ВОССТАНИЯ 1916 ГОДА В НИЗОВЬЯХ АМУДАРЬИ

  • 21.09.2018
  • 0

В рамках проекта КИЦ «Айгине» по объединению академических сообществ в Центральной Азии для получения новых сведений о восстании 1916 года и создания общих академических платформ для обмена и распространения знаний по этнически и политически чувствительным темам, я изучаю тему: «Восстания 1916 года в низовьях Амударьи: характер и особенности». Моим партнером-консультантом является профессор Томохико Уяма (Япония).

Изучение причин, характера, особенностей и последствий восстания 1916 года в низовьях Амударьи является актуальным для историографии нашего региона. Ранее данная тема была разработана только одним автором, Алпысбаем Тореевым, который начинал изучать эту тематику еще в 1960-х годах, последняя его работа была издана в 1991 году.

Как известно, завоевание царской Россией Хивинского ханства привело к разделению в 1873 году его на две части. Амударья стала условной границей, которая разделила проживающие там народы на правобережные и левобережные. Последние оставались в составе Хивинского ханства, а правобережье вошло в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

По нашему мнению, некоторые аспекты характера восстания 1916 года в низовьях Амударьи необходимо искать в следующих вопросах: в процессе двойной оплаты налогов (в казну хивинского хана и царской администрации), а также особенность восстания 1916 года необходимо искать в традиционном образе жизни каракалпакского общества, то есть в гендерном вопросе (роль и место женщин в восстании 1916 года в низовьях Амударьи).

Главными очагами восстания в низовьях Амударьи стали: в левобережье – г. Ходжейли; в правобережье – г. Чимбай и Сарыбийская волость Шураханского уезда. На правобережье восстание ассоциировалось с царским указом от 25 июня 1916 года, тогда как на территории левобережья Амударьи восстание началось в январе 1916 года.

Известно, что и земля, и вода находились во владении крупных собственников, баев и хивинского хана – самого крупного землевладельца того времени. В годы первой мировой войны ухудшение ирригационных отношений в Хивинском ханстве, усиление налоговой тяжести, стали одной из главных причин возникновения восстания в Ходжейлийском бекстве.

Помимо всех этих налогов, имели место похищения и изнасилования Асфандияр-ханом молодых дочерей дехкан, что и послужило, по нашему мнению, отправной точкой восстания 1916 года в левобережье Амударьи. Кроме того, сановники хана и туркмены йомуды насильно забирали в жены девушек в Кипчакском, Шуманайском, Кунградском и Ходжейлийском бекствах левобережья. Это еще больше усилило народное недовольство.

В то время существовало соглашение между хивинским ханством и царской Россией, в соответствии с которым сохранение спокойствия в ханстве было возложено на начальника Амударьинского отдела. Народы низовья Амударьи вынуждены были терпеть жестокость, как со стороны хивинского ханства, так и со стороны царской администрации. Отдельного внимания заслуживает восстание на правобережье Амударьи, где участие женщин сыграло не последнюю роль.

Аскар Джумашев, кандидат исторических наук, заведующий отделом истории, Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук, Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан.

Поделиться

Комментарии