НА ЮБИЛЕЕ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА “РОДИЛСЯ ДРАКОН”

12 декабря во всем мире отмечали юбилей выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Отмечали по-разному. Национальный Центр детей и юношества «Сейтек» и Федерация традиционного ушу Кыргызской Республики сделали этот праздник необычным – провели Республиканский фестиваль традиционного ушу «Рождение Дракона». Дракон на Востоке всегда считался символом мудрости, силы, благородства. Эти качества воспевал в своих произведениях Чингиз Айтматов. Поэтому своеобразным девизом фестиваля стали слова Айтматова: «Слабый духом человек противится испытанию, сильный идет навстречу этому испытанию».

Боевое искусство – искусство жизни

Традиционное ушу – это боевое искусство, история которого насчитывает тысячи лет. В его основе лежат глубокая философия познания окружающего мира, общечеловеческие принципы самосовершенствования и огромное количество боевых и оздоровительных техник, стилей и направлений. Именно поэтому каждый находит в этом боевом искусстве что-то близкое его сердцу. Спортсмен достигает высоких результатов на чемпионатах различного уровня. Родители находят для своих детей разноплановую систему физического и умственного развития. Любители прикладной техники – мощную систему самозащиты. Люди с проблемным здоровьем – оздоровительные практики. Ценители искусства – утонченную красоту.

Фестиваль «Рождение Дракона» объединил в стенах «Сейтека» таких людей — детей и взрослых, позволив каждому продемонстрировать свою силу духа, любовь к боевому искусству и к жизни.

В Кыргызстане ушу развивается давно и успешно. Поэтому в фестивале приняли участие около 400 ушуистов из разных регионов Кыргызстана и г. Бишкек. Приехали поделиться своим взглядом на боевое искусство гости из Казахстана. В свете софитов перед компетентным жюри выступали как юные ушуисты, так и маститые мастера.

Инструктор по традиционному ушу Баткенской области Дуйшеев Эшанкул поделился, что фестиваль произвел на него большое впечатление: “Я только начинаю свой путь в изучении и преподавании ушу. Каждый приезд в Бишкек, в Национальный Центр «Сейтек» — для меня это большое событие. Я получаю новый мощный заряд энергии, позволяющий мне не остановиться, несмотря на то, что есть сложности с помещением, нет условий для тренировок и нет поддержки местного самоуправления. Я точно могу сказать, что ушу учит совершенствованию, самозащите, закаляет характер, укрепляет здоровье, расширяет кругозор и всесторонне развивает. Я рад, что удалось приехать на фестиваль и получить новую порцию знаний”.

«Ушуист должен быть сильным, смелым, добрым…»

Участники Фестиваля «Рождение Дракона» выступали командами, демонстрируя не только технику разных стилей ушу, с различными видами оружия, но и показывали театрализованные миниатюры, в которых рассказывали о смысле занятий боевым искусством. Человеку, для которого боевого искусство – это просто профессиональная драка, слова ушуистов могли показаться странными и не имеющими отношение к ушу: «надо любить и беречь природу», «ушуист должен быть сильным, смелым, добрым». Но, благодаря, таким общечеловеческим ценностям традиционное ушу продолжает быть актуальным и в наши дни.

  • Один из номеров был посвящен произведениям Ч. Айтматова. В нем ребята из команды школы ушу центра «Сейтек» читали отрывки из повестей «Белый пароход» и «Плач перелетной птицы», стилизованно объединив технику стилей тайцзи цюань, «южный кулак», сунси цюань, работу с оружием – саблями, шестами, веерами, — с текстом великого писателя: «…Что там? Что ожидает нас завтра? Сохрани, сохрани же, Тенгри, ушедших сражаться», — рассказывает вице-президент Федерации традиционного ушу Наталья Нещерет.

О том, что слова, сказанные в каждом из номеров фестиваля, не пустой звук, подтвердил нам инструктор Федерации традиционного ушу КР из Иссык-Кульской области Кенетаев Кокулбек:

“Мы приехали из села Орто-Урюкты Иссык-Кульской области. Наши дети начали с интересом заниматься ушу, благодаря тренерам федерации во главе с Лопаткиным Евгением, которые каждое лето приезжают к нам и преподают местным детишкам бесплатно. Есть первые успехи. Наши ребята уже стали призерами чемпионата республики, а сегодня они выступили на сцене «Сейтека», и им вручили дипломы лауреатов Республиканского фестиваля.

Ушу – это не просто спорт. Это здоровье подрастающего поколения. Это хорошее воспитание, так как наши ушуисты все хорошо общаются и дружат между собой.

Я преподаю детям, которые учатся в местной школе им. Ж. Шабирова. Большая благодарность директору школы Тургунбаеву Кийизбаю, который предоставляет нам спортивный зал для занятий ушу. Но конечно, есть трудности. Хотелось бы, чтобы ценилась работа тренера, было больше поддержки не только со стороны айыл окмоту, но и со стороны родителей. Ведь они не всегда поддерживают своих детей. А так хочется, чтобы у ребят были возможности выездов на крупные соревнования, чтобы они становились большими спортсменами и мастерами. Хочется, чтобы наше государство обратило внимание на сельских талантливых мальчиков и девочек”.

До скорых встреч…

Республиканский фестиваль традиционного ушу «Рождение Дракона» стал большим праздником боевого искусства, сильных духом людей, творчества и дружбы.

Елена Шевченко – президент Федерации тайского бокса КР, вошедшая в состав жюри фестиваля, в завершении праздника призналась в любви к традиционному ушу и пожелала каждому участнику силы в стремлении к высотам мастерства:  “Вы занимаетесь замечательным искусством. Сегодня были показаны выступления с интересными творческими идеями, демонстрирующими большой потенциал каждого из вас. Спортсмены и тренеры вашей федерации неоднократно становились победителями чемпионатов мира и мировых первенств. Желаю, чтобы вы тоже прославляли Кыргызстан, продолжив традицию лучших мастеров”.

Итак, фестиваль подошел к концу, вдохновив своих участников на новые подвиги. И наверняка мы скоро вновь услышим о наших ушуистах. Ведь впереди новые вершины…

Гулнара Алыбаева, “Кут Билим”

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий