КАК ОРГАНИЗОВАНО СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖАХ?

  • 10.02.2021
  • 0
КАК ОРГАНИЗОВАНО СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖАХ?

Министерство образования и науки Кыргызской Республики информирует относительно организации учебного процесса в колледжах в гибридном (смешанном) формате в весеннем семестре 2020-2021 учебного года.

Настоящий алгоритм представляет собой рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в процессе перехода с дистанционного обучения (онлайн) на традиционное обучение в реальном времени (офлайн).

Организация обучения полностью в традиционном формате (офлайн) разрешается:

— для учащихся выпускных курсов колледжей по всем направлениям подготовки и специальностям;

— для учащихся медицинских специальностей в колледжах.

Студенты младших курсов (за исключением медицинских) учебный процесс обучаются в  смешанном режиме с соблюдением следующего алгоритма:

— лекционные занятия по дисциплинам всех циклов учебного плана проводятся в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий;

— практические занятия по дисциплинам «Гуманитарного и социально-экономического цикла», «Общенаучного цикла» проводятся в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий;

— практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Математического и естественнонаучного цикла», где не требуется контактное обучение с использованием специальных учебно-методических материалов, оборудования и приборов, проводятся в удаленном режиме, а где требуется — в традиционном формате;

— практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Профессионального цикла» и все виды практики, предусмотренные учебным планом, организуются на усмотрение колледжа в удаленном или традиционном формате.

Какие меры безопасности должны предпринимать колледжи при реальном режиме обучения

Согласно разработанному Министерством образования и науки КР алгоритму, при организации обучения в традиционном формате колледжи должны составить гибкое расписание учебных занятий, чтобы в стенах учебного заведения одновременно находились бы минимальное количество студентов.

На усмотрение спуза допускается разделение студенческого контингента на 2-3 смены с определенными зафиксированными днями посещения занятий.

Учебным заведениям рекомендуется предусмотреть разделение больших групп так, чтобы в одной аудитории находились не более 15-20 студентов при условии соблюдении социальной дистанции

Колледжи должны принять меры по минимизации общения студентов во время перерывов, не допускать скопления студентов в коридорах, у входа в здание и аудитории, не проводить массовые мероприятия среди студентов.

Для студентов граждан зарубежных государств, с которыми не восстановлены авиа перелеты или не «открыты границы», учебные заведения должны организовать обучение в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий до снятия ограничений в передвижении.

Допуск студентов граждан зарубежных государств к учебному процессу возможен только при наличии результатов обследования на «COVID-19».

Как будут проходить сессия и госаттестация в колледжах?

Согласно разработанному Министерством образования и науки КР алгоритму, экзаменационные сессии и государственная аттестация выпускников колледжей будут проходить следующим образом.

Комплексный государственный экзамен по «Истории Кыргызстана», «Кыргызскому языку и литературе» и «Географии Кыргызстана» для студентов 2 курса проводится в удаленном режиме с учетом Рекомендаций по проведению итоговой государственной аттестации выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений 2021 года в онлайн режиме с применением дистанционных образовательных технологий.

Государственная аттестация выпускников проводится в традиционном формате.

Обзорные лекции и консультации проводятся на усмотрение колледжа в удаленном или традиционном формате.

Экзаменационные сессии для студентов организуются по следующему алгоритму:

— по дисциплинам «Гуманитарного и социально-экономического цикла» и «Математического и естественнонаучного цикла» проводятся в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий;

— по дисциплинам «Профессионального цикла» проводятся в традиционном формате.

Как должна обеспечиваться санитарно-эпидемиологическая безопасность в колледжах?

Согласно разработанному Министерством образования и науки КР алгоритму, в учебных заведениях среднего профессионального образования и общежифтиях должны соблюдаться следующие санитарно-эпидемиологические правила.

При входе в учебный корпус/общежитие должен быть организован «входной фильтр», который должен быть оснащен санитайзером с антисептиком для обработки рук и электронным термометром (бесконтактный);

  1. Ответственный за «входной фильтр» на входе проводит бесконтактную термометрию всем входящим в здание, опрашивает входящих пациентов на наличие кашля, одышки, насморка, а также обеспечивает соблюдение физического дистанцирования 1-1,5 м между посетителями при входе. При выявлении температурящего и/или с симптомами инфекции в вежливой и корректной форме просит не входить в здание, а обратиться по телефону в ЦСМ к врачу или колл-центр.
  2. Вход и нахождение в учебном здании/помещениях без маски запрещены. Менять маску необходимо не реже чем через 2 часа. На входе в учебное заведение, кафедру должны быть размещены объявления о строгом соблюдении масочного режима
  3. Необходимо сохранять минимальную дистанцию между людьми не менее 1,5 метра. Спузы должны ограничить скопления людей, исключить проведение массовых мероприятий.
  4. В спузе должно быть обеспечено наличие антисептических средств для обработки рук на входе в учебное заведение, на кафедру. Колледж должен обеспечить обработку рук обучающихся и сотрудников антисептиками, постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Установить локтевые санитайзеры с антисептиком в туалетах и учебных комнатах.
  5. Необходимо обеспечить сквозное проветривание учебных кабинетов, лекционных залов, спортивного зала, учебных мастерских после каждого урока в отсутствии обучающихся. Но не реже чем 1 раз в 2 часа. С учетом погодных условий проведение занятий по физкультуре организовать на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
  6. По возможности обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха (бактерицидные рециркуляторы, кварцевые лампы).
  7. Проводить во время перемен (не реже 2 раз в день) и по окончании занятий влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств для обработки рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов.
  8. Рекомендуется по возможности закрепить за каждой группой учебный кабинет, организовав предметное обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении.
  9. Провести инструктаж сотрудников и профессорско-преподавательского состава по профилактике коронавирусной инфекции (Covid-19) с регистрацией в журнале инструктажей, информировать учащихся о необходимости соблюдения масочного режима, гигиены рук, этикете кашля, физическом дистанциировании, а также о правилах личной гигиены.

 

 

Поделиться

Комментарии