КЫРГЫЗСТАН-ЛИДЕР В ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- 13.11.2024
- 0
Сегодня состоялось награждение победителей конкурса” школьное питание: забота о будущем», организованного министерством образования и науки КР. Медиа-центр” Кут Билим » стал победителем данного конкурса и обладателем сертификата и диплома на сумму 150 тысяч сомов.
Конкурс направлен на популяризацию темы здорового питания в школе и улучшение условий питания учащихся по всей стране. Министр Догдуркул Кендирбаева, поздравляя победителей, подчеркнула, что здоровье будущих детей связано с современным правильным питанием, также подчеркнула большой вклад журналистов в информирование общественности, родителей в этом направлении, понимания, знаний по здоровому питанию: “У нас с 2013 года горячее питание подается в школах при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН и отраслевого института питания РФ.
В настоящее время школы по всей стране обеспечены горячим питанием на 94%. Выпуск поваренной книги о здоровом питании облегчил работу поваров. При Кыргызском техническом университете и в профессиональных учебных заведениях повара повышают свое профессиональное мастерство. Также при переходе на 12-летнее образование любой старшеклассник может продолжить обучение кулинарным навыкам прямо в школе”.
Министр также добавила, что используются пришкольные земельные участки, где учащиеся используют навыки STEM и выращивают различные фрукты и овощи.
Глава Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане Кожиро Накай поздравил журналистов-победителей и пообещал, что впереди еще много работы.
Президент Института отраслевого питания РФ Владимир Чернигов подчеркнул, что Кыргызстан является лидером по школьному питанию с 2013 года, и призвал защищать и поддерживать то, что нас всех объединяет, подчеркнув, что человеческий капитал на первом месте в меняющемся мире. Напомним, конкурс был организован Министерством образования и науки Кыргызской Республики при поддержке российского отраслевого института питания (SIFI). Он был проведен в четырех номинациях. Жюри, состоящее из экспертов в области журналистики и питания, тщательно оценило работу участников и определило лучших в каждой категории.
Комментарии