НАУКА СЕГОДНЯ: ПРИЧИНЫ СТАГНАЦИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕЕ
- 22.05.2019
- 0
Наука и рыночные отношения
После многих десятилетий централизованной советской экономики, сегодня в Кыргызстане установлена открытая экономика с жесткими рыночными отношениями.
Таковым оказался ход истории, и мы обязаны в новых условиях улучшать жизнь в Кыргызстане. Наука должна помочь стране преодолеть все трудности и выйти на путь устойчивого развития. Но пока, увы, этого нет и потому мы постараемся разобраться в причинах стагнации научной сферы и обозначить возможные пути выхода из этого состояния.
Плановой экономики вот уже нет третий десяток лет, а отечественная наука функционирует по старой привычке – ученые занимаются «своими» исследованиями, а родное государство должно обеспечить их деятельность!
Такой подход себя изжил полностью, сегодня другая реальность и уже рыночные отношения в экономике, и надо успешно заниматься именно теми исследованиями, которые нужны тому же государству или бизнесу, которые должны ценить «научную продукцию» надлежащего качества и инвестировать такие исследования.
Научная база страны
Научный потенциал страны сохранился, и слава Богу! В первую очередь, это Национальная академия наук, где есть 34 академика, 42 член-корреспондента, 164 докторов наук с почти 2000 сотрудниками, во-вторых, 20 отраслевых НИИ и, в-третьих, вузовская наука. Причем этот потенциал сегодня не скоординирован должным образом и не нацелен на результат, а функционирует также по старому формату.
Ученые занимаются сугубо «своими» исследованиями в силу того, что многие из них, имея аналитический ум и профессиональные навыки, просто не могут не заниматься исследованиями, другие же занимаются научными исследованиями, чтобы не потерять профессионализм и не отстать от коллег, чтобы успешно продвигаться по служебной лестнице…
Как повернуть науку к практике?
Вопрос интересный и не праздный. Поскольку зарождающийся частный сектор еще не в состоянии использовать услуги ученых, то необходимо, чтобы в первых порах государство оказалось основным и умелым заказчиком/пользователем научной продукции. Государство, так или иначе, ежегодно тратит на содержание науки свыше полумиллиарда сомов бюджетных средств, причем, надо признаться, не совсем эффективно.
Выход из сложившейся ситуации весьма прост – Министерство образования и науки КР в качестве уполномоченного государственного органа в сфере науки намерено в срок до 31 июня собрать от всех государственных органов (оживляя научно-технические советы и создавая где их нет) списки конкретных тематик по наиболее актуальным научным исследованиям на 2020 год с не менее конкретными техническими заданиями (ТЗ) на каждую конечную научную/научно-техническую продукцию.
Далее, при объявлении конкурса на научные исследования на 2020 год мы намерены обнародовать эти темы и ТЗ, чтобы ученые подавали заявки на выполнение именно этих актуальных практических тем, а не как в прошлые годы, когда государство оплачивало многочисленные в основном инициативные научные исследования.
Таким образом, возрождается механизм госзаказа в науке, иными словами ученые выполняют те исследования, в которых в настоящее время остро нуждаются те или иные государственные структуры. Тем самым, наука перестанет быть оторванной от практики инструментом поиска ответов на интересующие отдельных ученых вопросы, а станет целенаправленной высокоинтеллектуальной деятельностью ученых, нацеленной на конкретный конечный полезный результат.
Мотивация…
Мотивация в финансовом аспекте сегодня по объективным причинам не может быть проведена должным образом, поскольку выделяемые госбюджетные суммы в нашей стране пока еще слишком малы (около 0,1 % от ВВП), и поэтому мы должны делать упор, во-первых, на справедливое конкурсное распределение этих пусть небольших средств и, во-вторых, на нематериальные виды мотивации, начиная от элементарного объявления благодарности и завершая государственными наградами.
На днях утвержден важный, на мой взгляд, отраслевой документ «Положение о рейтинговой оценке деятельности научных организаций и ученых/специалистов», который позволяет, принимая во внимание применимость и качество научной продукции на основе количественной оценки, определить рейтинги научных коллективов и отдельных ученых, и ежегодно к 15 апреля разместить их на сайте уполномоченного государственного органа в сфере науки.
Умственный труд
Люди умственного труда, являясь, как правило, высокооплачиваемыми ценными специалистами, естественно, имеют мощную образовательную базу, иначе бы они не могли себя проявить в этой сфере. Среди людей умственного труда, скажем так, самые умные становятся учеными, поэтому их высокоинтеллектуальный труд должен оплачиваться еще выше, но сегодня, к сожалению, мы этого не видим…
В этой связи мы выражаем уверенность в том, что, с одной стороны, максимально загружая отечественных научных сил полезной для устойчивого развития страны исследованиями, а с другой, решительно избавляясь от накопившихся балластов в этой отрасли, можно возродить роль и значение науки как важной стратегической отрасли страны.
Комментарии