БЕРКУТ, ПАРЯЩИЙ НАД АНТАРКТИДОЙ

  • 23.03.2021
  • 0
БЕРКУТ, ПАРЯЩИЙ НАД АНТАРКТИДОЙ

В этом году, когда мировая общественность отмечает 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками Лазаревым М.П. и Белингаузеном Ф.Ф. (1819-1821 гг.), исполняется 80 лет Асылбеку Акматбековичу Айдаралиеву, первому кыргызу – участнику Советских Антарктических экспедиций и экспедиции на Северный полюс.

БЕРКУТ, ПАРЯЩИЙ НАД АНТАРКТИДОЙ

А.А. Айдаралиев является всемирно известным ученым-физиологом, высококвалифицированным специалистом по развитию новых технологий в науке, высшем образовании, организатором масштабных международных проектов и программ, заслуженным деятелем науки КР, Лауреатом Государственной премии КР, чрезвычайным полномочным послом КР, членом Национального географического общества США. Благодаря его усилиям в Кыргызстане были успешно проведены мероприятия мирового значения: Международный год гор, Бишкекский Глобальный горный саммит и ряд международных конференций и симпозиумов, собиравших известных ученых Америки, Европы и Азии.

Он успешно участвовал в 25-й, 27-й, 28-й и 30-й советских Антарктических экспедициях и экспедиции на Северный полюс. «Методические подходы А.А. Айдаралиева и его сотрудников оправдали себя, так как прогнозы, сделанные ими перед экспедициями, как правило, оказывались верными, что помогало избежать неблагопрятных последствий в условиях Антарктических экспедиций» (А.Н. Чилингаров, спецпредставитель Президента СССР и РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, Герой Советского Союза, Герой России, Лауреат госпремии СССР). Методические рекомендации «Организация и оказание помощи в условиях внутриконтинентальной Антарктиды» до настоящего времени применяются для отбора полярников. Разработанные методические подходы применялись при проведении боевых

действий в Афганистане, Баткенской кампании. Ряд методических рекомендаций был рекомендован Министерством здравоохранения для применения в регионах СССР с экстремальными условиями среды.

Мне посчастливилось знать и работать вместе с Асылбеком Айдаралиевым. Это связано с обнаружением «Озоновых дыр» Антарктиды и принятием мировым сообществом Венской конвенции и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой и реализацией международного проекта «Silksat», направленного на создание единой космической связи Великого шелкового пути. Речь идет о подготовке и запуске телекоммуникационного кыргызского спутника связи «Silksat-Кыргызстан». В числе наших коллег партнерами по сотрудничеству были Р.З. Сагдеев — Герой соцтруда, лауреат Ленинской премии, академик АН СССР и Е.М. Малитиков — Герой России, генерал армии, академик. К слову, по данным проектам и программам исследований, у кыргызских ученых были вполне обоснованные предпосылки для их реализации, так как в Кыргызстане, с 1964 года успешно функционировала такая организация, как Особое конструкторское бюро Института космических исследований АН СССР. Кроме того, в 1973-1980 годах кыргызские ученые, можно сказать, были в шаге от сенсационного открытия. Они одними из первых в мировой практике измерили (экспериментально с помощью метеорологических ракет М-100) содержание концентрации атомарного кислорода и озона в верхних и нижних слоях атмосферы Земли (в средних широтах СССР и на о. Куба), для этого был использован детекторный прибор собственной конструкции и технологии изготовления, а ведь западным исследователям, обнаружившим «озоновую дыру» над Антарктидой в 1995 году, была присуждена Нобелевская премия.

А.А. Айдаралиев – фигура мирового масштаба. Каждое его выступление по стратегическим вопросам развития науки является примером планетарного мышления. Он имеет спокойный нрав, его самообладание и невозмутимость помогают достигать поставленных целей и исполнять свой долг, невзирая на мнения окружающих, опасности и препятствия. Асылбек Акматбекович своей личностью олицетворяет связь науки, образования и политики. Он всю жизнь занимался наукой, и проблемы образования все время его касались в повседневной работе, а в политике, он проявил себя многократным участием в работах заседания Генеральной ассамблеи ООН, делая доклады на темы устойчивого развития горных территорий мира.

Благодаря авторитету и личному знакомству с Генеральным секретарем ЮНЕСКО К. Мацуурой, Айдаралиев А.А. сумел организовать в Кыргызстане Кафедру ЮНЕСКО: «Устойчивое горное развитие» и мы

издали книгу: Горы Кыргызстана (2001г.) и Mountings of Kyrgyzstan (2002 г.), при поддержке ЮНЕСКО выпущен мультимедийный диск «Горы Кыргызстана» (2002г.). В Организации Объединённых Наций, ЮНЕСКО распространены англоязычные версии книги и диска.

Идея Айдаралиева А.А. о необходимости проведения Международного года гор, нашла поддержку у руководства нашей страны и на 53 –й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о провозглашении 2002 года Международным годом гор. Заключительным мероприятием года стал Бишкекский Глобальный горный саммит. Ответственным за его проведение был назначен А.А. Айдаралиев. Итогом саммита стало учреждение Международного дня гор, принятия ряда резолюций Генеральной Ассамблеей ООН по устойчивому горному развитию.

Как оценивать этого человека? Как Виктор Фишер (известный американский ученый и писатель), оценивший А.А. Айдаралиева, как ключевого партнера в создании научных связей, бесстрашного человека в преодолении различных препятствий? Или как единственного кыргыза, парящего в атмосфере Антарктиды, или на Крайнем Севере, работавшего долгие годы директором Института биологических проблем Севера, зам.председателем Северо-Восточного научного центра АН СССР, содиректором Института полярной медицины университета Аляска (США), директором Международного научно-исследовательского центра «Арктика», организатором-президентом академического консорциума Международного университета Кыргызстана, где впервые в Кыргызстане была внедрена новая образовательная технология, способствующая переходу от репродуктивного к продуктивному обучению студентов, хорошо зарекомендовавшая себя в большинстве стран Европы, Азии и Америки.

В Глобальном академическом рейтинге университетов мира, ведущих обучение по Европейским стандартам, академический консорциум «МУК» получил уровень ВВВ и вошел в четвертую сотню ведущих университетов мира. У АК «МУК» самые обширные связи со всеми вузами мира, и он оправдывает свое название и назначение и держит марку престижного вуза, в котором стремятся учиться не только многие кыргызстанцы, но и молодые люди из разных стран (Индии, Пакистана и др.) около 25% из числа обучающихся студентов являются гражданами зарубежных стран. Большое количество выпускников АК «МУК» трудятся за границей, в США, Германии, Франции, Израиле, Японии, России и др.

И еще — он является единственным кыргызом, который трижды обошел земной шар, сотни раз побывал почти во всех странах мира, не говоря уже о странах Европы и США, где, как говорится, он давно и навсегда «свой

человек». Встречи с новым неожиданным и прекрасным остаются навсегда у человека. Новые начинания, свершения и подвиги — все это конечно остается для человека не просто очередными моментами «радости и удовольствия», но и служат дальнейшим стимулом его планетарного мышления для новых начинаний и свершений.

Асылбек Айдаралиев, выросший на просторах Иссык-Куля, вполне состоялся в жизни, воплотил мечты и стал человеком своей страны, человеком познания и духовной свободы. Этим и видна его обусловленность, что проявил мужество и волю, чтобы доказать политическую и научную состоятельность своего государства – Кыргызстан в первый период суверенизации, определив его роль и место в мировом научном сообществе, проявив инициативу в проведении «Международного года гор». Несомненно, никто, не приложил столько усилий, сколько А. Айдаралиев, для того чтобы Бишкекский глобальный горный саммит состоялся в нашей стране (в последствие Генеральная ассамблея ООН учредила также международный день гор, который теперь празднуется ежегодно 11 декабря). Это была большая победа Кыргызстана, но и это был триумф Айдаралиева, что он сумел довести ее до логического конца. Согласитесь, уже соединение в одной личности, и доктора наук по авиации и космосу, и исследователя физиологии человека в горах Центральной и Средней Азии, на Севере и Дальнем востоке, и в Антарктиде, Арктике, и организатора проведения Международного года гор, признанного международного эксперта и проводника идей устойчивого горного развития, само по себе уникально и неповторимо. И мы уверены, что, оглядываясь назад он видит вершины прожитой жизни, освещенной не просто отблеском огня, а пылающим заревом славных дел и событий. И он к своему 80-летию достоин, быть Героем Кыргызской республики.

Научная и общественная деятельность академика А.А. Айдаралиева – достойный пример для подражания молодому поколению, и я думаю, что прогрессивная часть представителей науки, образования и интеллигенции нашей страны должны поддержать предлагаемую инициативу о присвоении ему Героя Кыргызской республики и пожелать ему далее самоотверженно продолжать свою плодотворную научную и общественную деятельность для развития науки и образования, и процветания родного Кыргызстана в XXI веке.

С.Ж. Токтомышев,

экс-министр образования науки и культуры КР,

Лауреат Государственной премии по науке и технике КР,

академик НАН КР и ряда академий зарубежных стран

Поделиться

Комментарии