В КЫРГЫЗСТАНЕ ПАНДЕМИЯ УСУГУБИЛА ПРОБЛЕМУ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА — ЭКСПЕРТЫ

  • 01.03.2021
  • 0
В КЫРГЫЗСТАНЕ ПАНДЕМИЯ УСУГУБИЛА ПРОБЛЕМУ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА — ЭКСПЕРТЫ

Специалисты в области образования указывают на сложности в процессе анализа посещаемости школ детьми. Из учебного процесса регулярно выпадают ученики, занятые на сезонных работах или базарах. Кроме этого, девочки выбывают из школы в связи с брачными отношениями, а мальчики — из-за необходимости помогать семье, оказавшейся в сложном материальном положении.

«Процесс обучения остается на втором плане. Это связано с культурой», — считает Кенешбек Сайназаров, независимый эксперт в образовательной сфере. По его мнению, в пандемию число не посещающих школу детей только выросло. Ситуацию осложнил и тот факт, что в отдаленных районах и селах для детей зачастую доступны только начальные школы.

В результате, труд подростков широко используется в растениеводстве, животноводстве и торговле. «В сельской местности мы об этой проблеме даже не задумываемся. Потому что если [ребенок] не поработает в сезон, тогда вся семья будет голодать», — добавляет Сайназаров.

Кроме сезонного отсутствия детей в школе эксперты обращают внимание на полное выпадение детей из процесса обучения. По результатам исследования ЮНИСЕФ, в 2013-2014 годах на постоянной основе (более 30 дней) не посещали школу порядка 80 тыс детей. Официальная статистика в то же время демонстрирует цифры, едва превышающие 20 тыс. По экспертным оценкам, в последние годы число не посещающих уроки детей увеличивается, в том числе, в связи с миграцией.

В КЫРГЫЗСТАНЕ ПАНДЕМИЯ УСУГУБИЛА ПРОБЛЕМУ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА — ЭКСПЕРТЫ

Специалисты в области инклюзивного образования, в свою очередь, обращают внимание на устаревшие критерии психолого-медико-педагогической комиссии — органа, оценивающего готовность ребенка с каким-либо диагнозом к обучению в общеобразовательной школе. По словам экспертов, специальное обучение комиссия автоматом рекомендует даже тем детям, которые не испытывают необходимости в создании особых условий (с несерьезными нарушениями зрения, например).

Кроме этого, диагностика детей с особыми образовательными потребностями не адаптирована к ним ни по возрасту, ни по языку, ни по этническому контексту. Специалисты упоминают случаи, когда русскоязычные инструменты применяли для кыргызоязычных детей.

Экспертные интервью проводились зимой 2020-2021 годов исследователями, сотрудничающими с ОФ «PaperLab», в рамках проекта «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик». Он реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание работы отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда. Медиапартнером проекта выступает Международный центр журналистики MediaNet.

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии