ОБРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ КОМСОМОЛА КЫРГЫЗСТАНА К МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 100-ЛЕТИЯ ВЛКСМ

Дорогие друзья!

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Коммунистического Союза Молодежи. ВЛКСМ был уникальной, не имеющей сегодня аналогов, массовой общественной организацией молодёжи, состоять в рядах которой было высокой честью для всех молодых людей нашей бывшей великой страны.

История комсомола — неотъемлемая часть славной истории бывшего СССР, наших дедов и отцов, незабываемая пора гражданского становления и возмужания молодого поколения нашей страны. Благодаря комсомолу, замечательную школу боевого братства, трудового героизма и патриотизма прошли миллионы юношей и девушек бывшего нашего единого государства, в том числе и Кыргызстана. Вместе с молодёжью, народом всей страны они активно участвовали в создании индустриальной и аграрной мощи Отчизны, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали из руин разрушенной народное хозяйство страны, осваивали целину, самоотверженно трудились на Всесоюзных ударных комсомольских стройках.

В первые годы советской власти комсомольцы Кыргызстана внесли неоценимый вклад в ликвидацию безграмотности, в борьбу с пережитками прошлого, внедрение в быт людей новых советских традиций, стояли у истоков создания новой культуры, литературы и искусства. Комсомольские работники и активисты стали основой формирования   управленческих кадров государственного, хозяйственного, научно-технического и культурного строительства в советский период Кыргызстана.

Гордостью комсомольской организации Кыргызстана стало участие в строительстве новых народно-хозяйственных объектов республики. В числе шефства комсомола стали многие важнейшие отрасли экономики: объекты: угольный разрез «Алмалык», Токтогульская и Уч-Курганская ГЭС, Фрунзенская ТЭЦ, автосборочный завод и столичный камвольно-суконный комбинат, хлопчатобумажный комбинат в Оше, Кантский цементно-шиферный комбинат, высокогорная трасса Фрунзе – Ош. Более 10 тысяч комсомольцев было отправлено на Всесоюзные комсомольские стройки в том числе на Байкало-Амурскую магистраль, Камский автозавод, Атоммаш, завод «Ростсельмаш», Новолипецкий металлургический завод, Братский алюминиевый завод, Олимпийский комплекс в Москве и многие другие.

Существенный вклад в экономику внесли Строительные студенческие отряды вузов республики. Только в 1977 году 16240 студентов приняли участие в строительстве 611 объектов республики, освоив при этом более 50 млн. рублей капиталовложений.
Комсомол – это не только политика, агитация, пропаганда и идеология, но и верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, это общие цели и мечты, а главное сопричастность к судьбе Отечества, стремление реальными делами и трудовыми свершениями быть полезным своей стране. Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитывал у молодёжи комсомол, остаются: всем сердцем любить и беречь свою Родину, думать о судьбе своего народа, о его завтрашнем дне.

Сегодня, когда наша страна в условиях рыночной экономики встала на путь интенсивного инновационного развития, модернизации производства, достижения экономической независимости и защиты коренных национальных интересов, как никогда востребован творческий и физический потенциал нашей молодежи, способной обеспечить технический и технологический прорыв во всех сферах общественной жизни. А решить эти важнейшие задачи возможно только опираясь на богатейший опыт предшествующих поколений. Комсомол имеет огромный опыт воспитания молодёжи и этот опыт необходимо использовать для воспитания наших юношей и девушек в духе патриотизма, интернационализма и толерантности. В целях передачи молодому поколению боевых, трудовых и патриотических традиций создано и действует Общественное объединение «Комсомол».

В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ при поддержке органов власти и в тесном союзе с молодежными объединениями, общественными организациями ветеранов, учреждениями культуры, образования и искусства, производственными предприятиями мы планируем развернуть широкую работу по его достойной встрече.

Обращаемся к нашим соотечественникам с призывом вступить в ряды нашего объединения, организовать работу по созданию во всех областях, городах и районах местных отделений региональной организации ОО «Комсомол».

Мы призываем вас активно включиться в работу по изучению и сбору материалов об истории комсомольских организаций, проявлять заботу и организовать шефство над ветеранами комсомола.

Совместно с молодежными общественными организациями, молодежным активом регионов республики призываем привести в порядок памятники, обелиски и другие памятные места, посвященные важным историческим событиям комсомола, возродить работу поисковых отрядов.

Мы обращаемся к вам, дорогие наши юные друзья, еще теснее и эффективнее взаимодействовать в решении стоящих задач по социально-экономическому развитию страны, нравственному, патриотическому, интернациональному, физическому и трудовому воспитанию подрастающего поколения.

Мы призываем вас возродить физическую подготовку в рамках комплекса ГТО – готов к труду и обороне. Физическое здоровье и активные занятия физкультурой и спортом – залог здорового образа жизни, сильного духа и творческой энергии.

Мы обращаемся с призывом возродить Клубы интернациональной дружбы в школах и высших учебных заведениях страны.

Для студенческой молодежи Кыргызстана предлагаем возобновить работу студенческих строительных отрядов, проведение фестивалей самодеятельного художественного творчества «Студенческая весна», конкурсов молодых ученых и изобретателей. В этих целях шире и смелее использовать богатый жизненный опыт старших поколений, проверенные временем лучшие традиции комсомола и современного молодежного движения на благо нашего Отечества!

Обращаемся ко всем кыргызстанцам по достоинству оценить вклад комсомола в развитие страны, в дело патриотического и нравственного воспитания подрастающих поколений. Призываем вас сохранить и приумножить лучшие традиции комсомола и активно использовать накопленный богатый опыт предшествующих поколений в воспитании молодежи, которой предстоит вершить завтрашнюю судьбу нашего любимого Кыргызстана.

100-летию ВЛКСМ – достойную встречу!

Обращение принято на собрании

Республиканского комсомольского актива

25 мая 2018 г.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий