ПЕРВЫЙ КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ

  • 26.12.2017
  • 0
ПЕРВЫЙ КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ

20-22 декабря в Бишкеке прошел Первый Кыргызско-Казахский форум молодежи.

ПЕРВЫЙ КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ

В работе форума приняли участие общественные деятели, молодые специалисты и представители молодежных и студенческих организаций Кыргызстана и Казахстана.

Организаторами форума выступили РОО «Деловой совет молодежи Казахстана» совместно с ОЮЛ «Молодежная прогрессивная платформа».

В рамках программы Форума были организованы встречи и дискуссионные площадки с представителями молодежных НПО Кыргызстана, где молодые лидеры обеих стран поделились наилучшими практиками работы с молодежью.

ПЕРВЫЙ КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ

Участник форума посетили Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, где в торжественной обстановке депутатам кыргызского парламента , членам правящей партии СДПК, Карамушкиной Ирине Юрьевна и Примову Улану Бердибаевичу были переданы флаг, задействованный в нашумевшем флешмобе «Если ты за мир – обними меня!» и государственный флаг Республики Казахстан как символ дружбы и братства  между народами.

По итогам Форума была разработана и принята резолюция, включающая в себя вопросы развития волонтерства, обмена студентами, онлайн курсы для специалистов молодежной политики, экологические и туристические проекты, бизнес инициативы.

ПЕРВЫЙ КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ

Председатель РОО «Деловой совет молодежи Казахстана», Сахметов Кайырболат: «Безусловно,   форум стал отличной площадкой для обсуждения и обмена опытом передовыми практиками в сфере молодежного трудоустройства, предотвращения радикализации молодежи, многосторонней реализации государственной молодежной политики. Но, что более важно, Форум поспособствовал укреплению уважительных, братских и добрососедских отношений между нашей молодежью.»

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики , член правящей партии СДПК, Ирина Юрьевна Карамушкина в ходе своего выступления отметила, что данный Форум является актуальным, ведь развитие братских республик должно происходить в атмосфере мира, согласия, дружбы и взаимопонимания.

 

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

Первого Кыргызско-Казахского форума молодежи

 

20-22 декабря 2017 года                               Бишкек, Кыргызская Республика

 

С 20 по 22 декабря 2017 года ОЮЛ “Молодежная Прогрессивная Платформа”  г.Бишкек, РОО «Деловой Совет Молодежи» г. Астаны, Ассоциация Молодежных Организаций Кыргызстана, а также ОФ «Фонд поддержки демократии» г. Бишкек совместно с экспертами из общественных организаций, реализует национальную кампанию “Первого Кыргызско – Казахского форума молодежи”.

Целью данного мероприятия является укрепление братских отношений, а также  интеграция молодежи Кыргызской Республики  и Республики Казахстана.

22 декабря 2017 года в здании Жогорку Кенеша  казахстанской делегацией Форума произведена церемония вручения государственных флагов Кыргызской и Казахстанской Республик, сопровождающаяся речью о братских отношениях и единой истории двух государств.

Мы, как участники Первого Кыргызско-Казахского форума молодежи,  заявляем, что молодежное сотрудничество является важной формой интеграционного взаимодействия и одним из факторов обеспечения социально-экономического развития и научно-технического прогресса двух стран.

Отмечаем стремление молодых лидеров, членов молодежных структур, молодежных организаций и движений к активному участию в общественно-политических процессах и международном сотрудничестве. В ходе данного мероприятия наблюдается высокий потенциал молодежи в развитии общественной дипломатии и межкультурного диалога, а также видим необходимость расширения знаний молодежи о культуре, истории, традициях и современных достижениях народов Кыргызской Республики и Республики Казахстана.

Принимая во внимание новые потребности, интересы и проблемы молодежи, формирующиеся в условиях глобализации, считаем целесообразным:

  • вовлечение молодежи в творческую деятельность, поддержка молодых деятелей искусства, их участия в международных конкурсах и фестивалях;
  • формирование высококвалифицированного кадрового резерва государственного и местного управления на основе качественного современного образования и воспитания активной жизненной позиции молодого поколения,
  • поддержка молодежных общественных инициатив и социальных проектов
  • обсуждение создания молодежного бизнес хаба, развитие молодежного предпринимательства в рамках Казахско-Кыргызского бизнес форума в г.Астана 2018 году
  • улучшение качества деятельности молодежного студенческого и школьного самоуправления и самоорганизации молодежи, а также налаживание связей и коммуникации между молодежными организациями, объединениями и общественными структурами Кыргызской Республики и Республики Казахстан;
  • изучение и распространение положительного опыта в сфере работы с молодежью, развитие системы научно-методического обеспечения государственной молодежной политики, налаживание систематического сбора статистических данных по основным сферам жизни молодежи;
  • обмен опытом по применению лучших инициатив опыта в сфере трудоустройства и занятости молодежи
  • профилактика насильственного экстремизма и радикализации молодежи, реализации молодежных проектов в сфере волонтерства, общественной дипломатии, детско-юношеского движения молодежи Кыргызстана и Казахстана.
  • обмен опытом по молодежному парламентаризму и учреждение центрально-азиатского молодежного парламента на базе международной платформы Республики Казахстан и Кыргызской Республики
  • развитие международного сотрудничества молодежи путем вовлечения Кыргызской молодежи к участию в модели ООН Центральной Азии.
  • внести на рассмотрение национальным парламентам и правительствам данную резолюцию с целью оказания поддержки инициативам отраженным в ней.

 

Рассматриваем целесообразным проведение экологических природно-охранных мероприятий, в частности реализации подготовленного форумом экологического проекта «Талас – Тараз, одна река – одна судьба». Проект подразумевает очистку территорий братского государства с целью выстраивания добрососедских отношений и устранения экологических

Мы считаем необходимым проведение второго форума в Республике Казахстан под названием «Казахско – Кыргызский форум молодежи» при непосредственной встрече президентов двух государств «без галстука».

Веря, что двустороннее сотрудничество укрепит традиции дружбы и добрососедских отношений, участники форума считают целесообразным проводить Форумы молодежи Кыргызстана и Казахстана не менее чем раз в 2 года в каждой из стран поочередно. Мы уверены, что форум станет перспективной международной площадкой для диалога молодых лидеров, представителей власти и молодежных движений и организаций двух стран.

 

Поделиться

Комментарии