ЮСУП АБДРАХМАНОВ

  • 21.12.2021
  • 0

 СОБЫТИЯ С АВГУСТА 1933 ГОДА ПО ЯНВАРЬ 1934 Г

(Продолжение.

Начало в прошлом номере)

Два месяца в авральном режиме, без выходных, Абдрахманов работает и обустраивается на новом месте, а семья находится в это время во Фрунзе. И как только выдалась небольшая передышка, под новый год, он возвращается в Киргизию и забирает Гульбахрам и детей в Куйбышев, взяв только личные вещи, которые можно было увезти с собой в руках. На квартире остается пожилая мать Гульбахрам
Магрифа Якубовна. Но проходит пять дней и Магрифу, без объяснения причин, спешно выселяют из квартиры на Краснооктябрьской улице, толком не дав собраться. На дворе начало января, и чтобы не оставлять старую женщину на улице, ее великодушно, на время, определяют в комнатушку в стылой покосившейся землянке, старого района города, который в народе называют «Кузнечка» или «кузнечная крепость». Магрифе не позволили взять, что-либо из квартиры. Вся мебель, огромнейшая занимающая целую комнату библиотека, с томами Маркса, Энгельса, Ленина, ценные вещи и другая прочая домашняя утварь, без каких-либо церемоний, просто перешла в чьи-то чиновничьи руки. За пожилого человека, в Киргизии вступиться было некому, да и ни кто бы не осмелился. Это был один из элементов борьбы с «абдрахмановщиной», являясь лишь первыми цветочками, грядущего процесса. Зимой на новом месте, в промерзших стенах, Магрифа, сразу же заболела, и попадает в больницу где долго находилась в тяжелом состоянии, болезни чередовались одна за другой… Как только она смогла не много оправиться, и состояние ее здоровья позволило предположить, что она сможет вынести долгую дорогу, собрав нехитрый скарб, ее посадили на поезд и отправили в Куйбышев. А процесс травли над Абдрахмановым набирал обороты, причем не только в Киргизии и Средней Азии, но и принял всесоюзный размах. Попавший в руки Сталина, а затем и политбюро дневник, был спущен и до следующего звена – центральных комитетов Союзных Республик, СредАзбюро и других структур. В Союзной и республиканской прессе началась масштабная проработка. Так во всесоюзном научном журнале «Революционый Восток №6, 1934», издающемся в Москве, был опубликован обзор 10 лет Советской Киргизии, где автор
Зорин пишет об успехах республики и тут же клеймит Абдрахманова, что даже становится непонятным, кто же тогда привел Киргизию к этим достижениям.

ФОТО ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ЖУРНАЛА НА ФРАНЦУСКОМ

ЮСУП АБДРАХМАНОВ

Возьмем для примера дело Абдрахманова, бывшего председателя Совнаркома Киргизии. Абдрахманов пришел в партию пройдя через буржуазно-националистическое влияние, продолжая поддерживать связь с байством и манапством. Что сказалось на его работе. Товарищ Бауман Секретарь СредАзбюро ЦК ВКП(б) в своем докладе на пленуме ЦК и ЦКК КП(б) Таджикистана, дает следующую характеристику Абдрахманову: «Мы неоднократно наблюдали, как в процессе работы Абдрахманов тянул в сторону кулака, как он проводил антигосударственные тенденции, он противился плану хлебозаготовок, срывал вывоз хлеба из Киргизии в Узбекистан. Абдрахманов рассуждал примерно так: «Зачем Киргизия будет давать хлеб Узбекистану? Зачем мы своих лошадей должны мучить, чтобы киргизский хлеб вывозить в Узбекистан?»

В статье о восстании киргизов в 1916 г. Абдрахманов допустил буржуазно-националистические ошибки по существу, он взял в одну скобку всех русских не различая бедняков, батраков и кулаков, трудящихся и колонизаторов –эксплуататоров.

Все эти теоретические и практические ошибки Абдрахманова СредАзбюро ЦК ВКП(б) неоднократно подвергало критике и исправляла. Следовательно, партия поправляла его и воспитывала. Но что же оказалось? Или воспитывали мы его недостаточно, или байский напор, старые родовые и идеологические связи оказались слишком сильные, он начал якшаться с троцкистами, усилились его колебания. Вот мы обнаружили дневник Абдрахманова, где он начиная с 1930 г. (Бауман делает ошибку с 1928 года) записывал свои впечатления о социалистическом строительстве. В этом дневнике вы найдете всякую дребедень. Абдрахманов оказался гнилым двурушником, который сам сознается что на официальных заседаниях он говорил одно, а думал другое. В районе он говорил дехканам «Выполняйте план», а в дневнике пишет бедные районщики, они принимают это за чистую монету, и мне приходится краснеть, что я заставляю их это делать». Он писал, что социалистическое будущее Киргизии, это разорение и не верил в победу социалистического строительства. Мало того в этом дневнике встречаем такую вещь, как прямую тоску по феодальному быту. Разъезжая по кишлакам и аулам и видя пожитки высланных кулаков, он тоскует, говорит: «Пропал – быт родного народа». Абдрахманов видя гибель класса кулаков, влиятельных родовых вождей феодалов, тосковал о том, что погибает быт «Родного народа». Это по существу, неизжившая себя еще, практика феодальных времен».

Абдрахманов, будучи кулацким идеологом, являлся агентурой баев и манапов, преимущественно внутри нашей партии, хотя имел тесную связь вне рядов партии.

Упоминаемый в статье Бауман, старшими товарищами из политбюро, был проинформирован о содержании дневника, и даже как мог пытался воспроизводить на память, услышанные цитаты, многое добавляя от себя. Автор статьи Зорин фиксируя выступления
Баумана, на таджикском пленуме, невольно продолжал транслировать те же выдумки и неточности большого начальника..

Не отставала от всесоюзной печати и Киргизская пресса. Для примера, а их было огромное количество, можно привести статью в газете Советская киргизия директора Иссык-Кульского конезавода №54 Л.Л. Рапопорта. Который тоже, как и все, когда пришло время, правильно понимая текущий момент, и курс партии, по своей воле или нет, принимал участие в истерии, развернутой над Ю.Абдрахмановым, ведь команда «фас», была отдана из Кремля, лично его хозяином. Представленный фотодокумент, ярко свидетельствует духу того времени, той атмосфере, которая царила в Киргизии, да и во всей Советской стране в целом. В газетной статье Леонид Львович Рапопорт, по всем правилам жанра тех лет, пропитанным «лизоблюдством и шельмованием», отмечает свои ошеломительные достижения в развитии коневодства, под началом два месяца как назначенного, председателя Киробкома М.Белоцкого, и разумеется что они, могли бы быть еще выше, если бы не прежнее руководство, в лице председателя СНК Абдрахманова, который по словам автора статьи, оказывается отрицательно относился к развитию коневодства, и что классовый враг, использовал абдрахмановщину, для совершения своих вредительских дел. Пока еще, это было то не долгое время, которое называют «вегетарианским периодом».

ЮСУП АБДРАХМАНОВ

Есть еще не один пример, из множества различных публикаций в газетах и журналах, протоколы собраний, где авторы статей, и выступлений, порой бывшие соратники, и коллеги по работе, изобличали во всех грехах, снятого осенью 1933 года с должности, и исключенного из партийных рядов, пред СНК Киргизской АССР Абдрахманова Юсупа. Можно было бы назвать номенклатурной коллизией, то обстоятельство, что во время развернутой кампании, по дискредитации его имени, Абдрахманов исключенный из партии, снятый с должности предСНК, работающий на рядовой должности в Средневолжском крае, еще несколько месяцев, номинально, продолжал являться, членом президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР. Неповоротливая бюрократическая машина, в силу принятых внутри ее правил, не могла их нарушить, и только в 1934 году вышло решение о исключении Абдрахманова из состава членов ЦИК СССР, и президиума ЦИК Союза ССР.

 

20/IX

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин.

1) В связи с пониженным, а местами крайне низким урожаем в Восточной части Средней Волги, северо-восточной части Нижней Волги, южной части Урала, Западном Казакстане т. Чернов предлагает увеличить фонд скидок с зернопоставок для колхозов указанных областей с пониженным урожаем.

По Средней Волге 10 мил. пуд.

— « — Нижней Волге 6 мил. пуд.

— « — Уралу 6 мил. пуд.

— « — Казахстану 5 мил. пуд.

По Нижней Волге он еще предлагает перенести в недоимку 34 года прошлогоднюю зерноссуду. Посылаю Вам записку тов. Чернова. Считаю его предложения приемлемыми. Я бы добавил к этому скидку совхозам Средней Волги на 3 миллиона. Неурожай выпал как раз на районы, где расположены совхозы. Есть совхозы, которые собрали всего 3 центнера с га. Прошу Вас сообщить Ваше мнение. Последние пятидневки дают некоторое снижение хлебозаготовок, но пока нажимать не нажимаем.

СТАЛИН ОТВЕЧАЕТ КАГАНОВИЧУ

24/IX 33

Здравствуйте, т. Каганович!

1) Не возражаю против облегчения в зернопоставках обоих волжских краев, Урала, Казакстана1.

1 26 сентября 1933 г. по предложению наркома земледелия М.А.Чернова ПБ увеличило фонд скидок с зернопоставок для колхозов с пониженным урожаем по Средне — и Нижне-Волжскому краям, Уралу и Казахстану См. также документ № 355.

Шифровка.

 

Из Москвы 25/Х — 33 г. в 17 час. 30 мин.

Вх. №89.

Тов. Сталину.

В связи с трудностями, вызванными плохим урожаем левобережья Средней Волги, Средне-Волжский крайком обратился с просьбой оказания продовольственной, семенной и фуражной помощи недородным колхозам.

Обсудив вопрос, мы намечаем следующее решение:

1) В целях оказания семенной, фуражной и продовольственной помощи недородным колхозам Средне-Волжского края:

а) Оставить в распоряжении края все зерно, поступившее сверх установленного ЦК и СНК основного плана зернопоставок колхозов (один — полтора млн пудов).

б) Разрешить Средне-Волжскому крайкому весь закупаемый Центросоюзом хлеб (9 млн пудов) и возможное перевыполнение этого задания обратить на семенную, фуражную и продовольственную помощь, за исключением десяти процентного отчисления кооперации. Обязать Центросоюз обеспечить закупку хлеба необходимыми товарами. Разрешить Комзаг СНК производить по Средней Волге обмен закупаемого овса на пшеницу и рожь пуд за пуд.

2) Уменьшить план поступления зерна по натуроплате МТС Средне-Волжского края на 800 тысяч пудов.

3) Сократить план гарнцевого сбора по краю на 1500 тысяч пудов.

4) Разрешить Средне-Волжскому крайкому и крайисполкому снять обязательства по поставке картофеля с недородных колхозов левобережья в размере 92 тысяч тонн за счет излишка врученных обязательств по картофелю.

Просим сообщить ваше мнение1. HP 107.

Каганович, Молотов.

_____________________

1 В тот же день шифром из Гагры в 14 час. 50 мин. Сталин ответил согласием (Там же. Л. 49). 26 сентября 1933 г. ПБ приняло предложение Кагановича и Молотова

  1. Об исключении из состава членов Центрального исполнительного комитета Союза ССР и Президиума ЦИК Союза ССР Абдрахманова Юсупа

 

Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

Ходатайство Центрального исполнительного комитета Киргизской АССР удовлетворить и, в соответствии с решением Совета Национальностей ЦИК Союза ССР, т.
Абдрахманова Юсупа исключить из состава членов ЦИК Союза ССР и Президиума ЦИК Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 4 января 1934 года.

Опубликовано в №5 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 января 1934 г.

Поделиться

Комментарии