• 29.06.2022
  • 0

Труд ученого – достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.

М.Горький

Как известно, потомки Бирназар-бия, прославившегося своей проницательностью, красноречием, решительностью и великодушием, укрепили единство племен, — сыновья Жылкыайдар баатыра Тилекмат Аке, Байтайлак, Кыдырбай и Буржук объединили разрозненные племена и роды. И сегодня перед нашими глазами оживают эпохи, в которые вплетены судьбы выдающихся сыновей народа. В этой статье мы расскажем о двух ярких личностях, достойчно продолживших эту плеяду: Асылбека Алтмышбаева — одного из первых академиков АН Киргизской ССР (он правнук от Байтайлака в четвертой поколении); и Усенгазы Асаналиева, академика НАН Киргизской Республики (потомка Буржука).

Академик Алтмышбаев – последовательный марксист, первый профессиональный философ Кыргызстана

Трудовой и научный путь Асылбека Алтмышбаева очень типичен для национальной политики советского государства. Особенности личности философа связаны с тем, что он всегда считал себя прежде всего коммунистом и всегда очень последовательно отстаивал идейную чистоту марксизма-ленинизма, его мировоззренческие и методологические основы, показывая пример подлинно творческого подхода к анализу сложнейших проблем общественного сознания, исследуя историю общественно-политической и философской мысли киргизского народа. Его научные работы неизменно вызывали большой общественный резонанс не только в республике, но и за рубежом.

А. Алтмышбаев родился весной 1912 года в селе Шалба (ныне – Тилекмат), что расположено на юго-восточной оконечности Иссык-Куля. В 1916 году вместе с матерью, двумя старшими сестрами и братом был вывезен в Китай родственниками матери во время восстания 1916 года. Вернулись они в 1919 г. благодаря ленинскому указу, и это событие навсегда определило его мировоззрение: он всегда помнил о значимости Октябрьской революции для всего киргизского народа. Помнил он и то, какой ценой было оплачено возвращение на родину. Ему трудно было смириться с утратой родной сестры проданной для перехода границу матери с остальными детьми, но он знал, что такое практиковалось в бедных семьях и в прошлом. Борьба с пережитками и просвещение народа стало делом всей его жизни.

 

В 17 лет он избирается вторым секретарем Джеты-Огузского райкома комсомола. Затем учеба по комсомольской путевке в КомВУЗе и преподавательская работа, которая прерывается в 1937 г. службой в погранвойсках на южных границах страны. После демобилизации командирован на учебу в Высшую партшколу при ЦК ВКП(б) и оставлен в аспирантуре (с этого момента его жизнь оказывается связанной с философией). Учеба в аспирантуре сочеталась c работой на лесоповале. Так страна выходила из послевоенной разрухи. Советское государство требовало от своих граждан одинаково полной трудовой отдачи. Так он и работал всю оставшуюся жизнь, требуя такой же отдачи и от людей, работавших с ним.

Асылбек Алтмышбаев одним из первых среди национальной интеллигенции защитил кандидатскую диссертацию. Около сорока лет его научная и общественная деятельность тесно связана с созданием и развитием кыргызского филиала АН СССР. Он внес большой вклад в развитие общественных наук и в подготовку научных кадров в нашей республике и награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Знак Почета (2), медалями СССР, Почетными Грамотами ВС Киргизской ССР.

С 1960 г. он неизменный член Научного Совета АН СССР по истории общественно-политической мысли, член Правления философского общества СССР и общества «Знание», председатель их республиканских органов. Можно сказать, что вся его научная и общественно-трудовая деятельность была связана с созданием и развитием АН Киргизской ССР – сначала в качестве заместителя председателя КирФАН СССР, затем вице-президента АН Киргизской ССР – и формированием и развитием философской школы, созданием Института философии и права. Исследовательскую и научно-организаторскую деятельность академик успешно сочетал с общественно-политической деятельностью, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР».

В работах А.А. Алтмышбаева исследовались закономерности перехода отсталых народов Советского Востока к социализму минуя капитализм и особенности формирования культуры народов Средней Азии, прослеживался процесс формирования общественного сознания, анализировались причины сохранения пережитков старого в сознании и поведении людей, рассматривались ряд вопросов формирования социальной культуры народов Средней Азии, закономерностей развития, истории развития общественно-политической и философской мысли киргизского народа и другие важные вопросы социального строительства. Автор более 60 научных работ по социокультурным проблемам и истории общественного сознания.

Ступени академика Алтмышбаева:

 

С 1948 по 1949 год он заведовал кафедрой философии Республиканской партийной школы при ЦК Киргизской ССР.

1949-1950 гг. — директор Института языка и истории Киргизского отделения АН СССР.

1950-1952 гг. — первый заместитель председателя президиума отделения.

1952-1954 гг. – заведующий отделом науки и культуры ЦК Компартии Киргизии.

В 1954 году избран в действительные члены АН Киргизской ССР (первый состав); вице-президент АН Киргизской ССР.

1954-1966 и 1975-1987 гг. — директор Института философии и права АН Киргизской ССР.

Усенгазы Асаналиев – корифей национальной геологии

Усенгазы Асаналиев родился 15.10.1934 в селе Шалба (Тилекмат) в семье колхозника. Один из первых геологов, настоящий профессионал, Усенгазы Асаналиев является основателем нового стратиформного направления в геологической науке. Он поразил известных московских ученых, внеся ряд новшеств в геологию; исправив ошибки предшественников.

Окончил Ак-Остонскую среднюю школу (1952), Фрунзенский политехнический институт — горно-геологический факультет по специальности геология и разведка полезных ископаемых (1957) и аспирантуру Института геологии АН Киргизской ССР (1958-1961). В 1957-1958 гг. старший коллектор Экичатской геологоразведочной партии. С 1961 года младший и старший научный сотрудник, с 1972 года руководитель литологической лаборатории Института геологии. Кандидат геолого-минералогических наук (1963), доктор геолого-минералогических наук (1969), а в 1979 году утверждён в учёном звании профессора. С 1974 года проректор по научной работе Фрунзенского политехнического института, одновременно с 1984 по 1992 год заведовал кафедрой полезных ископаемых.

С 1993 года ректор Кыргызского горно-металлургического института, член-корреспондент АН Киргизской ССР (1979). Академик НАН КР (1993), заслуженный деятель науки Киргизской ССР (1991), лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники 1986 года — за цикл работ «Стратиформные месторождения цветных металлов, их минеральные ресурсы и генезис». Государственная премия Кыргызской Республики присвоена ему в 1995 году.

Благодаря деятельности У.Асаналиева и его коллег к.г.м.н. Турдукеева И.Д., В.Ф. Кима, Н.С. Скитца и др. на базе кафедры геологии полезных ископаемых были открыты проблемная лаборатория стратиформных месторождений, цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов Средней Азии (ПНИЛСМ). Задачей лаборатории являлась разработка и оценка поисково-прогнозных критериев рудных месторождений нового стратиформного (нетрадиционного) типа. Данная лаборатория финансировалась за счет ГКНТ СССР и высоко оценивалась за особый научный вклад в развитии теории стратиформного рудообразования и минеральных ресурсов Кыргызстана. Сотрудниками данной лаборатории были составлены поисково-прогнозные карты стратиформного орудения цветных, редких и благородных металлов (1:500000) регионального и (1:10000) масштабов.

За актуальную и прогрессивную научно-исследовательскую работу, за разработку поисково-прогнозных критериев нового стратиформного рудообразования, а также зсерию опубликованных работ в этой области У.Асаналиев и его коллеги –
В.Ф. Ким, В.Г.Матвиенко, Турдукеев И.Д., К.О. Осмонбетов и др. были лауреатами Государственных премий СССР и Кыргызской Республики.

Совместная деятельность кафедры полезных ископаемых с производством и НАН КР позволило создавать его филиалы в правлении геологии и институты геологии НАН КР, для высококачественной подготовки выпускников как: А.А.Минжылкиев,  К.О. Осмонбетов,  В.В.Никоноров,  Р.Т.Туляев,  А.В.Ждан,  Апаяров, Т.С. Замалетдинов,  В.Р.Рогонский,  В.Г.Матвиенко,  В.А.Комиссаров, Н.Н.Щетников,
С.К.Мустафин, О.Ш.Шамшиев, А.Г.Шевкунов, М.А.Касымов,
В.Н.Шейн, М.И.Саркулов,
А.О.Маралбаев  и другие с  широкими научно-исследовательскими кругозорами.

Функционирующая при кафедре “Юная школа-геологов” под руководством ученых, профессоров-ветеранов позволяло ориентировать будущих специалистов со школьной скамьи. Среди ряда уникальных научно-исследовательских работ данных лабораторий можно назвать:

— Геолого-прогнозная карта 1:10000 масштаба месторождения Кумтор, исполнители Б.А.Трифонов, В.Н.Богдецкий, И.Д Турдукеев.

— Локальный прогноз на сурьму и ртуть месторождения Сох Абшир, исполнители О.Ш.Шамшиев,
М.А.Касымов.

— Рекомендации по техногенной аномалии вольфрама на ртутно месторождении Чонкой, исполнители А.Г.Шевкунов,
О.Ш.Шамшиев. Научным руководителем всех вышеуказанных исследований был и академик У.Асаналиев.

Финансирование научно-иследовательских работ в области геологии и рудообразования под руководством академика
У.Асаналиева составило более 80% от общего НИРС ФПИ. Благодаря данному вкладу ФПИ среди 49 себе подобных в СССР находился на 7 месте.

Великие успехи в подготовке специалистов, особенно горно-геологического профиля достигались благодаря научно-исследовательским работам, где одаренные студенты привлекались в хозрасчетные бюджетные научно-исследовательские работы.

После приобретения суверенитета КР, когда разорвались связи с другими республиками, когда уезжали многие профессионалы, а подготовкой нового поколения специалистов никто не занимался,
У.Асаналиев прогнозировал развал геологии, горного дела и металлургии. Поэтому он призывал руководство страны как можно скорее создать КГМИ.

Наконец президент Кыргызской Республики Аскар Акаев отреагировал на неоднократное обращение У.Асаналиева и в 1993 году издал Указ о создании КГМИ для приоритета страны нашей Республики.

Гениальный Усенгазы Асаналиевич прекрасно осознавал потребность в профессионалах и ученых в этой области и сумел своевременно открыть Горно-металлургический институт. Когда он основал этот молодой вуз, мы потеряли нашего академика и прекрасного человека, который посвятил всю свою жизнь во благо народу. И присвоение Институту было присвоено имени академика Усенгазы Асаналиева было самым верным решением.

Поделиться

Комментарии