РАЗВИТИЕ ВАРИАТИВНЫХ ВИДОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

  • 13.04.2022
  • 0
РАЗВИТИЕ ВАРИАТИВНЫХ ВИДОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

В нашей стране направления развития последнего десятилетия в секторе дошкольного образования были ориентированы на повышение охвата детей дошкольного возраста. Так, в рамках расширения доступности дошкольного образования — объем ресурсов, выделяемых на соответствующие программы был увеличен: объем расходов на предшкольную подготовку для 6-7 летних детей из средств республиканского бюджета возрос почти в 20 раз – с 12,3 млн. сом в 2013 году до 255 млн. сом в 2018 году. Кроме того, были реализованы и другие альтернативные программы дошкольного образования. В результате чего охват детей программами дошкольного образования составил 48%. В 2012 году были охвачены132 тыс. детей, а в 2021 году больше 198 тыс. детей.

Тем не менее, несмотря на высокий охват программами предшкольной подготовки, большинству детей раннего возраста недоступна полноценная система дошкольного образования в наиболее важном периоде их жизни, когда формируется личность ребенка.

В Кыргызской Республике продолжается устойчивый рост в сфере дошкольного образования. По последним данным 2020-2021-годах общее количество детей докшольного возраста составляет больше 1 миллиона 118 тысяча детей, настоящее время только 25% посещают детские сады. Если в городах этот показатель относительно высок (34,5% — данные на 2019 г.), то в сельской местности детскими садами охвачены всего лишь 20,6% детей.

Один из оптимальных вариантов выхода из данной ситуации

Министерство образования и науки Кыргызской Республики продолжает целенаправленную работу для расширения вовлеченности детей в дошкольное образование. В прошлом году министерство начало реализацию проекта “Образования для будущего”, финансируемого Всемирный Банком. Одно из направлений данного проекта это расширение дошкольного образования: по всей стране будут созданы 500 краткосрочных детских садов с охватом около 40 тысяч детей.

Краткосрочные детские сады выгодны с экономической точки зрения

Для справки: в Кыргызстане на строительства детского сада с проектной мощностью на 60-100 мест потребуется более 25 млн сомов.

Во-первых, краткосрочные детские сады будут организованы в тех селах, где ощущается острая нехватка детских садов. Для этого нет необходимости выделения финансовых средств из республиканского бюджета или возведения новых зданий.

В случае с краткосрочными детскими садами, органы местного самоуправления предлагают муниципальные здания (не в аварийном состоянии), которые находятся на их балансе. В целях эффективности использования ресурсов можно предоставлять не используемую часть помещений школ, детских садов, библиотек, сельских клубов.

В рамках проекта предусмотрен ремонт помещений, создание санитарно-гигиенических условий, оборудует современную детскую площадку, обеспечит необходимой мебелью, оборудованием развивающими игровыми материалами. Кроме того, обучит педагогов современным методом работы с детьми дошкольного возраста.

На сегодняшний день в республике функционируют 120 детских садов кратковременного пребывания.

Несмотря на то, что дети пребывает три часа, они получают полноценное образование и воспитание

Во-вторых, традиционные детские сады или детские сады с кратковременным пребыванием, согласно Государственному образовательному стандарту Кыргызской Республике «Дошкольное образование и уход за детьми» обязаны выполнять все требования и условия обучающих программ, в которых определены основные направления для   создания условий развития ребенка, открывающие возможности для его позитивной социализации, его личностного развития. Единственное в детских садах токого вида не предусмотрен сон и организацию горячего питания.

 

В третьих, детские сады с кратковременным пребыванием могут увеличить посещение детей в два раза больше, чем традиционные. Если в традиционных детских садах в одну группу ходят   25 детей, то в группы краткосрочного пребывания могут посещать до 50 детей, так как они работают в две смены.  Такие детские сады предоставляют возможность детям, которые по тем или иным причинам не могут посещать традиционные детские сады.

В четвертых, по официальным данным, такие детские сады менее затратны. Из республиканского бюджета на одного ребенка, посещающего типовой детский сад тратится в год 42 тыс. сом, то в детских садах с кратковременным пребыванием это сумма составляет 11 тыс. сомов. И так, когда в бюджете недостаточно средств на увеличение дошкольных образовательных организаций, то такой формат дошкольного образования экономически выгоден и эффективен.

Важно отметить, что дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь, поэтому нам необходимо создавать условия, чтобы наши дети получили достойное обучение и воспитание с раннего возраста.

Поделиться

Комментарии