Кенжекан УСУПОВА: «Мы должны уделить особое внимание важной роли книги в сохранении культуры»

  • 29.04.2013
  • 0
Кенжекан УСУПОВА: «Мы должны уделить особое внимание важной роли книги в сохранении культуры»

Кенжекан УСУПОВА: "Мы должны уделить особое внимание важной роли книги в сохранении культуры"

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права. Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, уважать незаменимый вклад тех, кто содействов ал культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Издание школьных книг — основная прерогатива Министерства обра­зования и науки КР (МОН КР). О ситуации в этой сфере рассказала специалист Управления дошкольного, внешкольного и школьного образования МОН КР Кенжекан УСУПОВА.

— Какие мероприятия проводит Минобразования КР в связи с Всемирным днем книги и авторского права?

— Всемирный день книги призван отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

В этот день мы все должны вспомнить, что благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

В связи с этим нем районные отделы образования и школьные библиотеки проводят различные мероприятия по пропаганде и популяризации книги, организуются книжные выставки, где вместе с прежде изданными книгами обычно бывают представлены и книж­ные новинки.

Вместе с тем библиотеки республиканского уровня проводят более широкие мероприятия. Так, 23 апреля в Национальной библиотеке прошли свои мероприятия, в Республиканской библи­отеке имени Николая Чернышевского состоялись чтения молодых кыргызских поэтов, были даны инструкции как ценить и беречь книгу.

— Какая работа ведется по изданию «внеклассной книги»?

— Конечно, Министерство образования и науки помимо учебных книг ведет работу и по изданию внеклассной художественной литературы. Так, начиная с 2002 года, ведется работа по обеспечению школ внеклассной художественной литературой. В этом учебном году был издан восьмитомник Чингиза Айтматова, также благодаря международным донорам была издана антология кыргызской литературы. Все эти книги уже получила каждая из 2204 школ республики. В каждую школу также доставлены изданные в этом году полное собрание сочинений «Малые эпосы» — 30 томов, справочная книга «Бул ким, ал эмне» и др.

— В этом учебном году, сколько учебников было запланировано к изданию и сколько издано?

— Было запланировано выделение 300 млн. сом, для того, чтобы к началу нового учебного 2012-2013 года издать и доставить до общеобразовательных организаций 72 наименования учебников общих тиражом 3 203 890 экз. в том числе:

— для школ с кыргызским языком обучения 45 наименований учебников общим тиражом 2 617 890 экземпляров;

— для школ с русским языком обучения 15 наименований учебников общим тиражом 412000 экземпляров;

— для школ с узбекским языком обучения 12 наименований учебников общим тиражом 174000 экземпляров.

Финансирование на данные цели было распределено следующим образом – на 100 млн. сомов тендер был объявлен Министерством образования и науки КР, а на 200 млн. сомов — Министерством финансов КР.

На начало 2013 года — из запланированных к изданию 72 наименований учебников общим тиражом 3 203 890 экз. на сумму 300 млн. сомов – все вышеназванные учебники доставлены в полном объеме до областных центров образования.

ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ: СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Между тем, сегодня с изданием школьных учебников имеются большие проблемы. Главная из которых – хроническое недофинансирование.

Так, по данным Министерства образования и науки КР в 2012 году из республиканского бюджета было запланировано выделение средств в размере 100 млн. сомов на издание учебников для 2 класса общеобразовательных организаций.

После проведения тендерных торгов МОН КР были заключены договора с 6 типографиями: 3 июля 2012 (2 типографии – 11 наименований учебников), 3 августа 2012 (1 компания — 4 наименования) и 30 августа 2012 (3 компании – 24 наименования) на общую сумму 105,0 млн.сом. Срок поставки учебников был установлен от 3 до 7 месяцев.

Однако Постановлением Правительства КР № 724 данные средства на издание учебников были секвестированы.

Далее. Что касается издания учебно- методических комплексов, то Министерством образования и науки Кыргызской Республики были проведены тендерные торги на закупку учебно-методических комплексов (64 наименования) для специальных вспомогательных школ и заключен договор между Минобразования КР и победителем тендера ОсОО «Информационные технологии» на приобретение учебников для учащихся 1-4 классов с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, на общую сумму 6,98 млн. сом (149,0 тыс. долларов США). Поставка данных учебников должны была быть осуществлена из Российской Федерации, так как в Кыргызстане такие учебники не печатаются в виду их спец­ифичности.

Однако, вновь из-за дефицита бюджета вопрос с финансированием данной закупки Министерством финансов КР не был решен. Постановлением Правительства КР № 724 от 18.10.2012 г. данные средства были секвестированы. Победитель тендера на приобретение учебников ОсОО «Информационные технологии» официально известило Министерство образования и науки Кыргызской Республики о приостановлении действия контракта № 5/09-8 от 30.08.2012. по причине отсутствия финансирования и невозможности держать в резерве книжную продукцию, так как срок резерва превысил допустимый предел. Кроме того, в настоящее время данная компания требует возместить понесенные затраты по оформлению банковских гарантий на сумму 94 тысяч 430 сомов, 30 т.

Как считают специалисты Минобразования, в такой ситуации, когда из-за хронического дефицита бюджета приходится расторгать договора с типографиями — победителями тенде­ров на издание учебников, когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих — имеет смысл подумать о крайних и вынужденных мерах. Например, о введении в конце- концов оплаты за аренду учебников. Согласно закону «Об образовании» — образование в нашей стране – бесплатное. Но это ведь не значит, что и учебники должны быть бесплатными?

Поэтому Министерство образования и науки КР повторно вносит предложение о введении оплаты за аренду школьных учебников. В настоящее время идет обсуждение проекта Положения «О порядке формирования и использования учебного библиотечного фонда в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях». Данное положение разработано МОН КР и будет применяться к закупкам учебников, финансируемых за счет бюджетных и спонсорских средств, аренде за пользование учебниками, в целях обеспечения учащихся школ учебниками.

Также во исполнение протокольного поручения совещания у Премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева № 17-98 от 1.12.2012 года Министерство образования и науки КР провело согласование проекта Постановления Кыргызской Республики «О мерах по улучшению обеспеченности общеобразовательных организаций республики учебниками». Листы согласования были получены из 17 министерств и ведомств.

Министерством юстиции КР было представлено отрицательное заключение, в связи, с чем Министерство образования и науки КР направило письмо вице-премьер-министру Кыргызстана с просьбой организовать расширенное со­вещание по вопросу внедрения аренды учебников.

Плата за аренду школьных учебников была введена в 1996 году и действовала до 2006 года. За этот период средства, собранные за аренду учебников были, собственно, основным источником финансирования издания школьных учебников.

В 2006 году арендная плата за учебники была отменена законом «О республиканском бюджете». Как отмечают специалисты Минобразования КР, средства, которые выделялись из госбюджета на издание новых учебников, покрывали и покрывают лишь самую незначительную часть от потребности в издании новых учебников. Так если ежегодно из бюджета будет выделяться 100 млн. сомов, то потребность в новых учебниках по республике будет удовлетворена лишь через пять лет.

Предполагается оплачивать 25 сомов за один учебник в течение одного учебного года. В младших классах количество необходимых учебников составляет около 6-7. В средних классах – около 10 учебников, в старших – около 12 книг. Таким образом, арендная плата за учебный год составила бы в среднем от 140 до 280 сомов, в зависимости от комплекта необходимых учебников.

Следует отметить, что исходя из того факта, что не все школьники, в связи с материальным положением смогут оплачивать аренду учебников Минобразования КР учло в Положении льготные категории школьников. Попечительские советы школ, родители будут принимать решение об освобождении отдельных учащихся от арендной платы. Собранные средства могли бы оказать посильную помощь в издании новых учебников. Это сегодня необходимо, так как, всем известно, что вводятся новые образовательные стандарты – соответственно потребуются новые учебники.

Поэтому введение арендной платы за учебники – это вынужденная необходимость. К слову, это предложение МОН КР, понимая сложившуюся ситуацию, поддерживают уже и сами родители и общественность.

Айнура КАНИМЕТОВА

Поделиться

Комментарии