Триединство компетенций – основа современной школы
- 13.05.2013
- 0

Айке САПАРАЛИЕВА,
Отличник образования КР, директор школы-гимназии №33 с углубленным изучением экономики и права
Говорят, что чем больше дано человеку таланта, власти или денежных средств, тем больше с него спросится потом. И это верно, ибо ответственность должна быть соизмерима исполняемым социальным ролям. 33-ей школе-гимназии городом Бишкеком было дано много: и полная реконструкция здания, и его достройка и расширение, и пополнение материально-технической базы, и многое другое, что можно перечислять ещё долго. Прошло почти два года… Оправдала ли школа-гимназия №33 потраченные на неё средства? Несёт ли она ту соизмеримую ответственность, что была наложена на неё в час принятия решения о реконструкции тогда ещё средней школы №33?
Недавно, добираясь из дома на работу в школу на маршрутке, случайно услышала за спиной разговор двух женщин, которые решали в какую школу отдать своих подросших внуков в первый класс. Обе перебирали множество вариантов с престижными школами города, сетовали на недоступность многих из них для поступления. Неожиданно для меня одна из женщин упомянула 33 гимназию:
– Её недавно заново отстроили… Говорят, что там самая современная техника, есть какие-то интерактивные доски почти в каждом классе, а ещё – очень хорошие учителя.
– Ну конечно! Поступишь ты в эту школу! Небось легче космонавтом стать, чем учеником там…
– Отнюдь… там сын соседки учится, она нарадоваться не может… А вот, кстати, и эта школа…
Дальнейшего разговора я не слышала – была остановка у школы, но, конечно же, очень польстило, что так отзываются о нашей гимназии. Однако для меня ещё большей радостью было увидеть вскоре этих двух женщин вместе с внуками в своём кабинете, которые пришли поступать к нам в гимназию. Сейчас – оба ребёнка отличники, оканчивают первый класс, а их родители – члены родительского комитета школы и уже сами творят облик успешной и востребованной школы.
Я считаю, что успех любой современной школы заключается не только в материальной базе или хороших учителях, не только в детях, ведь зачастую гимназии отбирают лучших. Главное – это одновременное развитие компетенций и учеников, что является прямой обязанностью образовательного учреждения, и учителей, о чём некоторые забывают, и родителей, что является пока ещё новым в образовании, но так же и триединство названных компонентов в процессе достижения статуса современной, успешной и востребованной школы.
Родители – главная опора гимназии
Первым китом на пути успеха становится работа именно с ними. Без сотрудничества с родителями невозможно представить полноценный образовательный процесс, ведь на создание личности ребёнка, согласно фундаментальной дидактике, влияют три фактора: генетика, которую изменить невозможно, среда, которая слагается из влияния сверстников, телевидения и Интернета, и, наконец, воспитание, базовая часть которого приходится на взаимодействие ребёнка и родителей. Характерным примером того, какие проблемы существуют при воспитании ребёнка, может послужить опрос, проведённый в сентябре этого учебного года в набранных первых классах. На вопрос учителя – “у скольких из тридцати родителей есть домашняя библиотека, состоящая хотя бы из пятьдесяти книг?”, только четверо родителей ответили утвердительно. Таким образом, современная школа должна взять на себя роль не только обучения детей, но и помощника родителя, в какой-то мере наставника и советника.
В нашей гимназии ведётся активная работа с родителями. Все без исключения родительские собрания проводятся учителями в форме тренингов и семинаров, на которых обязательным является присутствие и школьного психолога, и социального педагога. Научить ребёнка и родителя находить общие интересы, обращать внимание на собственное чадо после сложного рабочего дня, прислушиваться к ребёнку, дать взрослому необходимые компетенции для воспитания своего отпрыска – вот новые задачи современной школы.
И кажется, нам это удаётся. За последние десять лет в Инспекции по делам несовершеннолетних не состояло на учёте ни одного учащегося нашей школы. И причина этого заключается не только в том, что школа имеет экономико-правовой уклон, при котором дети знают не только свои права, но и ту ответственность, которую учащийся может понести за совершённое им правонарушение. Также немаловажным фактором здесь является работа с родителями. В гимназии создана Школьная служба примирения, которая работает по трём направлениям: примирение и нахождение консенсуса между учениками, учителем и учеником и, что становится актуальным, родителями и детьми. Вечная проблема отцов и детей, их противостояние становится заботой школы, ведь без благоприятной обстановки дома ученик не может полноценно обучаться в школе.
Гимназисты — главный объект образования
И все же главным объектом образования являются сами гимназисты, поэтому второй ипостасью современной школы становится активная и традиционная работа с ними, но с тем условием, чтобы в учебном и творческом процессах должны быть задействованы все до единого обучаемые. Помня известную истину, что нет плохих детей, а есть непрофессиональные педагоги, наши учителя вовлекают в процесс обучения каждого ребёнка, ибо у любого можно разглядеть искорку таланта. В школе ведется традиционная работа с одарёнными детьми, которые требуют особого внимания и заботы. Постоянное вовлечение таких детей в международные олимпиады «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотой руно», «Кит» – по различным предметам, традиционное участие школы в конкурсе исследовательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века», в итоге привело к тому, что школа-гимназия №33 в 2012-2013 учебном году заняла 1 общекомандное место на районной олимпиаде школьников, а наши дети в качестве победителей были представлены практически на каждом предмете, заняв 16 призовых мест. И это тот успех, которым может и должна гордиться школа! Следом, на состоявшейся городской олимпиаде школьников, ученица 11 «а» класса Токенова Наргиз по предмету «Человек и общество» заняла 1 место среди более десятка как средних, так и статусных школ. Для сравнения в прошлом учебном году школа заняла 10 призовых мест на районной олимпиаде, разместившись на 2 строчке общекомандного зачёта. Прогресс налицо!
В тоже время если ребёнок не столь активен в сугубо образовательных дисциплинах, то его можно привлечь, например к спорту. В этом учебном году на районной спартакиаде по баскетболу наши парни заняли 2 место, а девушки – 3. Если ребёнку не по душе и спорт тоже, почему бы его не привлечь к театру? Традиционно успешно наши ребята участвуют в Студенческих театральных фестивалях наравне соревнуясь со взрослыми командами и занимая при этом призовые места. Например, на 2-ом Студенческом театральном фестивале, посвященном 120-летию М.А. Булгакова, наша театральная труппа заняла 3 место. В прошлом учебном году ученица 7-го класса Сатимаматова Бегимай прошла несколько отборочных туров и приняла участие в гала-концерте Первого общегородского конкурса чтецов «Мир через культуру» на котором присутствовала экс-президент Кыргызской Республики Р.И. Отунбаева. Такая же работа ведётся в международных и республиканских конкурсах рисунков, сочинений и поэзии.
Работа по проектам
Ещё одним вектором этой деятельности можно назвать работу по проекту «Школа без насилия», которую гимназия проводит по линии ЮНИСЕФ совместно с Лигой защитников прав ребёнка. В рамках этого сотрудничества проводится всесторонний мониторинг тех угроз, что нависают над учащимися, как со стороны улицы, так из самой школы. И тот факт, что не зафиксировано ни одного факта рэкета с участием наших учащихся показывает, почему родители отдают детей в нашу школу и полностью доверяют процесс их воспитания, соглашаясь, в том числе, и на то, чтобы учиться самостоятельно родительской компетенции.
И наши родители в полной мере оценивают работу школы-гимназии, а главное – поддерживают её. Так, родители нашей школы 9 лет назад создали Общественное объединение «Попечители ШГ №33». Понимая важность информационно-коммуникационных технологий – технических средств, используемых на уроках по различным предметам, ещё до реконструкции школы в каждый кабинет были закуплены и переданы телевизоры с Ди-ви-ди, проведено кабельное телевидение, которое позволило учителям-предметникам записывать и в дальнейшем транслировать лучшие мировые документальные и научно-популярные телепередачи любой страны и на любом языке. И сегодня, после реконструкции, эта работа продолжается. Сейчас родители добились того, что в каждом кабинете нашей школы есть персональный компьютер учителя, в 10 кабинетах работают и активно используются проекторы с настенным экраном. При реконструкции школы были даны две интерактивные доски, и одна была получена в качестве награды за получение по итогам 2012 года статуса «Лучшей статусной школы города Бишкек» – мы можем говорить, что идём в ногу со временем, преодолевая тот барьер, что зачастую отделяет современного школьника и учителя с архаическим мелом у доски.
Школа гимназия имеет свой официальный электронный интернет веб-сайт (http://sh33.aknet.kg/). В нем отражены: краткая историческая информация о школе-гимназии, главная миссия и основа концепции её развития, психолого-педагогические проблемы педогогического коллектива, цели и задачи гимназии, темы экспериментальных профессиональных подготовок учащихся, направления инновационной деятельности педагогов, методическое руководство для учителей (курсовая подготовка, аттестация, поддержка молодых учителей, участие в семинарах, конференциях и т.д.), опыт работа с «одаренными детьми» (создана галере передовых учеников – «ими гордиться школа»), и наконец сведения о мониторинге методической деятельности педагогов. Организован постоянный контакт с посетителями сайта которые могут высказать свои замечания и пожелания, а также оставить вопросы по поводу работы школы-гимназии, на которые мы пытаемся дать им полноценные ответы.
Обучая, обучаемся всегда
Имея таких талантливых детей, учителя не имеют ни какого права не соответствовать им… Всего в школе-гимназии № 33 работают 48 человек педагогического состава, из которых 12 Отличники образования КР, 29 учителей с высшей категорией, 2 – с первой, 5 – со второй, 5 учителей – призеры городского и районного конкурса «Сердце отдаю детям», 2 учителя – авторы-тренеры международных образовательных программ . Но, даже имея такие высокопрофессиональные кадры, гимназия понимает, что без повышения качества третьей составляющей – педагогической компетенции, вся система успешной школы может не состояться. В данном случае работает закон, противоречащий математике: если из 3 компетентностей, составляющих систему, отнять любую одну, то в итоге получится 0. Ибо система будет неполной и не сможет функционировать в необходимом объёме.
Именно поэтому в школе-гимназии № 33 обращают пристальное внимание на развитие у учителей всех необходимых для работы компетентностей, ставя девизом выражение «Обучая, обучаемся всегда». Только в этом учебном году в гимназии проведено три городских семинара: для учителей начальной школы, для завучей и для школьных психологов. Нам есть что показать и чем поделиться. Ведь наши учителя постоянно участвуют в курсах повышения квалификации, причем не только по линии Кыргызской Академии Образования, но и, например, Российского центра науки и культуры.
Для повышения корпоративного духа в школе каждый год проводятся различные конкурсы на лучший кабинет, лучшее учительское портфолио и аннотацию педагогического опыта и, конечно, на звание лучшего учителя, воспитателя и молодого педагога школы. По итогам этого состязания, в котором участвуют все без исключения учителя, выбираются победители с лучшими открытыми уроками, которые после участвуют в районном конкурсе «Сердце отдаю детям». Можно сказать, что этот учебный год стал показательным в плане отображения успешности школы. Все три учителя, принявшие участие в районном конкурсе «Сердце отдаю детям», стали победителями и принесли школе три призовых места! В номинации «Лучший учитель года» 2-ое место заняла учитель русского языка и литературы, высокопрофессиональный и опытный педагог Гордеева Светлана Владимировна. В направлении «Самый классный классный» также 2-ое место заняла учитель начальной школы Давыденко Татьяна Анатольевна, показавшая воспитательное мероприятие с первоклассниками. Победное, первое, место в номинации «Лучший молодой учитель года» школе принёс учитель русского языка и литературы Рябченко Андрей Александрович. Во многом это настоящая гордость школы, ибо он не только наш молодой специалист, но и выпускник, проучившийся в нашей гимназии с 1-го по 11-ый классы. Теперь Андрею Александровичу предстоит защищать честь школы на городском конкурсе педагогического мастерства, отстаивая не только честь школы-гимназии №33, но и всего Свердловского района столицы.
Прошло два года после реконструкции здания школы… За это время сделано главное – разработана концепция успешной школы, во главу угла которой легла система сопряжения и развития трех компетентностей: учителя, ученика и родителей. Думается, что это система уже принесла и еще принесёт немало своих плодов, а значит, что те надежды и ответственность, что были возложены на школу, оправданы. Учителям же гимназии остается только одно: продолжать успешно работать с успешными учениками и родителями в успешной школе.
Комментарии