ЗЕМНОЕ СЧАСТЬЕ

  • 21.12.2021
  • 0

Искусство воспитания имеет особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным – даже легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически.

К.Д.Ушинский

Интересно изучать черно-белые фотографии прошлых лет, особенно если на них узнаешь знакомого тебе человека. Вот на этой — смотрит на тебя задорная девчушка с голубыми глазами, с белыми бантами, лет семи.  На другой – идет отряд спортсменов по улице, в ушах слышится пионерский горн и отстукивание барабанщиков, среди стройного ряда узнаю знакомого светловолосого подростка, шагающего в ногу со своим отрядом. На третьей –  юная  леди, в окружении студентов – первокурсников, одна  единственная белоголовая красавица среди сверстников — азиатов; на четвертой — зрелая женщина, с завитыми светлыми кудрями, в строгом деловом костюме  в окружении школьников. Фотографий, связанных со школой больше всего: выпускные виньетки, во время школьных мероприятий, на сельхозработах вместе со школьниками — все они связаны с именем учителя математики средней школы №50 Ленинского района города Бишкек Федоровой Аллой Николаевной.

ЗЕМНОЕ СЧАСТЬЕ

Аллочка родилась 9 ноября 1956 года в трудовой семье: отец – Ерастов Федор Александрович, работал на железнодорожной станции – кузнецом. В четырнадцать лет бежал на товарном поезде на фронт, но его задержали и вернули: для фронта не дорос. Так и оставили работать на железной дороге. В тылу тоже руки нужны. После войны отучился на сварщика, затем ушел работать на фабрику «Илбирс». Жил и работал, стал мастером «золотые руки»; знакомые и соседи прозвали его «медведем», за добрый нрав и огромное телосложение. Позже Федор познакомился со своей будущей женой Анной Тихоновной. Родом из Волгограда, в ту пору, будучи молодым агрономом, она приехала из Таджикистана. Ей сразу понравился наш климат и природа горного края, к тому же, она встретила здесь свою судьбу – да и осталась тут. В том, что наша столица долгое время слыла одной из самых зеленых городов союза – есть и заслуга Анны Тихоновны. День ото дня город Фрунзе превращался в город-парк, со своими дубовыми скверами, цветущими садами, розовыми аллеями. Она долгое время проработала агрономом в зеленстрое города! Позже перешла работать на фабрику «Илбирс» контролером.

В 1964 году Алла впервые переступила порог средней школы №50. Кто бы мог подумать, как крепко свяжется судьба этого маленького светлого человечка, с васильковыми глазами, с этим местом! Тогда это было старое дореволюционное одноэтажное здание, бывший лазарет. Первая учительница – Светличная Нина, первые слова, сложенные по слогам, первые цифры, умножение и деление — все что было тогда навсегда останутся в душе ребенка, впервые переступившего порог школы! Придет время, она в свою очередь будет передавать свои знания, опыт и любовь другим детям, как когда-то это сделали ее первые учителя.

ЗЕМНОЕ СЧАСТЬЕ

Вскоре рядом со старым барачным зданием выросло современное двухэтажное здание нынешней школы — детишки с удовольствием перекочевали в новые пенаты.

Девчушка унаследовала от отца веселый нрав, училась в школе легко и весело. Стала активисткой, спортсменкой и душой класса. Была первой помощницей классного руководителя и опорой в проведении школьных мероприятий. Школьные годы пролетели. Еще год она оставалась в школе – пионервожатой. Через год стала студенткой математического факультета государственного университета. Математика — царица всех наук, полюбилась Аллочке еще со школьной скамьи. В свободной от учебы время с удовольствием занималась спортом. Легкая атлетика, волейбол, метание диска – малая толика нравившихся ей занятий. Здесь она стала одной из лучших спортсменов – волейболисток, не раз защищала честь университета не только в масштабе республики, но и выезжала на всесоюзные универсиады в Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток и другие уголки бывшего союза.

Будучи человеком открытым, общительным и отзывчивым с удовольствием приходила на помощь людям, нуждающимся в посторонней помощи. На каникулах вместе со студентами активистами организовывала благотворительные концерты для детей-инвалидов, для пожилых людей в домах престарелых; сопровождала детей с ограниченными способностями в походы в горы – скрашивая им жизнь как умела.

Словом – там, где была Аллочка жизнь била ключом – успевала и в учебе, находила время для спорта, занималась благотворительностью. После окончания ВУЗа, она решила вернуться в родную школу. Памятная дата – 14 августа 1980 года – Ерастова Алла Федоровна принята на работу в среднюю школу №50 учителем математики. А 15 августа молодого учителя отправляют на сельхоз работы ответственным учителем со старшеклассниками на сборы сельскохозяйственных культур в Панфиловский район. Так началась трудовая эпопея нашей героини в родной школе. С тех пор столько зим пронеслось!

— Алла Федоровна – домовой нашей школы, — говорит шутя старая подруга и коллега Орозова
Карамат. – Сколько себя помню, она всю жизнь работает в этой школе.

— Да, у нее в трудовой книге – одна единственная надпись «Принять на работу …» — соглашается с ней школьный библиотекарь
Игонина Татьяна Васильевна.

Были взлеты и падения. Работа педагога в школе – от первого звонка до последнего звонка – одна из самых наисложнейших в мире, когда день ото дня с божьей помощью и кропотливому труду учителя складывается мировосприятие молодого поколения. Припоминается знаменитая фраза Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой министры могут только мечтать». Какая огромная ответственность возложена на плечи простого учителя! И она достойно пронесла свой долг – воспитание в ребенке человека, своим каждодневным трудом, своим примером. Ни на минуту не усомнившись в своем выборе профессии. Служила как могла, отдаваясь своей работе сполна. Она вела уроки математики интересно и увлекательно, сама по природе беспокойный человек и другим не давала скучать, увлекала обучающихся в свой мир цифр и формул легко и занимательно. Все время была в поиске: правильного подхода в работе, интересных методов преподавания, подбора ключа к каждому ребенку. Позже добавилось еще одно направление – воспитание молодых кадров – словом, забот хватало! Благодаря своему жизнелюбию, оптимизму, веселому нраву и задору Алла Федоровна стала душой школы. Занимала ответственные посты, была комсоргом, затем парторгом, руководила кружковой работой, завучем по воспитательной работе. Всегда была занята своими обязанностями – даже в годину задержек мизерных зарплат, в лихие 90-ые — не было сомнения в своей миссии – миссии нести людям свет знаний и тепло своего сердца. За все эти годы ее службы на место одного руководителя школы приходил другой, а простой труженик – учитель математики и многие другие ее сестры и братья по цеху оставались на своих местах — за что им низкий поклон.

Сегодня Алла Федоровна окружена заслуженным почетом и уважением. Ее приглашают на встречи благодарные выпускники и коллеги. Дома, рядом, добрый друг и супруг Александр Иванович Мокин, не единожды посвящавший своей Музе свои замечательные стихи. Предлагаю вашему вниманию следующие строки его пера:

В школу входишь – сразу

            шумно,

Только вовсе не бездумно —

Звонко, весело и бодро:

— Алла Федоровна!..

 

Ситуация другая –

Вечер, улица пустая,

Вдруг таксист кричит

            задорно:

— Алла Федоровна!

 

На базаре многолюдно,

Тем и этим очень трудно,

Только вдруг светлеют лица:

-Ой, учительница!..

 

Скажут взрослые и дети,

Что добрее всех на свете –

Скажут ласково и гордо:

— Мама Федоровна!

Дочь – Екатерина Александровна трудится учителем русского языка и литературы в соседней школе №15. Она последовала примеру матери, выбрав эту нелегкую стезю. Ныне – авторитетный педагог в своем коллективе. Алла
Федоровна радуется успехам и своего внука Артура, он уже оканчивает девятый класс. До сих пор чувствует себя бодро, разве что время от времени давление напоминает о возрасте, а так Аллочка «молодцом» все время в движении. А как же иначе, она нужна своей семье, своим близким и наконец, своим деткам в школе, как же они без нее осилят таблицу умножения! Много дел запланировано на день: помимо уроков в школе, надо успеть проведать подругу детства. Одна осталась – помочь некому: заглянуть в аптеку за лекарствами, прибраться в квартире, приготовить на пару деньков – до следующего визита. Зайти к дочери и зятю, как они, все ли у них ладно, обнять внука. Вернуться домой – приготовить вкусный обед, как примерная супруга. А вечерком проверить тетрадки, да и на завтра приготовиться. Впрочем, как обычно. Откуда у человека столько энергии? Ответ очевиден: эта женщина, посвятившая себя полностью и без остатка служению людям, служению с любовью в сердце – ни это ли дает ей столько сил и энергии?! Как же прав был Н.Ушинский, сказав: «Человек рождён для труда. Труд составляет его земное счастье».

Долгих лет жизни вам Алла
Федоровна и крепкого здоровья!

Мухабат Бабаева,
учитель английского языка
СОШ №50, город Бишкек

 

Поделиться

Комментарии