БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ – ЗАЛОГ ЛУЧШЕЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

  • 27.09.2021
  • 0
БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ – ЗАЛОГ ЛУЧШЕЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Человек жив до тех пор, пока живет среди людей память о нем.

Морис Метерлинк, бельгийский поэт и драматург.

 

Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить земля – высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!

Р.Рождественский

 

Сагынбубу Чолбаева,
д.э.н., заведующая кафедрой «Международные финансы и экономическая безопасность», профессор КЭУ им.М.Рыскулбекова

У истоков свершений

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого Мусы Рыскуловича Рыскулбекова, первого кандидата экономических наук из числа национальных кадров, профессора, Народного Учителя, чье имя присвоено нашему университету.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ – ЗАЛОГ ЛУЧШЕЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

В памяти своих коллег, друзей, учеников Муса Рыскулович остался как один из более одаренных деятелей образования и науки. И вспоминая его сегодня, мы как бы возрождаем его самого, он как бы зримо присутствует рядом с нами. Все, кому довелось познакомиться, встречаться и общаться с этим человеком, работать с ним, отмечают его редкостную честность, особую любовь к науке, глубокую нравственность, высокие душевные качества, бескорыстность, порядочность и скромность.

Отмечал эти отличительные особенности ценностных ориентиров Мусы Рыскуловича и академик
Турар Койчуевич в своей книге «О людях, о времени, о себе». Он называет его патриархом экономической науки и экономического образования, подчеркивает его роль в обеспечении прорывных, пионерных исследований, что очень важно и, обозначает несомненный приоритет в исследовании экономической теории как основы экономических наук.

Не могу не описать воспоминания одного из многих его студентов, ныне профессора Алманбетова
Шарип Бадиевича: «…Волею судьбы, в начале 70-х годов прошлого столетия мне представилась возможность стать студентом экономического факультета Кыргызского государственного университета. Целая плеяда выдающихся ученых педагогов давали нам знания и наставления. Особое удовольствие мы получали от лекций профессора Мусы Рыскуловича. Мы восхищались не столько его умом, сколько его благородством, великодушием, оригинальным поведением, чистоплотностью. Ни при каких обстоятельствах он не повышал голоса, ко всем преподавателям и студентам обращался на «Вы». Чувство юмора всегда был при нем. А как он одевался! Все в нем было красиво в любое время года».

Продолжая раскрывать уникальные репрезентанты многогранной личности Мусы Рыскуловича, особо хочется подчеркнуть рассказы и воспоминания его ученика д.э.н., профессора Камчыбекова Толобека Кадыралиевича.

По воле судьбы после окончания учебы в университете, рассказывает он, Муса Рыскулович, можно сказать, определил мою дальнейшую судьбу в моей жизни, в том числе экономической науке, принял в моей дальнейшей судьбе самое живое участие, поддержал меня и озарил дорогу в мое будущее.

Цепкая память Толобека

Кадыралиевича бережно хранит имена и образы людей, которые направляли и поддерживали его в трудные минуты неопределенности жизни и которым, как он считает, обязан тем, что достиг поставленных целей. В разговорах с друзьями, близкими, учениками он непременно называет имя Мусы
Рыскулбекова, сопровождая свои рассказы эпитетами «очень умный и образованный», «интеллигентнейший», «выдающийся ученый-экономист», «честнейший и порядочный», «скромный» и т.д.

Дело жизни Учителя продолжается

Думаю, что когда-то сказанные наставнические слова Мусы Рыскуловича своему ученику Толобеку Кадыралиевичу, дали ему запас жизненной прочности, потенциал общественной активности, твердость и ясность позиции, ресурс организационной деятельности в сфере научно-исследовательской и учебной работы и чувство востребованности творческого поиска. Да, именно благодаря таким качествам ему удалось пройти яркий и насыщенный событиями жизненный путь, выдержав испытания трудностями, временем, сумел создать высшее учебное заведение под названием КЭУ.

У КЭУ им. М.Рыскулбекова большая история. Он развивался эволюционным путем – техникум советской торговли – колледж – высший колледж и нового формата высшее учебное заведение.

Умение Толобека Кадыралиевича, видеть дальше стен руководимого им выше перечисленных учебных заведений, способность создавать будущие горизонты для их дальнейшего развития, тонкое восприятие международной ситуации в сфере высшего образования и уверенная ответственность за судьбу любимого детища – вот основные черты ученика Мусы Рыскулбекова. О высокой оценке результатов деятельности Толобека Кадыралиевича в должности ректора и глубоком доверии со стороны коллектива КЭУ свидетельствует тот факт, что он четырежды был избран ректором. Как крупный организатор вузовской науки и высшего профессионального образования воспитал целую плеяду ученых, ведущих педагогов и руководителей.

Несмотря на сложности социально-политического и экономического характера КЭУ не просто занял свою нишу среди вузов Кыргызской Республики, но и стал ведущим профильным экономическим вузом. С 2003 года КЭУ готовит специалистов по Болонской системе обучения, которая отвечает европейской системе подготовки специалистов-бакалавров. Это дает возможность студентам КЭУ по программе обмена студентов продолжить или завершить образование в одной из европейских стран, а выпускникам получить конвертируемый диплом бакалавра, магистра и трудоустроится в странах Европы и СНГ, подписавших Болонскую декларацию.

Накоплен огромный опыт и потенциал по дальнейшему продвижению программированного обучения студентов высшей профессиональной школы. Университет является членом ряда международных ассоциаций вузов, таких как “Ednet”, “CAMAN”, Европейской Ассоциации международного образования EAIE.

КЭУ является единственным вузом в Кыргызстане и Центральной Азии, являющимся действительным членом МАТЭО, EAIE, “Evrodip”, что позволяет осуществлять обучение и прохождение нашими студентами различных форм стажировок и практик.

С 2019 года КЭУ руководит самый молодой ректор среди коллег, возглавляющих государственные высшие учебные заведения Алмаз Токтобекович Кадыралиев.

Думаю, его как молодого ректора вуза, волнуют не только вопросы организационного-управленческого, учебно-методического, научно-исследовательского, консультативно-правового, воспитательного характера, но и вопросы «сменяемости поколений», причем не столько в возрастном аспекте, а сколько в профессиональном, творческом аспекте. Каждый раз подчеркивает, что преподавателям нужно приглядываться к талантливым ребятам с первого курса и привлекать их к работе над крупными проектами, также ориентировать их на дальнейшую научную деятельность, на получение ученых степеней, на трудовую деятельность в университете.

Алмаз Токтобекович отлично владеет не только английским языком, но и некоторыми другими, поэтому во главу одних из углов ставит – обязательность знания иностранных языков. В своих выступлениях, встречах со студентами и ППС всегда подчеркивает: «…какими бы выдающимися специалистами не были наши выпускники, без знания иностранных языков и, в первую очередь английского языка, сегодня никак нельзя! Ведь мы находимся в мировой системе, где главенствует английский язык».

Рассуждая уровень подготовки специалистов, Алмаз Токтобекович инициировал программу стимулирующих выплат в формате от научных и предпринимательских стартапов до новых проектов различных государственных и частных грантов. Его проект по подготовке IT специалистов и комплайс специалистов (финансистов-контролеров) для финансово-банковской сферы, которые смогут работать на стыке техники и экономики озадачило многих руководителей структурных подразделений университета по переосмыслению и пересмотру учебных планов.

ВУЗ международного класса

В настоящее время КЭУ считается единственным вузом в республике, где все программы подготовки специалистов получили международное признание. Это означает, что диплом КЭУ котируется за рубежом и его обладатели конкурентоспособны на мировом рынке труда.

Ныне КЭУ входит реестр и базы данных многих иностранных государств, благодаря успешней реализации за последние семь лет – программы обучения на английском языке по многим дисциплинам профилей экономического направления.

Кыргызская Республика на данный момент обладает избыточным числом вузов и перенасыщением рынка образовательными учреждениями предоставляющих экономические кадры с высшим образованием. На население КР, с населением чуть более 6,8 млн. человек приходится 58 вузов. В лидирующих странах мира в области образования, в Великобритании на число населения 60,4 млн. человек приходится 89 вузов и обучаются в них 640 тысяч студентов; в Финляндии на 5, 2 млн. человек – 20 вузов; в Чехии на 10, 2 млн. человек – 66 вузов и т.д.

Это наглядный пример диспропорции в количественном показателе вузов. Точнее, наблюдается тенденция процесса диверсификации вузов КР по подготовке экономических кадров в количественном аспекте, в ущерб качеству подготовки специалистов, что приводит к росту числа безработных с высшим экономическим образованием. Реально ряд вузов просто стали образовательными учреждениями по выколачиванию денег из общества.

Сложившаяся ситуация разрыва между потребностями общества, рынка труда и теми знаниями, умениями и навыками, которые приобретают выпускники многих вузов не соответствуют структуре и объему подготовки кадров экономического направления. В результате этого остро встают вопросы создания государственной системы обеспечения и оценки качества
образования.

Поделиться

Комментарии