МАСТЕРСТВО ПЕДАГОГОВ «БАЛАЖАНА» БЕЗ ГРАНИЦ

  • 15.04.2020
  • 0
МАСТЕРСТВО ПЕДАГОГОВ «БАЛАЖАНА» БЕЗ ГРАНИЦ

Из-за распространения коронавируса образовательные организации нашей страны были вынуждены прекратить проведение очных занятий и перейти на дистанционное обучение. В соответствии со сложившейся трудной ситуацией педагогический коллектив Республиканского учебно-методический центра эстетического воспитания «Балажан» в первый же день начали искать пути непрерывания учебно-воспитательного процесса центра.

Одной из первостепенных задач, явилась доведение до совершенства подготовку детей к школе, потому что 70% программы было уже выполнено, а детям в сентябре идти в школу. Включившись в процесс онлайн обучения педагоги студий дошкольной подготовки центра решают сложную задачу — сформировать у ребенка мотивацию и готовность к обучению в школе на дистанции. В данное время 8 студий подготовки детей к школе ведут онлайн занятия. Вопрос реализации образовательных программ решается в каждой конкретной студии индивидуально. При выборе модели организации обучения должны учитывать наличие или отсутствие технической возможности у детей и родителей. Реализация образовательной программы осуществляется исключительно на основе дистанционных технологий (например через Skype, WhatsApp, Facebook, sms – сообщения). Идет активное продолжение учебного процесса по онлайн системе по расписанию. Детям отправляются задания по письму, математике, логике, которые они решают и отправляют педагогу. Педагог проверяет задания и оценивает смайликами. Такой подход стимулирует детей дальнейшему активному включению в учебный процесс. Что касается развития речи, педагог на экране рассказывает или читает интересные рассказы, демонстрирует их нагладными пособиями, как картинки, рисунки детей, карточки или фрагменты мультфильмов. После дается детям задание выучить, рассказать, показать услышанный ими материал. Такие задания дети демонстрируют по экрану и это видят все сотрудники и администрация «Балажана», и ставят лайки. Это мотивирует детей к участию на занятиях с удовольствием. В решении таких все усложняющихся задач важна не только готовность педагогов, но и необходимо активное участие родителей в вопросе подготовки их детей к школе. И в данном направлении родители прикладывают все усилия для того, чтобы дети полноценно подготовились к школе. Они помогают детям в разучивании стихотворений, в пересказе прочитанных сказок, рассказов, оформлении различных подделок из бумаги, пластилина и демонстрации их на экране. Таким образом, совместная деятельность педагогов и родителей направлена на важную миссию — удовлетворению желаний и потребностей ребенка, подготовки к школе и социальной адаптации.

Многолетний опыт центра «Балажан» по подготовке детей к школе находит оптимальный подход к подготовке детей к школе даже в нынешних трудных ситуациях, мастерство педагогов в применении технологии онлайн уроков, дали свои позитивные результаты. Отметим, что срез знаний детей по логике, математике и технике чтения также будут проходить в онлайн режиме. В этом учебном году «Балажана» выпустит около 300 детей в 1 классы лучших школ столицы. Примечательно, что около 73 % выпускников студий дошкольной подготовки возвращаются заниматься в студиях ИЗО и ДПИ, шахматы, вокал и т.д.

Важным показателем итогов проведения онлайн-уроков являются отзывы родителей. Остановимся на некоторых из них:

«В это непростое для всех время хочу выразить огромную благодарность нашему педагогу Сыйдалиевой Нуриле Сазановне. Мой ребенок, Шадыманов Адиль, обучается у Нурили Сазановны с октября прошлого года. За этот период он начал читать, пересказывать, писать. Обучение во время карантина у нас не прекратилось, обучаемся дистанционно. Нуриля Сазановна отправляет нам задания, мы стараемся своевременно выполнить их. Мы еще раз убедились в профессинализме педагогов центра «Балажан». Справляются с детьми даже в обучении на расстоянии. Все равно родители не могут объяснить как педагог! Спасибо за Ваш неустанный труд». Мама Адиля Шадыманова.

«Уважаемая Нуриля Сазановна хочу Вас от всей души поблагодарить за Ваш не лёгкий труд. Огромное благодарность Вам за то, что учите наших детей онлайн обучением в этот не лёгкий период времени. Надеемся что в скором времени все образуется. С уважением мама Жусупбековой Алии Токоева Зарифа. 13.04.2020 г.».

«Выражаем признательность Нургуль Искаковне за преданность благородному делу. От всей души желаем Вам счастья, здоровья и терпения в Вашем нелёгком труде! Примите слова глубокой благодарности от группы «Мир знаний» за вклад и воспитание наших детей в момент когда они нуждались в Вашем профессионализме! Родители студии » Мир знаний».

«Прекрасный учитель, мастер своего дела, чуткий и внимательный человек, Нургуля Искаковна! Ее очень любят дети, и мы родители! Любим ее за справедливость, доброту, внимание к каждому ребенку, тактичность в решении разных вопросов! Особенно, в сложившейся ситуации во всем мире связанной с пандемией, мы вынуждены обучаться дистанционно. И наша Нургуль Искаковна справиляется с поставленной задачей на все 100!»

«Хабиба Халмухамбетовна наш преподаватель по подготовке детей к школе. В 2017 году училась моя старшая дочь, затем 2019 году мы снова пришли уже с сыном. Очень внимательная, ее методика преподавания доступный детскому мышлению, мои дети благодаря ее технике преподавания легко усваивают материал, также я заметила индивидуальный подход к ребенку, т.е. ее объяснение к каждому ребенку. Я очень рада что мы попали именно к ней. Сейчас, когда мир переживает такое не лёгкое время, мы перешли на дистанционное обучение, с первых дней она нам объяснила как мы будем обучаться онлайн. Мы быстро приспособились к этой технике и трудностей никаких не возникло, уроки проходят своевременно и также интересно для ребёнка как и раньше. Спасибо, мама Мырзабековых».

«Мы, родители студии «Умники и умнички» хотим выразить благодарность
Республиканскому учебно-методическому центру 
«Балажан» и нашему любимому преподавателю Самаковой
Люции Сапарбековне за организацию дистанционного обучения. В это трудное время не только для нашей страны, но и всей планеты, центр
«Балажан» в лице преподавателей не прекратили занятия.
Люция Сапарбековна перед началом дистанционного обучения на родительском собрании объяснила, как и в какой форме будут вестись занятия. Тут же на собрании раздала задания.  И на онлайн занятиях поэтапно, доступно объясняет новый материал, разбирает с детьми задания. Выполненные задания мы отправляем преподавателю, которая комментирует и дает оценку каждому заданию. Мы и наши дети с нетерпением ждем онлайн занятия. Это всем нам интересно. Люция Сапарбековна говорит, что все идет по ее обучающей программе. Так что мы не переживаем, что наши дети не будут готовы к школе. Наш уважаемый педагог — педагог от бога, профессионал своего дела. Мы, то есть дети и родители, очень любим и уважаем за ее доброту, человечность, профессионализм. Нас 18 человек. Желаем ей крепкого здоровья!»
Д.Мусина, директор центра «Балажан»

Поделиться

Комментарии