СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

  • 06.05.2020
  • 0
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В Каракольском педагогическом колледже есть музей, собранные в нем многочисленные материалы рассказывают нам об истории этого уникального учебного заведения.

Колледжу — 90 лет!

Здания колледжа это архитектурные памятники республиканского значения, построены из Тянь-Шаньской ели в далёком 1878 году, и второе здание построено в 1908 году. Стены этих зданий помнят, как работали и учились в огромных, светлых классных комнатах многие известные люди нашей страны: Касым Тыныстанов, Хусейн Карасаев, Нагима Айтматова, Бубуйна Орузбаева и многие другие в будущем известные деятели науки и культуры. В этих зданиях в начале ХХ века располагались мужская и женская туземные гимназии. Однако шло время, стране требовались более грамотные специалисты, поэтому в 1930 году было принято решение: открыть на базе туземных гимназий педагогический техникум. В текущем – 2020 году колледжу исполняется 90 лет!

Выпускники колледжа — умелые воины

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В музее колледжа много стендов посвященных различным периодам истории. Сегодня, в год 75-летия Великой Победы хочется выделить несколько стендов посвященных периоду 1941-1945 годов.

В 1941 году 21 июня радостные выпускники педагогического техникума сдали последний государственный экзамен, а на следующий день готовились к торжественному вручению дипломов. Но, торжественное вручение дипломов и встреча рассвета не состоялись, 22 июня по радио объявили о начале войны.

С первых дней войны многие выпускники педагогического училища стали записываться добровольцами в действующую армию и формирующиеся воинские части. Самыми первыми добровольцами стали директор училища Давлетов Ахмет, Нагаев Абдулла Галиевич и многие другие.

В течение последующих военных лет большая часть выпускников вместо учительской профессии выбирали ратное дело, воевали в пехоте, артиллерии, становились танкистами, находились там, куда их отправляла фронтовая судьба. С первых до последних дней войны выпускники колледжа проявили себя как умелые воины. Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «…1- 4 февраля 1945 года в тяжелых боях на западном берегу реки Одер в районе Кюстрина, особенно отличились солдаты, сержанты и офицеры 1 батальона 1008 стрелкового полка, они были награждены орденами и медалями. Командир батальона М.А.Алексеев и парторг батальона старший лейтенант Калыйнур Усенбеков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза».

Из биографии Калыйнура Усенбековича Усенбекова…

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак ныне Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии в семье крестьянина. Кыргыз.

В июне 1941 года окончил Пржевальское педагогическое училище. Менее года работал заведующим учебной частью Мало-Джаргылчакской неполной средней школы. В Красной Армии с февраля 1942 года. После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1973 году был уволен в запас в звании генерал-майора. С мая 1987 года генерал-лейтенант К.У. Усенбеков, возглавлял Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Кыргызской Республики. С 1990 года являлся главным редактором республиканской «Книги Памяти». Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 9, 10, 11-го созывов, а в 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР. К.У. Усенбеков — автор ряда книг и многочисленных публикаций в периодической печати.

Гордость Кыргызстана

На самом большом стенде в музее размещены портреты тех, кто стал гордостью и славой нашего Кыргызстана. С фотографий и портретов на нас смотрят ученый Касым Тыныстанов, участники парада Победы Тенти Тамашаев, Бакир Чодобаев, академик Жумагул Алышпаев, майор в отставке К. Абдыкалыков и многие другие ветераны войны и труда. Рамки статьи не позволяют перечислить всех кто не жалея сил и самой жизни защищал родину, трудился не покладая рук. Остановимся на некоторых из них.

Жумагул Алышбаев

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Выпускник педагогического училища 1939 года Жумагул Алышбаев был призван в ряды Красной Армии, за боевые отличия награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалью «За отвагу». После войны демобилизовался, успешно работал секретарём Таласского обкома комсомола, секретарём ЦК ЛКСМ Киргизии, вице – президентом АН Киргизской ССР, занимал другие ответственные посты. Является автором более 200 научных работ. За большой вклад в развитие кыргызской экономической науки и плодотворную деятельность награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почёта», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда». Как человек высокой эрудиции разработал экономическую программу развития республики. Имеет учёную степень доктора экономических наук (1966), академик АН Киргизской ССР (1954).

Чепаш Омуралиев

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Выпускник педагогического училища, бывший фронтовик Чепаш Омуралиев — работал прокурором Жети-Огузского и Иссык-Кульского районов, председателем Иссык-Кульского райисполкома, председателем Ошского областного суда и первым заместителем прокурора республики.

Бакир Чодобаев

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ещё один знаменитый выпускник училища — Бакир Чодобаев, значимая фигура для истории геологии Кыргызской СССР. Основатель и председатель общественного объединения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В 1942 году Бакиру Чодобаеву исполнилось 18 лет, его призвали в армию, и он попадает в минометный полк. Молодой солдат становится участником исторического сражения: прорыва блокады Ленинграда. Затем штурм Пскова, Новгорода, сражение за Нарву. Когда полку, в котором он служил, присвоили звание гвардейский, командир предложил Бакиру стать знаменосцем. Неоднократно был ранен. После последнего самого тяжёлого ранения был отправлен в тыл. Вот список его заслуг перед Родиной: кавалер орденов Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Ордена Манаса 2 степени, награжден медалями «За отвагу», «Данк».

Тенти Тамашаев

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ветеран войны и труда, долгожитель из села Талды-Суу Тенти Тамашаев на встречах с преподавателями и студентами колледжа вспоминал, как совсем юным молодым человеком пришёл в военкомат и вместе с сотнями таких же как он молодых солдат в учебном полку постигал воинскую науку. Впоследствии самым главным учителем на войне стал личный боевой опыт. Успешно пройдя всю войну в 1945 г. вернулся с фронта и устроился работать инструктором в райком партии, с 1946 года стал инструктором Иссык-Кульского обкома партии, в 1952 году выбран первым секретарем Пржевальского городского комитета партии.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Абдыкалыков Кадырбай, Мусаев Саламат и сотни таких добровольцев — призывников встали на защиту своей Родины. Надо отметить, что некоторые из них не успели получить диплом, не доучились, ушли на фронт бить фашистов.

Условия для беженцев

Война изменила жизнь людей: кто-то ушел на фронт, а кто-то должен был остаться в тылу и обеспечить фронт всем необходимым для победы. В военные годы на тружеников тыла легла дополнительная нагрузка. В виду того что враг захватил огромные территории европейской части СССР, предприятия, учебные заведения эвакуировались в Сибирь, Среднюю Азию и Поволжье. В этих регионах создавались условия для приёма беженцев, размещения предприятий и учебных заведений. Не стал исключением город Пржевальск. В городе, и в частности, в зданиях педагогического училища разместилась часть эвакуированных факультетов Николаевского и Ленинградского кораблестроительного институтов. Занятия в институтах проводились до 14 часов, после занимались студенты педагогического училища.

Подготовка инженеров-кораблестроителей продолжалась в течение 3 лет, с 1942 года до лета 1944 года.

Вместе с НКИ в Пржевальске эвакуировался преподаватели В.В. Лаханин, Е.Г.Серебряков, А.И.Картава, И.Д.Лясковский, К.Е.Чуешко, В.М. Бузник, А.П.Гаврилов, А.Г.Архангородский, А.Р.Шухман, Н.К.Реммер и др. В конце лета 1942 г. из Горького сюда прибыли профессора и доценты ЛКИ — Г.Е.Павленко, В.А.Ванштейдт, В.К.Васильев, Н.Е.Путов, П.И.Титов и другие со 172 студентами. В Пржевальске, в зданиях училища велась подготовка инженеров, механиков, технологов, всего было выпущено 375 специалистов.

Коллектив Николаевского кораблестроительного института в эти годы вел значительные работы для народного хозяйства, осуществлял техническую помощь в налаживании предприятий, спроектировал для перевозок по озеру Иссык-Куль одноименное судно, выполнял научные работы, в том числе и связанные с потребностями местных организаций и колхозов.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В целом научно-исследовательская деятельность преподавателей и ученых вуза в то время была ориентирована на проблемы военного судостроения. Так, специально организованное конструкторское бюро под руководством доцента А.Г.Архангородского в составе 20 преподавателей и студентов спроектировало два теплохода и две баржи для озер Иссык-Куль и Балхаш. Работа выполнялась по заданию Наркомречфлота СССР и ЦК КП (б) Киргизии.

Теоретическая деятельность, как в дальнейшем оказалось — пионерский перспективное направление, в этом периоде выполнял ассистент кафедры теоретической механики НКИ (впоследствии ученый с мировым имя) М.Д. Хаскинд.

Кафедры института подготовили к печати в сборнике «Труды НКИ» 26 научных работ. В непростых условиях военного времени были защищены одна докторская и две кандидатские диссертации, в ученых званиях утверждены один профессор и три доцента.

В числе среди выпускников кораблестроительных институтов 1942 — 1944 годов есть знаменитые и заслуженные кораблестроители Советского Союза:

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ива́н Миха́йлович Са́вченко — инженер-кораблестроитель, организатор кораблестроительного производства, в 60-е80-е годы XX века — один из крупнейших в СССР специалистов в области атомного подводного кораблестроения и технологии судостроения. Герой Социалистического Труда.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Сергей Никитич Ковалёв генеральный конструктор советских атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Под руководством С.Н.Ковалева было сконструировано 92 атомных подводных крейсера. Дважды Герой Социалистического Труда (1963, 1974), лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной ремии СССР, РФ (1978, 2007), кавалер четырёх орденов Ленина (1963, 1970, 1974, 1984), кавалер ордена Октябрьской Революции (1979), действительный член Российской академии наук (1991, АН СССР — с 1981), доктор технических наук и другие известные кораблестроители, хозяйственники, партийные руководители.

Васи́лий Степа́нович Куцево́л — советский государственный и партийный деятель. Член ВКП(б) с 1947 года. Украинец. Родился в крестьянской семье 1 августа 1920 г. Обучался в Николаевском судостроительном институте.

После окончания института в городе Пржевальск, с 1942 по 1944 гг. работал на промышленных предприятиях Ярославля и Киева — начальником бюро технического усовершенствования. С 1952 года на партийной работе, заместитель председателя Львовского совнархоза (1961). Первый секретарь Львовского горкома КПСС, затем 1-й секретарь Львовского областного комитета КП Украины. Работал на этой должности до ноября 1973 года.

Затем в ноябре 1973—марте 1986 гг. В.Куцевол — председатель Комитета народного контроля Украинской ССР. Член ЦК КПСС (1971—1976). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го — 9-го созывов.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями. Умер в марте 2001 г.

Выпускник НКИ, инженер-судостроитель, впоследствии советский актёр и режиссёр театра и кино — И́горь Петро́вич Влади́миров, Народный артист СССР в 1978 году.

Администрация, преподаватели и сотрудники колледжа считают, что музей это не просто сборник имен, фактов, документов. Собранный исторический материал имеет большое значение в воспитательной работе со студентами. В музее проходят встречи с выпускниками, проводятся общественно-значимые мероприятия, экскурсии и уроки по истории. Во время знакомства с экспозицией, мы видим, как появляется интерес у студентов к своей живой истории. Ведь с портретов и фотографий на них смотрят их земляки, знакомые, живые свидетели славного прошлого Кыргызского государства.

Саламат Молдосанов,

директор Каракольского педагогического

колледжа им. И. Бийбосунова

Поделиться

Комментарии