А ТУРИЗМ-ТО, ЕСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ

  • 22.09.2020
  • 0

О том, что территория Кыргызстана – это три четверти скалистые горы, а также то, что у нас 44 хребта, знает даже школьник. Не стоит говорить о полезности туризма и альпинизма. Условия для их развития у нас также имелись и имеются. По сути дела, этот метод активного отдыха повсеместно присутствовал у нас. Более того, в Бишкеке имелась турбаза «Фрунзенская», откуда стартовали маршруты по предгорьям Кыргызского хребта. Гости из ближнего и дальнего зарубежья охотно приезжали к нам поправить свое здоровье и испытать себя экстремальными восхождениями на горные вершины. Даже автору строк довелось как-то водить экскурсантов в «Малиновое ущелье», «Голубиному водопаду», «Теплые ключи» и другие живописные места, расположенные недалеко от нашей столицы.  

 

Ах, озеро далёкое-близкое

Недавно довелось мне в качестве экскурсанта окунуться в прелести нашего горного края. Ранним утром, собравшиеся в центре Бишкека поклонники ЗОЖа и активисты столичного клуба любителей бега «Алмаз» разместившись в бусике, вскоре отправились к горному озеру Кель-Тор, расположенному в одноимённом ущелье.

 

Под руководством легендарного инструктора Михаила Михайловича Михайлова «восходители» отправились к незабываемому озеру (6.5 километров по горной тропе). По сути дела, около четырёх часов пути в один конец.  Сказать, что это мероприятие оказалось достаточно трудным, значит ничего не сказать. Забегая вперёд, сообщу, что я не смог дошагать до озера. Пройдя по «тропе здоровья» почти три часа присел на передых. Откушав прихваченное с собой нехитрые продукты и, выпив стакан студёной воды из родника, отправился обратно. Сил уже не было вышагивать дальше. Но и тех впечатлений коих я уже приобрёл, было вполне достаточно дабы поделится ими с домочадцами и знакомыми. Удалось немного позагорать, полюбоваться красотами ущелья (деревьями и кустарниками, а также изобилием лекарственных трав). Но самыми запоминающими впечатлениями были — моросящий дождь, перешедший в снег, студёные порывы ветра и непроходимая хлябь под ногами В общем, изрядно намучившись, шагая обратно по размытой тропинке, прибыл к бусику изрядно промокшим и озябшим. Вскоре к «базовому лагерю» прибыли все столичные восходители. Правда, они искренне восторгались походом и искренне благодарили М.Михайлова за прекрасно проведённое время.

 

Непростой «форейтор» турпохода

А ТУРИЗМ-ТО, ЕСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯА ТУРИЗМ-ТО, ЕСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ

В ходе восхождения к горному озеру из рассказов инструктора довелось узнать об ежегодно исчезающем ледниково-подпрудном озере Мерцбахера (3300 м, Иссык-Кульская область), особенностях преодоления вершин, а также о многочисленных туристических маршрутах Кыргызстана. Вкратце Михаил Михайлович рассказал о своих достижениях на поприще альпинизма и туризма. Оказалось, что он занимается их организацией и пропагандой с 70-х годов. Он обладатель различных премий и спортивных дипломов, а также покоритель пиков: имени Ленина (7134 м) и Хан-Тенгри (7010 м). В своё время он разработал и внедрил ряд горных маршрутов, инструктировал спецназовцев Минобороны и МВД нашей страны. В настоящее время в группе «Приключенческий туризм» он делится своим богатым опытом со студентами вуза Фенакадемии Кыргызстана.

 

На поприще альпинизма не менее именит и отважен его сын Михаил Михайлов, который дважды восходил на высочайшую гору планеты Эверест (8848 м, Тибет). За отважное престижное восхождение, совместно с россиянином Александром Ручкиным, на одну из безымянных гор в Гималаях, которую 19 раз безуспешно пытались покорить экспедиции из разных стран, он был отмечен почётной наградой альпинистов США — «Золотой крюк» (единственные советские спортсмены). Более того Михаил трижды отмечен не менее престижной российской наградой «Золотой ледоруб».

— В его спортивной карьере случалось всякое, — заметил Михайлов-старший. -Довольно часто при восхождениях не всё складывается гладко у альпинистов. В первом восхождении на гималайскую гору сын был серьёзно травмирован. Спасать альпиниста из Кыргызстана иностранные коллеги не очень торопились. Дело в том, что это было смертельно опасное мероприятие. Далеко не каждый пилот рискнул бы подняться на высоту более 7000 метров, где воздух изрядно разряжен. Но вертолётчик Н.Колесников, знавший нашего инструктора по совместной работе, выяснив что в беде сын его давнего товарища, рискнул это сделать. Уже истекающего кровью Михайлова-младшего он смог-таки определись в облегчённый вертолёт и своевременно доставить в больницу.

 

Новшества второго «восхождения»

Оправившись от похода к озеру, решил-таки побывать у водопада, что расположен в Аламединском ущелье. Это «восхождение» тоже оказалось не из лёгких. Но, прямо скажу, оно было несколько проще предыдущего. До водопада левого притока реки Аламедин дошагали все. Даже 7-летняя София смогла это сделать. Правда, на обратном пути она доставила всем определённые хлопоты. Особенно при форсировании реки и ручьёв. Понятное дело, ребёнок.

Итак, изрядно устав наша группа посетила памятный камень участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Полякова, погибшего в 1941-м году при обороне Москвы. Оказывается до войны он здесь пол руководством легендарного альпиниста В.Рацека осваивал горно-егерское дело (специальные подразделения Красной Армии). После вероломного нападения фашистской Германии на СССР горный егерь И.Поляков встал на защиту рубежей нашей родины.

После минуты молчания и возложения полевых цветов у подножия «Камня Полякова», экскурсанты направились к другой достопримечательности ущелья — «хижине отшельника». Как рассказал Михаил Михайлович бишкекчанам здесь, в гроте в 70-х годах проживал некто из Поднебесной в облачении буддийского монаха (имя не установлено). Бородатый, сухонький старец жил здесь несколько лет безвылазно, бескорыстно врачуя местных жителей. Делал он это необычно и достаточно эффективно. Вроде как экстрасенсом был. Жители местных сёл, посещая отшельника, помогали ему чем могли.  Приносили еду, посуду, одежду. Со временем доставили сюда металлическую дверь и закрепили её у входа в «помещение» буддиста. Дабы легче зимовать и укрывается от диких зверей. Местные жители также поведали, что он мол, и похоронен где-то здесь. Недалеко от своего последнего пристанища.

 

Шум водопада, грибы и горные ландыши

А ТУРИЗМ-ТО, ЕСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯА ТУРИЗМ-ТО, ЕСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ

Итак, дошагать до конечного пункта похода мне всё же удалось. Смотрелся двухступенчатый водопад впечатляюще. Горная речка с громким шумом низвергала свои воды с 20-метровой высоты и встречала гостей водной пылью. А полуденный бриз, дующий с гор, бодряще пронизывал до костей. Вроде как подсказывал, мол долго не задерживайтесь. На самом деле, желание любоваться красотами водопада, флоры и скал, быстро улетучивалось Сделав несколько памятных фото и, захватив пару стеблей горной полыни и крапивы, перебрались в более уютное место. После непродолжительной остановки для передыха и перекуса, восходители отправились к очередной достопримечательности ущелья – «Березовой роще». Как заметил Михаил Михайлович, мол там гораздо больше земляники и можно насбирать грибов. На самом деле, изрядно пощипав землянику, кой-кому удалось-таки найти подберёзовики и сыроежки. Захватив небольшие букетики горных ландышей, «восходители» заторопилась обратно. Становилось прохладно. Впереди же, почти три часа пути с форсированием ручьёв и реки.

Итак, изрядно нагулявшись и, намочив ноги в студёной воде, мы добрались-таки до желанного бусика. Практически сразу же отправились домой. Кое-кто из «восходителей» вскоре уснул. Прощаясь с новыми друзьями алмазовцы, не менее их восхищались походом и планировали вскоре отправиться вновь в подобный «круиз» по родному краю.

«Лично мне очень понравился сегодняшний турпоход, — заметил 68-летний пенсионер-строитель Тахир Шаяхметов. – Я родился в Бишкеке и с удовольствием отправляюсь в подобные оздоровительные мероприятия. Веду активный образ жизни; бегаю трусцой, дважды в год бываю за границей и регулярно хожу на охоту.».

Не менее оптимистичными оказались практически все «восходители»: пенсионерка Алина Михайлова, конструктор Татьяна Чумакова, малышка София, её мама Ксения и прочие любители экстрима. Они тоже изъявили желание вскоре отправиться в очередной турпоход, организуемый неутомимым Михайливым-байке.

 

Сергей Сячин

Фото автора

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии