НОВЫЙ ВЗГЛЯД: СПУСТЯ 100 ЛЕТ

  • 08.02.2018
  • 0
НОВЫЙ ВЗГЛЯД: СПУСТЯ 100 ЛЕТ

Культурно-исследовательский центр Айгине начал реализацию проекта по объединению академических сообществ в Центральной Азии для получения новых знаний по восстанию 1916 года и создания общих академических платформ для обмена и распространения знаний по этнически и политически чувствительным темам.

У проекта три цели: первой целью является объединение академических групп и сообществ в странах Центральной Азии, чтобы способствовать критическому изучению и выработке новых знаний о восстании 1916 года в Центральной Азии; вторая цель — создание общих академических платформ, которые будут способствовать обмену знаниями и материалами по восстанию 1916 года, а так же по другим этнически и политически чувствительным вопросам (межэтнические конфликты, депортации в Центральную Азию в период второй мировой войны и т. д.). И третья цель – выработка и распространение новых знаний о восстании 1916 года в Центральной Азии.

Для развития проекта планируется отобрать на конкурсной основе по 2-3 участника из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и, по возможности, из Туркменистана. Основные требования к участникам проекта – они должны быть гражданами ЦА и  работать в местной организации: вузе, государственной или негосударственной исследовательской структуре. Региональные участники будут работать в паре с международными учеными, специализирующимися в изучении подобных тем с целью совместной рефлексии,  концептуализации и подготовки публикации, — говорит директор КИЦ Гулнара Айтпаева.

Отбор участников и партнеров будет проводить экспертная группа из 4 человек. Эта группа будет сформирована из специалистов ЦА, изучающих восстание 1916 года. Каждый участник будет иметь возможность проведения полевого, архивного и другого профильного исследования по теме в 6-8 месяцев. Участники будут иметь возможность обсудить свои темы с коллегами по проекту на подготовительном и основном семинарах, а так же на финальном симпозиуме. Участники представят доклады, как минимум,  на двух конференциях (местной и международной).

Целевая группа — преподаватели государственных и негосударственных высших учебных заведений, члены научно-исследовательских институтов и центров, их коллеги и студенты. Они должны представлять социальные науки и гуманитарные науки.

За информацией обращаться по тел. 0778555692

Гулнара Алыбаева, «Кут Билим»

 

Поделиться

Комментарии