ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ О-ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЙ ТАНЕЦ…

  • 22.09.2020
  • 0
ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ О-ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЙ ТАНЕЦ…

Понятное дело, индийские фильмы с приятными мелодиями и зажигательными танцами издавна полюбились не только кыргызстанцам. И вот, репортёрская судьба недавно пересеклась с инструктором (если можно так сказать) по индийским танцам. Ею оказалась приятная дамочка с грациозными движениями Ксения Лубенцова. Сотрудница переводческого отдела Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова пыталась популярно объяснить мне в чём же особенности этих танцев…

ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ О-ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЙ ТАНЕЦ...

— Именитая балерина Майя Плисецкая в своё время говаривала, что мол надо танцевать музыку. В танцах же народов Индии надобно не только танцевать музыку, но и рассказывать посредством движений историю какого-либо события или посвящения одному из многочисленных богов, — неспеша поведала автору строк одна из немногих наставниц. — Танцы — это моё хобби. Занимаюсь индийским классическим танцем Кат Хат (рассказывание истории) уже более пяти лет. Начала осваивать его в культурном центре, организованном при посольстве Индии в Кыргызстане. Наставница-профессиональная танцовщица Несси Чаухан, уехавшая из-за коронавируса на родину изначально почти два гола приходила и танцевала одна. Позже пришли молодые женщины, решившие освоить эти необычные танцы. В настоящее время у нас уже группа из пяти человек.

ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ О-ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЙ ТАНЕЦ...

Библиотека, правда сейчас закрыта из-за короновирусной инфекции. Но девчата не унывают. Танцуют где-нибудь в парке или на лужайке. Познакомился с «индианками», когда они решили опробовать танцевальный зал в каком-то полубуддйском центре «Великой Пустоты» что в южной части столицы. Он, зал оказался не самым подходящим для танцев босиком. Но что делать, аренда-то бесплатная. Итак, квартет красавиц во главе с наставницей, представили на суд немногочисленных зрителей танец-посвящение индийскому Богу Шиве (Бог Шива, разрушающий все негативное на Земле). Присутствующие, что естественно, были приятно удивлены посмотрев этот танец. Затем бишкекчанки исполнили ещё несколько танцевальных зарисовок.

— Надо прочувствовать, вжиться в танец, в котором имеются различные нюансы, — заметила Ксения. Необходимо осознать исполнение танца и жить в нём. Не последнюю роль играет наработка движений. – Используя при этом медитацию, её технику исполнения, надлежит раскрыть суть танца, его энергетику и пр. Многие полагают, мол Индия, это много богов, храмы, что это не очень хорошо и сложно для понимания. Не так просто освоить и понять индийские танцы. То, что мы видим в кино — это танцы-массовки (стиль Болливуд), где относительно простые движения.

ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ О-ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЙ ТАНЕЦ...

Итак, опробовав новый зал и, изрядно «поджарив» и поцарапав подошвы ног, «индианки» прихрамывая отправились домой. Дважды в неделю, они, видимо, будут теперь приезжать сюда, в один из залов «Великой пустоты», где будут совершенствовать технику исполнения танцев. Искренне жаль, что у танцовщиц нет пока покровителей, способных хотя бы зеркальный зал оплачивать где-нибудь в спортивном центре. Тогда бы и желающих было больше осваивать индийские танцы.

Сергей Сячин

Фото автора     

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии