ПАМЯТЬ О ВОССТАНИИ 1916 ГОДА: СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ (постсоветский период)

  • 30.10.2018
  • 0

В Кыргызстане, который входил сначала в состав Российской империи (1855-1876/-1917), затем Советского Союза (1917-1991), изучение восстания 1916 года было идеологизировано и велось на основе заданных  стереотипов. Интерпретация проблем, связанных с восстанием 1916 года, зависела от отношения к данному вопросу официальной власти. Сегодня мы предлагаем исследовательскую работу Азизы Турдуевой. Она является наблюдателем проекта КИЦ “Айгине” «Объединение академических сообществ Центральной Азии для получения  новых знаний о восстании 1916 года и создание общих платформ для обмена и распространения знаний по этническим и/или политически чувствительным темам».

Только с конца 1980-х годов, с началом политики перестройки в СССР, и в начале 1990-х годов, с обретением независимости, общественность и научная интеллигенция в республике начали требовать  дать событиям 1916 года объективную историческую и политическую оценку. Общественность и ученые активно выдвигали инициативы относительно проведения конкретных мероприятий, связанных с увековечением памяти о трагических событий 1916 года. Ученые стали изучать новые документы и факты,  высказывать новые взгляды и предположения. В ситуации политической либерализации возникли новые возможности для более глубокого и всестороннего изучения. Так начался пересмотр устоявшихся стереотипов  и установок в отношении событий 1916 года. С того времени, усилиями общественности и учёных, при определенной государственной поддержке, были проведены научно-практические конференции и опубликован ряд трудов. В них восстание 1916 года признается национально-освободительным движением против царского самодержавия, против имперской колониальной, переселенческой, несправедливой аграрной и социально-экономической политики. Жертвы трагедии Үркүн (“Великого исхода”), погибшие в ходе самого восстания и во время насильственного бегства после вооруженных столкновений, были поставлены в один ряд с другими жертвами, принесенными народом Кыргызстана во имя возрождения государственности.

Общественность Кыргызстана, в лице гражданского общества, ряда политических партий, общественных организаций, с начала 90-х годов проводит конкретные мероприятия, направленные на осмысление и сохранение в памяти народа трагических событий 1916 года. Ими были организованы мероприятия по перезахоронению останков погибших на труднодоступных перевалах, установлены  памятники жертвам событий 1916 года. В 1991 году, к 75-летию национально-освободительного восстания 1916 года, Демократическое движение Кыргызстана по инициативе входившего в состав данного движения «Ашар», а также при участии партии «Асаба», организовали пеший поход от села Асыл-Баш Чуйской области до города Каракол и до перевала Торугарт Нарынской области, где были найдены сотни останков, погибших во время бегства от карателей. В 1993 году на южных воротах города Бишкек был заложен памятный камень жертвам событий 1916 года. Это  мероприятие сопровождалось массовой поддержкой со стороны широкой общественности. В 2006 году, к 90-летию трагедии, активисты, представители ряда общественных организаций, посетили перевалы Бедел, Ак-Шийрак, Пикертык, через которые в 1916 году десятки тысяч кыргызов вынуждены были бежать в Китай. Останки сотен людей, найденных на перевалах, были захоронены и на местах захоронений установлены небольшие памятники. В 2014 году останки двадцати  человек, найденные на перевале Кайчы Исык-Кульской области, через который также кыргызы бежали, были захоронены в местности Үч-Кошкон Жети-Огузского района, там же была установлена памятная плита.

В октябре 2013 г. Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики принял постановление о столетии восстания 1916 года, в 2015 году были изданы Указы Президента КР о 100-летии трагических событий 1916 года, а также о создании Мемориала памяти погибших в 1916 году.

В Кыргызстане 100-летие национально-освободительного восстания 1916 года было отмечено широкомасштабно и на высоком государственном уровне.

2 сентября 2016 года в Бишкеке  был открыт Мемориал памяти погибших во время восстания 1916 года. Он стал Мемориалом памяти о величайшей трагедии, унесшей жизни сотен тысяч наших соотечественников.  Кыргызы назвали эту трагедию Үркүн (Великий исход). 17 сентября 2016 года во время официального визита в Бишкек память жертв трагедии Үркүн почтил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Эти и другие факты показывают, что руководство и общественность страны проявили сильную политическую волю и публично принесли дань признания людям, погибшим в трагической борьбе за свою землю и национальные интересы.

Официальная власть Кыргызстана при поддержке широкой общественности сделала решительный и важный шаг в деле восстановления исторической справедливости и определения достойного места национально-освободительного восстания 1916 года в истории страны и его роли в возрождении кыргызской государственности.

Опыт Кыргызстана по отношению к восстанию 1916 года показывает, насколько плодотворным может быть сотрудничество государства и общественности в сохранении памяти о наиболее трагических событиях прошлого, в формировании политики памяти. Общественные инициативы, поддержанные государством, создают почву для всестороннего изучения исторических событий.

Азиза Турдуева, кандидат исторических наук, заместитель Председателя Фонда “Мурас”

Поделиться

Комментарии