ИСТОРИЯ УСПЕХА. КАК РАЗРАБОТАННЫЕ ВИДЕОУРОКИ ПОМОГАЮТ УЧИТЕЛЯМ?

  • 15.12.2020
  • 0
ИСТОРИЯ УСПЕХА. КАК РАЗРАБОТАННЫЕ ВИДЕОУРОКИ ПОМОГАЮТ УЧИТЕЛЯМ?

Пандемия COVID-19 затронула большинство стран мира и практически все сферы общественной жизни, не стала исключением и система образования.  Система образования в Кыргызстане столкнулась с рядом проблем в связи с переходом на дистанционный формат обучения. При этом наибольшую сложность вызвало не только отсутствие инфраструктуры, но и неготовность некоторых преподавателей к тому, чтобы выстроить процесс обучения, используя совершенно непривычные цифровые технологии. Но тем не менее, переход на дистанционный формат обучения стал катализатором стремительных изменений в сфере образования.

В связи со сложившейся ситуацией, видеоуроки стали одним из наиболее популярных и востребованных образовательных инструментов. Так как именно визуальные средства играют важнейшую роль в процессе обучения, обеспечивая максимальное качество усвоения учебного материала. По итогам серии вебинаров, мы пришли к выводу, что есть большой спрос со стороны учителей на то, как снимать и делать предметные видеоуроки, которые будут полезны и интересны для школьной аудитории.

В рамках проекта “МедиаСабак: обучение в новых условиях», реализуемого ОФ «Центр поддержки СМИ»  в партнерстве с Министерством Образования и Науки КР и при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», была разработана серия видеоуроков для учителей для широкого применения их в процесс обучения.

Видеопособие наглядно демонстрирует современные подходы к организации образовательного процесса, и служит методическим руководством для разработки собственного урока , который охватывает все основные этапы урока: изучение нового, закрепление изученного и контроль знаний учащихся дистанционно.

Видеоуроки разработаны и представлены на кыргызском, русском, узбекском и таджиксом языках. По итогам размещения разработанных видеоуроков мы получили огромное количество положительных отзывов и комментариев от учителей. Учителя отметили, что видеоуроки получились на профессиональном уровне, а видео в таких форматах смотрятся очень интересным и понятным для учащихся так, как сопровождаются хорошо продуманной презентацией и интересными видеофильмами, взятыми из интернета. Также было озвучено мнение, что данные уроки станут отличным пособием для учителей по методологической части.

“Я посмотрела урок информатики. Буду теперь стараться тоже разгрузить урок. Добавлять больше динамичных видео, а не себя. Отличный образец урока. У нас конечно не будет такого качества съёмки, но мы тоже стараемся. Вот если бы уроки от МОиН тоже были такие, детям думаю было бы интереснее и понятнее.”

Машанло Ф.М.,  учитель информатики, школа-лицей №11, г.Токмок

 

 “Уроки получились отличным пособием, в котором были даны хорошие методические советы для учителей. Стоит отметить также качественный перевод на узбекский язык. Домашнее задание представлено по-разному (в виде заполнения таблицы или концептуальной карты). Я думаю, что темп речи учителя на уроке, четкость информации помогут ученику получить более глубокое понимание темы урока”

Абылкасымова Х., учитель узбекского языка и литературы, гимназии №8 им.Горького, г.Ош

Разработанные видеоуроки стали методическим пособием для многих учителей при разработке собственных видеоуроков как для применения их в образовательном процессе, так и для участия в конкурсе на лучший видеоурок с элементами МИГ. Конкурс был учрежден ОФ «Центр поддержки СМИ» с целью развития критического мышления учеников через внедрение компонентов МИГ,  обучения  цифровой грамотности и  поддержки профессионально-творческого развития школьных учителей.

“Да, я использовал эти видеоуроки много раз. Поскольку я был вовлечена в проект, я подготовила свои последующие уроки на основе этого опыта. Я также брал уроки по другим предметам и черпал идеи из понравившихся мне мест. Кажется, есть большая разница по сравнению с моими предыдущими видеоуроками. Кроме того, я призываю своих коллег и студентов, которые в настоящее время проходят педагогическую практику, смотреть эти уроки и делать аналогичные видеоуроки. Потому что уроки получились оригинальными.”

Бактыгуль Жапар кызы, учитель географии школы №50 им. П.Нышанова, г.Ош

Многие учителя, прошедшие интенсивный онлайн-курс по медиа-информационной грамотности также приняли участие в данном конкурсе, при этом отметив, что благодаря именно этим видеоурокам и курсу им удалось разработать видеоурок с компонентом МИГ, с использованием современенных технологий.

Одна из финалисток конкурса Суюнова Айкөкүл, которая была награждена сертификатом и поощрительным призом написала, что использовала данное видеопособие как образец для разработки видеоурока для участия в конкурсе.

Суюнова Айкөкүл, преподает кыргызский язык и литературу в средней школе №1 имени Д.М.Карбышева Баткенской области. Она, как и все учителя столкнулась с рядом проблем в связи с пандемией и переходом на дистанционное обучение. Несмотря на все сложности, она продолжала обучать детей используя различные платформы, в частности Zoom. У Айкөкүл есть опыт разработки видеоуроков, и как она призналась особых технических и дизайнерских сложностей у нее не было. Но разработанные видеоуроки помогли ей разобрать нюансы разработки презентаций, получить информацию об организации онлайн-урока. А самое важно узнать о том, как задавать домашнее задание, используя IT-инструменты, так как самое сложное в дистанционном обучении для нее было проверка заданий.

“Когда вы начинаете новое дело, лучше всего следовать примеру. Уроки на сайте этого проекта стали для меня лучшим примером для разработки качественного видоурока. Раньше я делал видеоуроки, поэтому особых технических и дизайнерских трудностей у меня не было. Большую часть времени я трачу на то, чтобы развить у ребенка критическое мышление через урок. Несмотря на то, что прошла онлайн-курс по медиаграмотности, но благодаря этим видеоурокам я нашла ответы на многие вопросы по теме МИГ”

У Айкөкүл есть свой канал на YouTube, где она размещает видеоуроки, общее количество подписчиков составляет 1,31 тыс.

Одна из активных участниц курса, Тайыр кызы Нургүл рассказала, что благодаря видеоуроку “Как проводить видеоурок онлайн” получила очень много важной и полезной информации, в частности о том,  как работать с источниками света и как оформить фон, на котором нужно записать видео. Также она отметила, что особое внимание она уделила нюансам создания презентаций и переходам между разделами урока. Так как именно такой формат уроков больше привлекает внимание учеников и помогает усвоить материал в условиях дистанционного формата обучения.

“Благодаря серии видеоеороков я узнала о тонкостях создания профессионального видео. Я узнала, на что обращать внимание при объяснении предмета. Как разработать интересную привлекающую внимание презентацию: что в презентациях нужно использовать минимум текста, а больше визуала, шрифт должен быть больше 18, информация об использовании цветов, например, не использовать больше 3 цветов.”

 

Видеоуроки на кыргызсом языке: Мугалимдер үчүн колдонмо

Видеоуроки на русском языке: Пособие для учителей

Видеоуроки на узбекском языке: Ўкитувчилар учун кўлланма

Видеоуроки на таджикском языке: Дастур_барои_муаллимон

 

Тынчтыкбек Досмуратов, координатор проекта “МедиаСабак”   

Поделиться

Комментарии