БЫТЬ ПИОНЕРОМ БЫЛО ПОЧЕТНО И ОТВЕТСТВЕННО

  • 14.04.2022
  • 0

Гульмира Бектурганова, экс-директор № 28 школы, г.Бишкек:

— В пионеры в нашей школе принимали очень торжественно. В первую очередь отличников принимали, мы все очень готовились, учили клятву пионера. Это проходило в торжественной обстановке, на линейке, где стояла вся школа, а мы произносили клятву и самые лучшие учащиеся повязывали нам красные галстуки, с которыми мы стояли перед всеми, держа на вытянутой руке красные выглаженные галстуки. Это обычно проходило в день Пионерии 19 мая.  Это было для нас большим праздником. Родители поздравляли, устраивали нам дома праздничное угощение. Ну а мы очень гордились и старались оправдать оказанное доверие, помогали отстающим в классе, участвовали в субботниках, собирали макулатуру, металлалом, были пионервожатыми в младших классах. Принимали в пионеры в 10 лет, и к окончанию начальной школы мы все были пионерами. А с пятого класса мы уже были частичкой пионерской дружины школы.

Наш класс был очень активный и мы создали свою тимуровскую команду. Все мы мечтали совершить что-то героическое, ведь это было в 1966 годы, мы строили коммунизм.  За школой был заброшенный сарай, мы выяснили у завхоза школы, что эти сараи, бывшие мастерские, подлежат сносу. Мы уговорили его и он разрешил нам там собираться. Мы, пятиклассники, своими силами отремонтировали его, побелили, принесли из дома, все, что нам разрешили родители взять безвозмездно. Так у нас появился штаб «Тимуровец». Наш класс стал самой лучшей тимуровской командой. На каждой линейке мы рапортовали сколько собрано макулатуры, металлалома, сколько своих октябрят мы подготовили в пионеры. Самыми лучшими пионерами-тимуровцами стали наши «хулиганы». В нашем классе не было двоечников и очень мало троечников, потому что у нас было прекрасное место, где мы могли и уроки вместе сделать, помочь друг другу. И только теперь я понимаю, что мы по принципу «равный равному» подтянули своих одноклассников так, что мы стали самым лучшим классом в школе. Мы учились в знаменитой школе им. Чкалова города Нарына.

И.М.Комарова, зам. директора по ВР ШГ №31:

— В каждой странице истории пионерской организации есть много интересного. В моей семье пионерами в свое время были все: бабушки, дедушки, папа, мама и я. Все запомнили свое вступление в пионеры – это было так торжественно.

Перед тем, как прийти на линейку, учили торжественное обещание пионера.  В то время пионерская организация называлась «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина».  Ни одна линейка  не обходилась без пионерского горна, барабана и пионерского знамени.  Все стояли на линейке и ждали торжественного момента.

Быть пионером в то время было не только почетно, но и ответственно. Когда ребята стали пионерами, класс стал называться пионерским отрядом. Было принято, что каждый отряд носил имя героя. Какая была интересная жизнь у пионеров! Каждую неделю проходили советы дружины.  Проходили конкурсы по сбору металлолома  и макулатуры. Пионеры  участвовали в тимуровской работе. «Тимуровцы» помогали принести воду, уложить дрова, сходить за продуктами бабушкам и дедушкам.  Пионерские отряды брали шефство над учениками начальных классов — октябрятами, присматривали за их учебой. Пионеры тех лет, делали  полезные дела: выпускали  листовки в защиту природы, подкармливали  птиц зимой, дарили  поздравительные открытки ветеранам войны, выступали  с концертами.

В каждом доме утром звучала «Пионерская зорька», а в почтовом ящике лежала «Пионерская правда».  Самая замечательная игра, в которой любили участвовать все пионеры, — «Зарница» — проходила в конце апреля — начале мая. Игра состояла из смотра строя и песни, и  спортивных соревнований. Но самое интересное — это было взятие высоты.

Для меня  главное осталось  неизменным: пионер – это первый, первый в добрых поступках и общественных делах.

  М.Ю. Безрядина, учительница начальных классов ШГ№31: 

— Конечно, я была пионером! А начиналось всё с того, что ты становился октябрёнком! К поступлению в пионеры готовились очень серьезно, с огромным волнением. Мы стремились побыстрее стать пионерами. Это было почетно! Все проходило очень торжественно! У нашей школы были шефы – Комвольно-суконный комбинат – вот на территории комбината и проходило торжество. Звучали барабаны, горны!

До сих пор помню стихотворение: «Как повяжут галстук – береги его! Он ведь с красным знаменем цвета одного!»

Я была активисткой. Участвовала в школьных, районных, городских мероприятиях. Собирала металлолом и макулатуру, выступала в агитбригаде, пела на конкурсе патриотической песни, была командиром отряда на конкурсе строя и песни.  Представляла  школу  на олимпиадах по истории и русскому языку. Была вожатой начальных классов.

А еще мы с классом отыскали в Белоруссии родственников красноармейца, который похоронен у нас на братском кладбище. Об этом бойце сведения мы нашли в архивах. Его близкие приезжали во Фрунзе, посетили могилу. Все плакали, обнимали нас и благодарили. Всегда буду это помнить!

Во всех делах помогали нам вожатые – комсомольцы. Мы учились самореализовываться, работать в команде, у нас были общие цели.

Пусть кто-то скажет, что это ностальгия, пусть! Но пионерия сыграла в нашей жизни огромную роль. Это движение охватывало подрастающее поколение всего Советского Союза! Моя пионерская юность была насыщенной и счастливой!

Закончив учиться и получив профессию, я еще восемь лет каждое лето ездила в пионерский лагерь в качестве старшей пионерской вожатой.   А за международную смену 1994 года была награждена Почетной грамотой горкома комсомола г. Фрунзе. В тот год мы принимали ребят из Афганистана.

Да, я была пионером и горжусь этим!

 

 

 

Поделиться

Комментарии