ЛИЧНОСТЬ И ЭПОХА

  • 23.07.2021
  • 0

Так уж исстари повелось у всех народов, что каждый завершающийся отрезок времени, будь то год или десятилетие, заставляет людей хотя бы мысленно остановиться, отрешиться от беспокойной суеты и задуматься над пройденным, чтобы сравнить с сегодняшним днем: что сохранили, что потеряли, что оставим будущему поколению.

И при этом каждый здравомыслящий человек проявляет прекрасное свойство: из калейдоскопа минувших всевозможных дел и событий он выделяет самое главное, особо значительное, и решительно отметает все второстепенное, мелкое и наносное. В такие моменты люди поднимаются выше своих личных амбиций, пристрастий и интересов, проявляют максимально возможную объективность при оценке прошедших событий и участвующих в них людей.

Один из таких выдающихся личностей в нашу эпоху является доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук КР, заслуженный деятель науки КР Сыртбай Жолдошович Мусаев.

С января месяца текущего года он возглавляет Национальную Комиссию по Государственному языку при Президенте КР. В связи с этим назначением я вспомнил один эпизод. Был далекий 1989 год. Время перестройки и гласности, другая эпоха, другое государство, но наше. Он трудился тогда заведующим отделом «Кыргызского языкознания» Академии наук Киргизской ССР. Я как-то зашел к нему на «огонек» и оторопел: вокруг его рабочего стола лежали не книги по тюркологии, как обычно, а брошюры, циркулярные бумаги, разбросанные по всему кабинету, юридического характера. Спрашиваю: — Сыртбай, ты что, хочешь переквалифицироваться? – Нет, — отвечает он, киргизский язык надо сделать государственным. И надо же. С тех пор прошло 33 года и он стал виднейшим ученым-специалистом по кыргызскому языкознанию. Написал более 500 научных работ. Из них 25 монографий, три учебника для школ, четыри учебника для вузов, семь учебно-методических пособий, семь словарей (в том числе, кыргызско-русского, кыргызско-японского, толковых и энциклопедических словарей киргизского языка), семь научно-публицистических сборников, 195 статей.

Наряду с другими научными изысканиями, особое внимание заслуживает его последняя фундаментальная монография «Кыргыз адабий тили: улуттун доорго чейин жана улуттун доор мезгилинде» («Кыргызский литературный язык: до национальной эры и в эпоху становления нации»), опубликованная в 2020 году. В книге сосредоточена и приведена к одному знаменателю многолетние философские размышления автора. При написании монографии С.Мусаев использовал более 250 научных и архивных источников, критически переосмыслил теорию развития кыргызского языкознания первой половины ХХ века. Основой для такой научной методологии послужила его докторская диссертация на тему «Коммуникативная структура текста» (2000 г.), заложившая научно-теоретическую основу возникновения и становления нового направления в кыргызском языкознании, как лингвистика текста.

Его научные труды хорошо известны не только в республике, но и в научных кругах тюркоязычных государств и тюркологов России.

Под его научным руководством подготовлено семь докторов и 28 кандидатов наук.

Сыртбая Жолдошовича отличает колоссальная трудоспособность. Свою научную деятельность успешно сочетает с педагогической работой. В Киргизском государственном университете заведовал кафедрой киргизского языкознания, становился деканом факультета журналистики, трудился проректором по учебной работе Иссык-Кульского государственного университета им. К.Тыныстанова (2000-2002 гг.). Его кипучую деятельность заметили руководители государства и в 2003 году перевели ректором Бишкекского гуманитарного университета им. К.Карасаева. А в 2004 году Указом Президента КР С.Мусаев был назначен на должность Президента Национальной телерадиокомпании.

С 2006 года он снова переходит на педагогическую работу, выполняя обязанность директора Института “Манасоведения и Лингвистики” при Кыргызском государственном университете им. И.Арабаева.

За период работы в разных, но по профилю родственных вузах, у С.Мусаева раскрывается талант педагога и организатора учебно-воспитательного процесса. Он всегда был ответственным, инициативным управленцем высокого уровня в сфере образования и науки в условиях трансформации социальных, политических, экономических отношений.

Учитывая новаторские, профессиональные и человеческие качества, подготовленность и способность сочетать научную и педагогическую работу Государство высоко оценило заслугу С.Мусаева перед Отечеством и вручило диплом лауреата “Государственной премии КР в области науки и техники» (2002 г.), присвоило звание “Заслуженный деятель науки” (2011 г.), наградило орденом “Манас” Кыргызской Республики (2018 г.).

Труды профессора С.Мусаева получили международное признание. Так, он стал лауреатом международной премии “Золотая медаль SPI” в номинации “За эффективное управление и творческий подход к работе” (Париж, 2003 г.), обладателем золотой медали Кембриджского университета в номинации “Лидер мирового образования”(2008 г.).

Он всегда востребован. К нему тянутся все: от молодых научных работников до маститых ученых, от простых граждан до государственных деятелей. Общественная работа для него не увлечение, а служение своему народу без остатка, без оглядки.

Так, Сыртбай Жолдошович является председателем Терминологической комиссии при Правительстве КР, членом комитета по присуждению Государственной премии в области науки и техники, членом Президиума Национальной Академии наук КР, главным редактором ежеквартального научного журнала “Вестник по филологическим наукам” КГУ им. И.Арабаева. В данное время успешно руководит Диссертационным советом Д 10.19.594 по защите докторских (кандидатских) диссертаций по специальностям 10.02.01 – кыргыз тили; 10.02.06 – тюркские языки; 10.01.19 – теория языка и 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, определяя направления развития филологических наук в республике.

В научном и общественном кругу Сыртбая Жолдошовича Мусаева за обширные знания, за высокий интеллект давно называют “энциклопедистом” и “академиком”. Такова гражданская позиция и творческий путь этого уникального Человека с большой буквы.

А.Н.Сыдыков, д.ф.н.

 

Поделиться

Комментарии