«БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ»

  • 17.02.2015
  • 0
«БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ»

С момента приобретения Кыргызской Республикой статуса суверенного государства в законодательстве страны произошли существенные изменения. Однако на практике, в условиях сложившейся в Кыргызстане демографической ситуации, характеризующейся высоким уровнем младенческой и материнской смертности, ежегодным увеличением числа бесплодных мужчин и женщин, особо актуальными становятся проблемы охраны репродуктивных прав молодого поколения, в частности, охрана репродуктивного здоровья девочек-подростков в связи искусственным прерыванием беременности (абортом).

Аборт  искусственный  (от лат. abortus – выкидыш) – искусственное прерывание беременности путем удаления плода из матки в сроки до 22 недель от зачатия или на более поздних сроках. Аборт может выполняться как инструментальным, так и медикаментозным путем (провоцирование выкидыша).

В  Кыргызстане  ежегодно около 2 тыс. девочек-подрост-ков в возрасте 12-18 лет прибегают к аборту. Помимо офи-циально зарегистрированных, существуют еще нелегальные аборты, которые попадают в статистику  только  в  случае возникновения  осложнений, требующих незамедлительной госпитализации, поэтому, что-бы увидеть реальную картину в  стране,  указанные  цифры следует умножить в десять — двадцать раз.

Существование беремен-ности – неприятная новость не только для несовершенно-летней девочки, но и для ее родителей. Нежелание открывать правду родителям может привести ее к так называемому «криминальному аборту», который опасен не только тем, что он, скорее всего в будущем приведет к бесплодию девочки, а тем, что криминальный аборт опасен для жизни. По мнению специалистов, даже если аборт произведен в медицинском уч-реждении, руками опытного и квалифицированного  специ- алиста, он не может пройти бесследно  для  физического здоровья женщины.

Приведем  шокирующие данные, представленные на портале www.noabort.net

• в мире абортируется две трети всех беременностей;

• из всех методов контра-цепции  аборты  составляют 21–28%;

• ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, что составляет 37–40 абортов на 1000 женщин детородного воз-раста;

• более одной трети (1/3) всех абортов являются ослож-ненными;

• аборты становятся причи-ной 80% случаев вторичного бесплодия (т.е. женщина, ко-торая ранее была беременна, не может забеременеть снова).

Несмотря на анонимность абортов в наше время можно встретить молодых женщин, чья «отвага» переходит за гра-ни разумного — по некоторым причинам они предпочитают сделать аборт самостоятельно, так сказать, в домашних усло-виях при помощи различных «народных средств». К сожалению, большинство подобных попыток избавления от нежелательной беременности заканчиваются гибелью женщины, причиной которой в основном является бактериальный шок, развитие  инфекционных  осложнений. Каждый год около 80% женщин, умерших после аборта, погибают именно после аборта вне лечебного учреждения.

Охрана  репродуктивного здоровья для многих наших соотечественников недоступна в силу таких факторов, как недо-статочный уровень информированности, неадекватность или плохое качество информации и услуг в области репродуктивного здоровья, ограниченность возможностей не только девочек-подростков, но и взрослых женщин влиять на свою половую и репродуктивную жизнь. Из-за отсутствия информации особенно уязвимыми являются девочки-подростки.

Казалось бы, что если аборт так опасен для жизни и здоровья женщин в Кыргызстане, значит нужно издать соответствующий закон и запретить делать аборты, вот и решение проблемы!  Ответ  однозначный: нет! В СССР в 50-е годы прошлого столетия запретили аборты, с тем, чтобы повысить рождаемость в стране в после-военный период. Впоследствии демографического взрыва не произошло, а смертность среди женщин, вынужденных идти на криминальные аборты, возрос-ла в несколько раз.

Опыт развитых стран показывает, что искусственное прерывание беременности, как метод контрацепции встречается редко, там все чаще применяют меры по предупреждению беременности. В европейских странах, где контрацептивами пользуются около 80% слабого пола, рождаемость выше, чем в странах СНГ.

Автор данной статьи, ни в коем случае, не пропагандирует контрацепцию девочек-подростков, однако сегодняшние реалии в Кыргызстане таковы что, далеко не все знают, как уберечь себя от незапланированной беременности, а вот ин-формацией, как ее прервать, владеют все.

Восстановление здоровья любой нации, лежит исключительно через восстановление нравственных норм. Не решив эту задачу, ни одно государство не получит достойные кадры для  выхода  из  глобального кризиса.

В разгар Отечественной во-йны немецкий врач, обследо-вавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16-20 лет, решил обратиться к Гитлеру с призывом немедлен-но начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило,  что  90%  девушек  были девственницами, и он писал Гитлеру, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью.

Той  высокой  нравствен-ности,  что  когда-то  была  в советское  время,  уже  нет. С  распадом  СССР  процесс нравственного и морального раскрепощения стал стремительно расти, благодаря широкому внедрению сексуальной тематики в публицистику, в рекламные материалы, в художественные произведения (в частности — западные фильмы, музыкальные клипы), все это становится нормальным и приемлемым для кыргызского общества.

Как  ведут  себя  родители сейчас? Услышав новость о том, что дочка-подросток беременна, испытывают чувство гнева, горечи, раскаяния, смятения. Задаются вопросом, где, когда и что они сделали не так. Многие культуры, включая и нашу, накладывают домашний запрет на обсуждение вопро-сов, связанных с сексом. Этот вопрос остается закрытым для обсуждения и в школе, т.е. и учителя об этом со школьни-ками не говорят. Беременность может случиться, если вы не практикуете обсуждать эту тему со своей подрастающей доче-рью в стенах собственного дома. Именно мать должна объяснить дочери, что самый лучший для нее вариант — это сохранить девственность до брака.

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!!!

Во все века и времена, в традициях всех народов главное место в воспитании детей отводится и отводилось семье. Формирование ребенка как личности начинается в семье, опыт взаимодействия с другими людьми, система нравственных норм и ценностей заклады-ваются во внутренний мир ребенка и отрабатываются в семье. В семье ребенок получает первые уроки любви к близким, и этот навык будет перенесен на будущего спутника жизни и собственных детей. Манеры общения и образ жизни, ценности и убеждения родителей имеют первостепенное значение для усвоения ребенком норм поведения. И одним из наи-важнейших направлений семейного воспитания является формирование здорового образа жизни детей и подростков, Родители первые по времени воспитатели, основные источники информации и должны являться чрезвычайно авторитетными и важными наставниками в формировании здорового образа жизни детей и подростков. Согласно результатам социологических исследований подростки хотели бы получать информацию об анатомо-физиологических и психологических особенностях подросткового возраста от родителей и, конечно, очень важно, чтобы эта информация была достоверной и соответствовала возрасту ребенка.

Конечно, в наше время нелегко воспитывать как мальчиков, так и девочек. Но как бы банально сейчас это не звучало, все же скажу, как за мальчиком, так тем более и за девоч-кой нужен постоянный присмотр и контроль. Но иногда родители из лучших побуждений, пытаются держать дочь в чрезмерной строгости, есть масса примеров тому, как девочка, вырвавшись из-под такой родительской опеки, пускается во все тяжкие, пытаясь наверстать «упущенное». Но и пускать все на самотек тоже нельзя, это ни к чему хорошему не приведет. Должна быть золотая середина – пытайтесь ее найти.

Жыпар САБЫРОВА,

кандидат юридических наук, доцент

Поделиться

Комментарии