СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

  • 15.02.2021
  • 0

«Скоро все поймут, что я не такой умный… Мне просто повезло». Возможно, у тебя когда-либо появлялись такие мысли на работе, учебе или любых других проектах. Нет, это не голос совести, который велит тебе оставаться скромным. Скорее всего это то, что называют «синдромом самозванца».

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Представим следующую картину. Девочка, назовем ее Лиля, каждый день по несколько часов графическим дизайном. Она берет дополнительные курсы, постоянно учит что-то новое и каждый день выкладывает свои работы. Но однажды, получая заманчивое предложение по работе, она говорит «блиин, вот повезло, что среди всех выбрали меня». Со стороны понятно, что это никак не везение, а результат упорного, содержательного труда. Однако человек с синдромом самозванца склонен отрицать свой успех и чаще ссылаться на удачу и везение.

Выявление «синдрома»

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

(Источник: https://www.digitalinformationworld.com/2019/07/are-you-suffering-from-impostor-syndrome.html)

Типы «самозванцев»

            Давайте для начала разберем виды проявления этого синдрома. Вот классификация, предложенная экспертом в области поведенческой психологии Валери Янг.

  • Перфекционисты. Даже лишь одна ошибка может заставить их чувствовать себя некомпетентными неудачниками.
  • Эксперты. Постоянно стремятся к получению чересчур детальной информации перед началом дела. Стесняются задавать вопросы на публике, потому что это может показать их некомпетентность. Не возьмутся за проект, не подадут на вакансию, если не соответствуют всем формальным критериям и требованиям.
  • Природные гении. Привыкли, что в детстве им все давалось легко. И когда им приходится прилагать усилия, слишком быстро сломаются и называют себя неудачником.
  • Солисты. Думают, что обязаны делать все индивидуально. Не обращаются за помощью, а если кто-то поможет, то солист не испытывает чувства благодарности.
  • Супермены/супервумен. Заставляют себя работать больше, чтобы быть лучшими везде. Пытаются добиться успеха во всех сферах жизни и проходят через сильный стресс, когда что-то получается не так, как они желали.

Всегда ли это плохо?

Одно из самых известных высказываний Сократа может помочь взглянуть на этот синдром с более положительной стороны. «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». И ведь действительно, очень часто, чем компетентнее и умнее человек, тем больше он склонен к критической оценке любых идей и решений. Поэтому не стоит слишком опасаться «синдрома самозванца». Более того, этот синдром явно указывает на то, что вы на правильном пути. Ведь только человек, заинтересованный в личностном развитии, будет задумываться о своей компетентности и успехе. Однако и здесь нужно придерживаться правила «золотой середины».

Что приводит к скепсису?

            Среди всех других причин, можно выделить два сценария, которые являются самыми популярными.

Первый сценарий: в семье существует интеллектуальный культ и планка, где растущие дети всеми силами пытаются соответствовать высоким ожиданиям родителей, не зависимо от их собственных убеждений и реальных возможностей. Они постоянно стараются доказывать что-то и в случае даже маленьких неудач начинают чувствовать себя несчастными. Этому способствует привычка в семье сравнивать детей. Каждый старается доказывать, что не хуже другого и чего-то стоит.

Второй сценарий: в детстве ребенка постоянно хвалили и убеждали, что ему все под силу. Чрезмерная опека и поддержка заставляют думать ребенка, что он природный гений. Однако позже, сталкиваясь с трудностями, он понимает, что на самом деле все не так просто. И в моменты, когда он терпит неудачи, приходит серьезный стресс и мысли о собственной некомпетентности.

Жить с «синдромом самозванца» тяжело по нескольким причинам. Во-первых, человек, который панически боится неудачи, во многом себе отказывает. Задайся вопросом, на сколько вакансий, университетов, работ и любых других возможностей ты пропускаешь, считая себя не компетентным?

Очень важно помнить, что в случае неудачи человек теряет совсем немного.

Человек, страдающий «синдромом самозванца», склонен ставить себе недостижимые цели, и в следствии считать себя еще большим неудачником при провале. И даже если он сумеет выполнить 95% работы, он будет винить себя из-за остальных не выполненных 5%.

Стратегия борьбы

            Если ты прошел тест выше и успешно определил тип «самозванца», к которому принадлежишь, то вот несколько советов по борьбе с синдромом.

Перфекционисты:

  • Выпиши все свои достижения и посмотри на то, как ты хорош на самом деле.
  • Чем бы ты не хотел заняться, просто сделай первый шаг. Не важно, насколько ты готов. Ведь «глаза боятся, а руки делают».
  • Нужно правильно расставить приоритеты. Сам путь важнее конечного пункта, поэтому старайся акцентировать внимание на прогрессе, а не на том, достиг ты идеального результата или нет.

Эксперты:

  • Каждый человек индивидуален, поэтому никогда не сравнивай себя с профессионалами. Лучше ни с кем себя не сравнивать, но если это все-таки происходит, то только с теми, кто на твоем же уровне.
  • Очень хорошим напоминанием о том, что ты достаточно компетентен будет обучение других. Поддержка других своими знаниями и опытом точно прибавит вам уверенности в себе.

Природные гении:

  • Упорная работа – наше все. Напоминай себе об этом и пойми, что одного лишь таланта недостаточно.
  • Определи, какие навыки тебе нужны для достижения цели, и подумай о том, как их развивать.
  • Разделяй цели на более мелкие части.

Солисты:

  • Если ты привык работать один, то стоит включиться и в командную работу. Делись с окружающими своими тревогами.
  • Выпиши все навыки и имена людей, которые тебе помогли тебе их развить. Все мы учимся чему-то у окружающих.

Супермены/супервумен:

  • Почитай или послушай истории других, которые преодолели «синдром самозванца».
  • Научись правильно принимать конструктивную критику (не слишком близко к сердцу).

В целом, «синдром самозванца» может сильно принизить самооценку и мешать в достижении новых целей. Очень важно обращаться за помощью и общаться с окружающими тебя людьми. Учись наслаждаться своим успехом и не зацикливаться на неудачах. Это достойно хотя бы твоей собственной похвалы.

 

Асылханов Асылбек, студент Университета в Центральной Азии, 3-курс, факультет
коммуникации и медиа

 

Поделиться

Комментарии