ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

  • 12.07.2013
  • 0

Ты помнишь, товарищ,

Как вместе сражались,

Как нас обнимала гроза?

М. Светлов

Не пожалейте жара своих сер­дец, подойдите поближе, я обязан рассказать эту историю…

Ч. Айтматов

Мы хотим рассказать не только о тех, кто воевал на фронте, но и о детях Великой Отечествен­ной войны, о наших учителях. Не столько о том, что именно они говорили по своему предмету, сколько о той памяти сердца, которую воспитали в себе своей жизнью и хотели воспитать и в нас, своих учениках.

Много тогда среди наших учителей было участников во­йны: Т.С. Гусева, военный пере­водчик, прекрасно говоривший по-английски: Е.Н. Шадская – учитель математики, на фронте – гипсовая сестра. Любили они нас, сами жили по совести и нас тому же научили. Вспоминаем со­всем стареньких Н.П. Бирюкову, учительницу русского языка, и ее брата Г.П. Бирюкова, учителя ло­гики и психологии.

Вера Степановна Жещинская, 1921 года рождения, школьная учительница, а с 1954 до 1988 года преподаватель Политехни­ческого института. Родилась на Украине, там же получила диплом учителя, там же начала работать.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, она вынуждена была остаться у постели больной матери. В 4-х километрах от них стояли немцы, рядом – наши. Юная учительница по просьбе командования нашей части сначала помогала бойцам готовить пищу на полевой кухне. Когда фашисты разбомбили кух­ню и она чудом осталась жива, была секретарем при штабе. Ког­да Красная Армия перешла в на­ступление, командир оформил ей справку как участнице войны. По­том была Киргизия, где она стала школьной учительницей, а потом преподавателем института.

В.С. Жещинская работала на кафедре теоретической механики в Политехническом институте, те­перь это КГТУ им. Раззакова. Вера Степановна — Отличник просвеще­ния КР. Вот что сказал о ней ее студент пятидесятых годов двад­цатого века, Якупов В.И.: «Своими лекциями Вера Степановна убе­дила меня в том, что знать свое дело необходимо только отлично. У меня и в зачетке стало больше пятерок». На родной кафедре много ее благодарных учеников. Она с ними общается. Интересно: вокруг нее всегда много молоде­жи… Мнение о ней ее учеников и студентов – единодушное вы­ражение своей благодарности, признательности и любви. А вот что сказал о ней ее внук Николай, доктор мануальной терапии, ма­стер спорта по современному пя­тиборью международного класса: «Бабушка для меня – авторитет как в жизни, так и в точных науках. Она готовила меня к выпускным и вступительным экзаменам. Ее здравомыслие и рассудитель­ность часто выручают. Мы с ней большие друзья. Когда родителей нет дома, она всегда рядом. Сей­час я немножко могу отплатить ей своими медицинскими навыками за все ее добро».

Шестой десяток лет – трудовой стаж Валентины Федоровны Гри­гор. Большая часть из них отдана родной для нее школе-лицею № 13. Она Заслуженный учитель КР, человек искренний и открытый, близкий ее ученикам и коллегам. Одна из недавних ее наград – Гра­мота Посольства России в КР за пропаганду русского языка. Ее от­крытые уроки всегда интересны не только для учеников, но и для ее коллег. В этой ее неизменной преданности делу есть что-то осо­бенно заразительное для тех, с кем она общается в школе. Война коснулась ее в раннем детстве, когда она, маленький ребенок, бежала со своими родными от фашистов, в ее детской памяти сохранился весь ужас от случив­шегося… Потом были институт и диплом учителя, работа в горо­де Фрунзе. Ее ученики и коллеги единодушны в выражении своей признательности и восхищения. А вот что говорит о ней ее внучка Дарья, кандидат экономических наук, преподаватель КРСУ: «Я горжусь своей бабушкой, ее целе­устремленностью, преданностью делу. Для меня она друг и совет­чик. Она очень современный и очень своевременный человек!»

Немало сделала в своей жизни для сохранения памяти о Великой Победе Ирина Ефимовна Эфро­имская, работавшая много лет в школе-лицее №28. Родилась она в Минске, столице Белоруссии. Она была тогда совсем маленькой, но навсегда запомнила ужас от взрывов бомб, обстрелов, криков людей. Она благодарна своей няне Вере, которая сумела ее, маленькую «детку», довезти до города Токмак в Киргизии. Здесь, в госпитале, работал ее дедушка- врач, прибывший в Киргизию с эва­куированными ранеными бойцами Красной Армии. Ее открытые уроки были праздником и для школы, и для учителей города. Сюда своих подопечных с курсов повышения квалификации приводили когда- то сестры Н.Г. и В.Г.Каменецкие. Сейчас Ирина Ефимовна снова живет в Минске, но связь ее с род­ной школой продолжается.

Много учителей-ветеранов трудится и в школе-гимназии №64. Среди них – Шкарупина Л.И. учи­тель русского языка и литературы высшей категории, ее трудовой стаж 46 лет. Она тоже дитя войны. Ее мама осталась в оккупации в селе Репьевка Воронежской об­ласти с 3-мя малыми детьми на руках. Людочка была младшей. Ходили тогда фашисты по домам, собирали хлеб, яйца. Чудом они остались живы. Освободила их наступавшая Красная Армия.

Еще одно имя – Калдымолдо­ева У.Д., стаж – 42 года. Вот как о ней отзываются ее ученики: «Мы с глубоким уважением относимся к любимой нашей учительнице фи­зики. В ее кабинете мы погружаем­ся в ту благоприятную атмосферу, которая и обеспечивает нам все условия для полного, интересного и квалифицированного изучения физики. Спасибо ей за это!» — Ай­сулуу, Бегимай, Асель, 10а. «Каж­дый день идем мы в школу. Учим физику. Живите долго, не болей­те, наша учительница!»- Марал­бек, Аскат, Азамат, 10а. А вот что говорит о ней ее внук Нурсултан: «Я люблю бабушку, я благодарен ей за то, что она всегда меня по­нимает! Она мне по-настоящему близкий человек!»

И еще мы хотим рассказать о В.И. Лусникове, учителе физ­культуры школы-гимназии №64. Он заслуженный тренер КР. Он подготовил 47 мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса. Его ученики, коллеги-тре­неры разъехались по всему свету, стали учеными и крупными произ­водственниками, но навсегда со­хранили свою преданность спор­ту за то, что он закалил их волю, сформировал их характер. Вокруг него всегда были его ученики. Для кого-то он был «отцом родным», для кого-то другом, несмотря на огромную разницу в возрасте.

Жизнь продолжается. «Все остается людям»,- назвали мы свою статью. Как хорошо, если остается умение любить жизнь, свое дело, быть светлым ори­ентиром для тех, кто рядом, и, может быть, для тех, кто будет потом. Пусть навсегда сохранит­ся благодарная память о нашей общей Победе 9 Мая 1945 года и ее героях, память о той Великой Войне, которую вел тогда весь советский народ и его доблестная Красная Армия.

Лежнин Д.А., Ш-Г №64

Новикова В.Л., Ш-Л №28

Погребная А.И., Ш-Г №64

Поделиться

Комментарии