ТУРИЗМ ФОРМИРУЕТ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ ДЕТЕЙ

  • 20.04.2020
  • 0
ТУРИЗМ ФОРМИРУЕТ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ ДЕТЕЙ

Детско-юношеский туризм занимает важное место в учебно-воспитательной работе подрастающего поколения, способствует формированию активной жизненной позиции молодого человека.

Туризм – исключительно ценное средство физического воспитания и активного отдыха человека на природе. В туристских походах учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретают прикладные навыки и умения ориентирования на местности, преодоления естественных препятствий, самообслуживания и др. Особые условия туристской деятельности способствуют воспитанию нравственных качеств личности: взаимоподдержки, взаимовыручки, организованности и дисциплины, принципиальности, чуткости и внимания к товарищам, смелости, стойкости и мужества, чувства долга и ответственности, высоких организаторских качеств.

С кем можно путешествовать?

Совершать туристские походы можно с друзьями или семьей.

Если вам нет 18 лет — то вряд ли вас отпустят далеко от дома без сопровождения взрослых, опасаясь за вашу безопасность. Но выход есть! Существуют туристские кружки, секции и даже клубы юных путешественников- туристов куда вы можете записаться вместе со своими друзьями и путешествовать по самым прекрасным уголкам природы своего родного края под руководством взрослого опытного инструктора- тренера. В таком обществе вы можете обрести и новых замечательных друзей, которые станут для вас самыми лучшими и на всю жизнь, ведь туристская дружба — она особенная. Далеко не редки случаи, когда романтические отношения, начавшиеся в турпоходах, имеют продолжительные сроки, до самой свадьбы уже будучи взрослых людей…

В краеведческих кружках подростки изучают природу, посещают заповедники, памятники природы, наблюдают за животным и растительным миром открывая для себя много интересных знаний

Туристско-спортивные секции — для детей, более активных и любящих экстрим, спорт и выживать в условиях природной среды, путешествовать в самые отдаленные уголки горных массивов родного края, изучать и познавать малоизведанное, погружаться в глубокие пещеры и покорять высокие вершины. В таких секциях формируются группы, которые в течение нескольких лет тренируются совершенствуя технику и тактику преодоления сложных препятствий в горах, готовятся к соревнованиям, туристским слетам и туриадам и участвуют в них: в районных, городских, республиканских и даже международных чемпионатах и первенствах мира.

Они проходят курс туристских навыков, где изучают туристское снаряжение, учатся правильно готовиться к кратковременным и длительным путешествиям, устанавливать туристскую палатку, правильно укладывать туристский рюкзак, собирать в походе дрова грамотно разводить костер и готовить на нем пищу.

Курс скалолазания и технике горного туризма, где отрабатываются навыки преодоления скальных участков в горах, навыки индивидуальной и коллективной страховки. Изучается сложное альпинистское снаряжение, моделируются аварийные ситуации и учатся элементам поисковых и спасательных работ.

Курс техники пешеходного туризма, где отрабатываются навыки преодоления горных рек.

Все это необходимо, чтобы безопасно проходить горные маршруты. Кроме того, все эти навыки позволяют проходить более сложные, а значит интересные, уникальные, малоизведанные маршруты родного края.

В туристских клубах существуют разные формы туризма, записавшись туда вы можете выбрать для себя направление по своему желанию и возможностям: это краеведение, активных отдых или спортивный туризм.

Если у вас не так много времени, чтобы регулярно посещать занятия по краеведению или тренировки по спортивному туризму, можно путешествовать с родителями или с кем-либо из взрослых родных людей.

В этом случае на вас самих ложится ответственность за обеспечение собственной безопасности в условиях природной среды. Такие походы начинаются с самых простых однодневных прогулок по четким пешим тропам или кемпингов с одной ночевкой на территории заповедников или ближайших горных ущелий. Перед походом необходимо тщательно ознакомиться со всеми мерами безопасности и правилами поведения на природе.

Алексей Кортышев, РДЮЦЭКТ

Поделиться

Комментарии