее время работа ведется над паспортом специальности «Манасоведение» — тут следует устранить существенные недостатки документов.

О перспективах  

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Основная задача, которая стоит перед ВАК на сегодняшний день – это повышение роли экспертов экспертных советов ВАК КР, повышение ответственности экспертов за проведенную экспертизу, а также защита экспертов, которых в некоторой степени можно отнести к группе риска, подобно в судебной практике. Именно от заключения экспертов зависит как правило окончательное решение президиума.

Будем вводить шифрование диссертаций. Эксперты ВАК получают диссертации без фамилий соискателя, научного руководителя, под определенным шифром. Это нужно, чтобы оградить экспертов от назойливых просьб «своих». И сведения об экспертах тоже останется закрытыми. Тут следует усилить ответственность и самих экспертов – некоторые из них не скрывают о своих функциях, а иногда громогласно, с высокой трибуны объявляют об этом.

Экспертов следует отбирать из числа активных ученых, которые публикуют результаты своих исследований в международных журналах с высоким импакт-фактором, входящих в одну из систем индексирования. Если в стране нет таковых, тогда будем привлекать видных специалистов из других стран, которые могут принимать участие в заседании онлайн, в режиме реального времени, что существенно оживит работу экспертов.

Необходима и своевременная ротация, чтобы вносить свежую струю в деятельность ВАК и повышать качество экспертизы.

По количеству ученых мы уже перевыполняем – в год аттестуем до 50 докторов наук. Теперь нужно смотреть на качество научных кадров. Новые кадры должны знать языки, выходить за пределы страны, представлять кыргызскую науку на международных конференциях, симпозиумах, входить в международные коллаборации, поднимать науку на новые уровни. Да, финансирование науки – это отдельная и болезненная тема, но интеллектуальный потенциал страны неоспорим, а это дорогого стоит.

Пользуясь случаем, хочу поздравить дорогих самоотверженных, увлеченных наукой ученых Кыргызстана с большим праздником – Днем науки! Благодаря вам Кыргызстан остается одной из образованных, интеллектуальных, светских государств, от вашего верного служения науке зависят успехи в экономике и социальной сфере. Пусть это не видно сразу, но время все расставляет по своим местам. Желаю вам научных открытий, гениальных озарений, талантливых публикаций, признания результатов вашей непростой работы!

 

Интервью подготовил Ж. Турдубаев

 

 

 

Поделиться

Комментарии