ГАЛИНА КУЛИКОВА: «ДЕТДОМА НАДО РАСФОРМИРОВАТЬ И ВМЕСТО НИХ СОЗДАТЬ ФОСТЕРНЫЕ СЕМЬИ»

  • 01.07.2019
  • 0

Недавно Детский фонд Кыргызстана возглавила известный политический и общественный деятель, экс-депутат Галина КУЛИКОВА. Она рассказала газете «Кутбилим» о ближайших планах фонда, его проблемах и трудностях.

В качестве первого мероприятия фонда, новый руководитель организовала поездку детей 1 июня в Москву. Следует отметить, что в Международный день защиты детей Российский детский фонд по традиции вот уже 32 раз принимает в Москве детей из городов России и СНГ.

— Как прошла поездка, сколько кыргызстанцев приняли в нем участие?

— В этом году 18 детей из детских домов и домов семейного типа Кыргызстана, а также 4 сопровождающих приняли участие в этом праздновании.

Безусловно, детям из детского дома «Кара-Балта» (Жайыльский район), Военно-Антоновского детского дома (Сокулукский р-н), воспитанникам Дома семейного типа «Алтын уя» (Иссык-Атинский р-н), Аламединского района Чуйской области, а также детям из отдалённых сёл Чон-Алайского, Алайского, Узгенского, Кара-Суйского, Кара-Кульджинского, Ноокатского, Араванского районов Ошской области, крупно повезло!

Ведь сотрудники Российского Детского фонда подготовили для детей насыщенную интересную программу – путешествие на теплоходе по Москве-реке, посещение Кремля, Оружейной палаты, музея-заповедника «Царицыно», дельфинария, зоопарка и планетария, музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а также просмотр спектакля в Большом театре. Поездка позволила ребятам подружиться с детьми из других стран.

Такое увлекательное путешествие детей–сирот в Москву стало возможным благодаря поддержке Полномочных представителей Правительства КР в этих областях Абдраимова Т.Д. и Жылкыбаева У.К.

Посольство КР в РФ также подготовило свою Программу для детей-кыргызстанцев, прибывающих в Москву.

— Откровенно говоря, я первый раз слышу, что у нас в Кыргызстане существует такой Детский фонд. Вероятно, он был создан не так давно?

— Нет, Детский фонд был создан еще в 1990 году, когда Роза Отунбаева была председателем горкома партии. То есть нашему фонду уже 29 лет. Когда он был создан, это была очень активная и деятельная организация. И поэтому, раньше даже детские фонды других стран, в частности и из России, приезжали в Кыргызстан, чтобы перенять опыт нашего фонда. Кстати, аналогичному Детскому фонду России уже 32 года. К сожалению, за многие годы менялись руководители фонда и на данный момент наша организация растеряла свой былой авторитет. Например, на подобные поездки фонд не ездил уже 10 лет – хромала организация.

А также созданный в то время небезызвестный Международный благотворительный фонд подмял все под себя все детские фонды, вплоть до «экпроприации» помещения, не давая другим аналогичным структурам развиваться.

Например, многие годы наш фонд не организовывал такие поездки в Россию по разным причинам, то из-за отсутствия средств, или еще каким препятствиям. Ведь, такие поездки нужно организовывать – составить списки детей-сирот, найти деньги на билеты и др. Хорошо, в этот раз откликнулись администрация города Ош, губернатор Чуйской области, Мэрия города Кант, посольство Кыргызстана в России (когда мы уже были в Москве) очень хорошо встретила и поддержала нашу делегацию.

На данный момент, мы хотим вдохнуть новую жизнь в деятельность нашего детского фонда, активизировать его деятельность.

— В качестве председателя Правления Детского фонда с чего начнете?

— Во время поездки в Москву меня поразила цифра – 10 тысяч детей-сирот, участвующих в мероприятии. И ведь их количество день ото дня только растет. Эта проблема — растущее количество детей-сирот меня потрясает, дома малютки переполнены.

И в этой связи хотелось бы сказать – детские дома советского типа сегодня совершенно изжили себя. Сегодня необходимо развивать Институт фостерной семьи, развивать семейные детские дома.

Ну поглядите, что из себя сегодня представляют детские дома? Двухярусные кровати как в тюрьме, конечно, все везде чистенько, но все же это не уютная, не домашняя обстановка. Опять же, жизненные навыки не прививаются, детям из интернатов дают готовую кашу, они в быту не приспособлены, не знают как готовить, стирать и др. Другими словами во взрослую жизнь они вступают совершенно не готовые к ней, не готовые самостоятельно о себе позаботиться. Например, если девочка не получила материнской любви, то она не может дать материнскую любовь в будущем и своим детям. Если обобщенно сказать, то детские дома штампуют не готовых к жизни родителей.

Поэтому создание фостерных семей – это был бы оптимальный выход.

Как вы знаете, фостерная семья — разновидность приемной семьи. В них устраивают детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на временное воспитание. Время, которое ребенок проведет в фостерной семье зависит от того, насколько скоро стабилизируется ситуация в его родной семье.

Фостерные семьи в Кыргызстане получают зарплату и столько же — на расходы, на воспитание каждого ребенка.

То есть несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приёмную семью или семейный детский дом на платной основе (содержание детей оплачивает государство).

При этом надо, чтобы социальные службы тщательно контролировали семейные детские дома, не эксплуатируют ли приемные родители приемных детей, заставляя работать с утра до ночи, обуты, одеты ли, накормлены как надо и др.

Ведь за заботу о приемных детях фостерные семьи получают и

зарплату и средства на содержание ребенка. Поэтому они вполне могут создать нормальные условия для воспитания детей. с

В этой связи надо развивать Институт социального работника, закрепить за каждым из них для контроля подобную семью, чтобы регулярно, может раз в неделю, они навещали эти семьи, наблюдали за воспитанием детей.

— Насколько я знаю, такие соцработники есть и они как положено, следят за соблюдением прав ребенка в приемных семьях?

— Такие работники конечно есть, но я подозреваю, что их мало, и так же мала и их зарплата. Поэтому и работа их ведется на соответствующем уровне, полагаю. Вобщем, неоходимо развивать Институт социального работника – это очень важно.

Я думаю, что надо совсем расформировать детские дома и вместо них создавать фостерные семьи. Конечно, этот процесс должен быть последовательным и постепенным.

Нужно бросить настоящий клич – расформировывать детские дома и создавать фостерные семьи. Ведь как говорится – не тот родитель, кто родил ребенка, а тот, кто его воспитал. В России детские дома называются – ЦСС, — центр содействия семье. У них другая проблема в селах семьи спиваются и получаются сироты при живых родителях. Мы идем почти к тому же и ислам не панацея от этого.

 

— Вы говорите бросить клич, чтобы семьи брали приемных детей, чтобы была возможность расформировать детские дома. А откликнутся ли у нас семьи на такой клич – взять детей-сирот на воспитание?

— Откликнутся. Ведь здесь будет финансовая заинтересованность. Если берешь приемного ребенка, то за него государство же выделяет зарплату и средства на его содержание. Это же настоящая работа с зарплатой – то есть откликнутся конечно. Разве из более, чем 5 млн. населения Кыргызстана не найдутся хотя бы 500 семей, готовых взять приемного ребенка, учитывая финансовове подкрепление?

— Многие дети мигрантов, также остаются без попечения родителей. Впрочем, за ними обычно присматривают родственники трудовых мигрантов…

— Это тоже один из наболевших вопросов. Я считаю, что надо УЖЕСТОЧИТЬ требования к родителям – трудовым мигрантам. Они могут оставить своих детей на попечение сестре, брату, свату, но только ЮРИДИЧЕСКИ оформив опекунство. Они должны заключить такой договор, нотариально заверенный, что опекун обязуется должным образом воспитывать ребенка, и в случае не выполнения договора, опекун должен нести ответственность. А не бросать детей кому попало как котят. В настоящее время группа депутатов прорабатывает этот вопрос. И это надо внести в качестве поправки в Кодекс о детях.

— Какие еще первоочередные мероприятия предусмотрены в планах Детского фонда?

— Деятельность фонда предполагает не только защиту детей –сирот, но и поддержку талантливых детей. В этой связи, скоро вместе с Республиканским центром детства и юношества «Сейтек» мы планируем провести на Иссык-Куле фестиваль «Кыргызстан – менин Мекеним» — в нем примут участие одаренные дети из всех регионов Кыргызстана.

Планируется встреча с Омбудсменом Кыргызстана, чтобы озвучить наше предложение – объявить следующий год —  Годом ребенка. Также с представителями Министерства социального развития, мы намерены продолжить работу с группой разработчиков по внесению необходимых поправок в Кодекс о детях. Будем налаживать сотрудничество и прорабатывать совместные мероприятия с ЮНИСЕФ.

Совместно с вышеназванными организациями, а также с правозащитниками будем разрабатывать Комплексный план акций по улучшению жизни детей. Совместно с руководителем офтальмологической клиники Алмазбеком Исманкуловым планируем организовать бесплатные консультации для детей – акцию «Я вижу» и другие мероприятия.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии